7 видов хранения ваших воспоминаний

Сколько счастливых моментов дарит нам жизнь: свадьба, выписка из роддома, юбилеи, последний звонок, и просто каждый день рождения вашего ребенка! Счастливые семьи, как сказал классик, все похожи. В их доме непременно есть один атрибут: фото- и видео-архив. Любящие сердца дорожат первым шагом малыша, первым уроком, годовщиной свадьбы родителей.

Научные достижения позволили хранить колоссальный объем информации на различных носителях. Вот оно — решение! И мы скачиваем на них все фотографии и видеофильмы. Всё свое прошлое, все воспоминания. Не рискуем ли мы? Предусмотрительный человек не станет хранить деньги в одном месте, не положит их на один счет в банке, а разместит в нескольких. Как же мы можем доверить наши воспоминания одному устройству? Деньги – дело наживное, а счастливые моменты прошлого – не повторятся.

Самое сложное, с чем мы сталкиваемся, сохраняя наши семейные воспоминания на видео — это хранение нашего видео архива. На чём хранить свои видеозаписи? И как это хранение сделать безопасным и долговечным?

На сегодняшний день существуют разные носители, позволяющие хранить большие объёмы информации. Но есть также и те, которые давно устарели, однако по-прежнему в некоторых семьях загромождают пространство.

Рассмотрим максимально все варианты, которые могут быть вам даже знакомы.

1. Бетакам

Что это: коробочка, похожая на VHS кассету, осуществляющая запись видео на магнитную ленту.

Какие бывают: компактные «S» (156×96×25 мм) и студийные «L» (245×145×25 мм).

Использование: только в профессиональных студиях и на телевидении.

Цена: от 1100 руб за одну кассету.

Минусы: для просмотра необходимо специальное оборудование, которое стоит от 3 млн рублей.

Плюсы: эти носители обладают высокой надёжностью и хранятся десятилетиями.

Для нас: для домашнего использования не годятся. Если вы обнаружили в своих архивах такие кассеты, значит вы или кто-то из старших членов семьи были связаны с телевидением. Возможно, в вашей семье телевизионная звезда или политический деятель?)

Как сохранить: посмотреть такие кассеты вы не сможете, но и выкидывать не торопитесь. Сейчас существует множество компаний, которые предлагают оцифровку видео с любых носителей. Стоимость оцифровки с «бетакама» начинается от 600 рублей за час видео.

Бетакам, Betacam, Sony SP

2. VHS кассеты

Что это: всем известная коробочка, совершившая прорыв в СССР, предоставив возможность простому обывателю смотреть фильмы дома. Достаточно было купить видеомагнитофон, чтобы смотреть фильмы и домашние видеозаписи не выходя из дома.

Какие бывают: различаются по времени возможной записи до 3 — 6 часов.

Использование: домашнее использование, прокаты видео фильмов, продажа фильмов для домашнего просмотра.

Цена: около 200 рублей.

Минусы: плёнка имеет свойство разрушаться.

Плюсы: в 90 — х гг. доступно было практически любому, простота в записи и использовании. Возможность посмотреть запись сразу после съёмки, если имелся видеомагнитофон.

Для нас: конечно, уже не нужны. Но во многих семьях еще остались такие кассеты.

Как сохранить: поторопитесь их оцифровать, чтобы не потерять воспоминания.

VHS кассеты

3. Кино и фото плёнка

Что это: перфорированная лента из прозрачного и гибкого материала, на которую фотографировали и снимали видео пользователи советского времени, а профессионалы снимали кино. Впрочем и сейчас это возможно, но крайне дорого.

Какие бывают: выпускается шириной 8, 16, 35, 65 и 75 мм. Бывает цветной и черно-белой, негативной, обращаемой и позитивной.

Использование: в кино, на телевидении и для обычных пользователей. Мы с вами помним наши плёночные фотоаппараты, которые носили в фото-центры для проявки.

Киноплёнка
Цена: цены на плёночный новый фотоаппарат начинаются от 50 000 рублей, а плёнку на 36 кадров можно приобрести примерно за 600 рублей

Минусы: любительскую плёнку нужно носить в специальные центры проявлять и ждать результат несколько дней. Или же, заниматься проявкой плёнки самостоятельно, что очень интересно и для некоторых является хобби. Профессиональную плёнку можно посмотреть лишь на специальном оборудовании.

Плюсы: об этом говорить сложно. С плёнки всё когда-то только начиналось…что теперь становится модой и воспоминаниями. Для ценителей плёночного кино и плёночной фотографии это ценность.

Для нас: уже не нужно, если вы не ценитель плёночной фотографии. Сегодня можно купить такой фотоаппарат и самостоятельно проявлять фотографии. Качество картинки отличается.

Как сохранить: оцифровать плёнку с каждым днём становится всё сложнее и сложнее. Оборудование теряет смысл производства, ломается…лучше поторопиться это сделать.

Фотоплёнка

4. DVD диски

Что это: цифровой носитель информации, выполненный в форме диска. В конце 90 — х гг. пришли на смену VHS кассетам.

Какие бывают: DVD диски разделяются по объёму:

  • 4,5 Гб — стандартный, самый распространённый DVD диск, записать на него можно видео объёмом не более 4,5 Гб
  • 8,5 Гб — записать на него можно видео объёмом не более 8,5 гб
  • 25 Гб — Blu-ray диск, на который можно записать 5 000 — 10 000 песен или 35 фильмов среднего качества, а также тяжёлые файлы в очень хорошем качестве.

Также DVD диски могут быть переписываемыми — когда на один диск можно записать видео несколько раз, так называемые DVD-RW. Подробнее читайте в моей прошлой статье «Какие DVD диски покупать?».

Использование: очень распространено на сегодняшний день использование в домашних условиях не смотря на то, что диски стали вытеснять флэш-носители.

Цена: очень разная и зависит от тиража. Скажем, DVD диск 4,5 Гб может стоить 55 рублей, а если вы покупаете комплект из 10 дисков, то 450 рублей за все 10. Если тираж будет большим, то цена за штуку может стать 6 рублей.

Минусы: как писала в своей прошлой статье о DVD дисках, каждое оборудование (DVD проигрыватель или дисковод) может не воспринимать те или иные видео кодеки или форматы, в которых был записан DVD диск. Именно поэтому в самый неподходящий момент DVD диск может не показать ваш фильм. Еще один минус — диски имеют свойство царапаться и чем больше будет царапин, тем меньше шансов, что видео будет показано без дефектов.

Плюсы: хороший способ подарить фильм в красивой коробочке, дизайнерски упакованной в стиле вашего фильма или мероприятия. Подробнее об этом в статье «Как оформить ваш фильм».

Для нас: оптимальное решение для подарка. Кроме того, в некоторых кафе и ресторанах до сих пор можно посмотреть подаренный фильм только через DVD диск. Получается, этот носитель видео записей все еще популярен.

Как сохранить: бережно хранить диск на полочке в коробочке для семейных просмотров, не царапать и иметь этот же фильм на другом носителе.

Семейные DVD диски
5. Флешки или USB-накопители

Что это: запоминающее устройство, используется для хранения видео, фото, документов и подключается к любому устройству с интерфейсом USB и не только.

Какие бывают:

  • Разного объёма. Прежде, чем приобрести флешку, нужно определить, для чего она. Текстовые файлы занимают немного места, в то время как фото и видео значительно больше. Для записи видео файлов порой и 8 Гб памяти будет недостаточно. Поскольку я работаю с видео, то предпочитаю использовать флешки большого объёма памяти: 16, 32 , 64 Гб, а чаще всего жёсткие диски на 1- 2 Тб.
  • Скорость чтения. Многие не обращают особого внимания на этот параметр, но он достаточно важен и представляет важную функцию. Никогда не замечали, что на одном компьютере файлы с флешки копируются быстрее, чем на другом? Именно это и есть — скорость чтения. Интерфейс подключения флешки может быть двух видов: USB 2.0 и USB 3.0. Флешка USB 2.0 работает со скоростью не выше 60 Мб/с, а USB 3.0 640 Мб/с и считается высокоскоростным накопителем.
  • Разной формы. Флешки могут быть разной формы: круглые, квадратные, порой даже в виде замысловатых фигур. Главное, форма флешки не должна мешать при работе с компьютером. Бывает, используя округлую флешку нет возможности в ближайший вход USB вставить еще одну флешку с дополнительной информацией. Лучше для работы использовать стандартную простую форму.
  • Материал корпуса. Обратите внимание, из чего сделана флешка. Это может быть прорезиненная поверхность, что делает флешку удароустойчивой, пластмассовая — менее прочная, и наконец, металлическая — она считается самой прочной.

Как видите, разнообразие большое, достаточно лишь определить, для каких целей вам нужна флешка. Переносить временные файлы можно на флешке, созданной из пластмассы — она легка. Для архивации важных документов лучше использовать металлическую. Для поездки и путешествий, особенно в экстремальных условиях, будет полезна прорезиненная флешка. А вот для красивого хранения семейных видео можно выбрать что-то неординарное: из дерева или в форме любимого символа.

Фирменная флешка

Вы удивитесь, но и это еще не все!

Бывают флэшки XD — это очень старый тип, и как правило не превышает 2 Гб памяти.

Флешка MMC — такие карточки вы встречали в мобильных телефонах и смартфонах.

Флешка SD — самые распространённые типы флешек и используются для всех современных камер. Работать с таким носителем очень удобно, достаточно достать из вашего фотоаппарата карту, вставить в компьютер и вы наслаждаетесь сделанными видео или фото. Если у компьютера нет подобного разъёма, достаточно приобрести «картридер» — устройство, подключающийся к компьютеру путём USB — некий переходник для вашего компьютера.

sd-card-72142_1280 (1)

Флешка micro SD — простым языком та же SD, только меньше. При этом вовсе не уступает в характеристиках SD.

Использование: флешки используются повсеместно, в том числе профессионалами, от дизайнеров до офисных менеджеров, а также дома.

Цена: разброс большой. Флешку на 1 Гб можно купить за 300 рублей, а оптом дешевле. А вот за 64 Гб придётся выложить более 1000 рублей.

Минусы: как и любая техника, могут ломаться. От этого, к сожалению, никто не застрахован. С этим нужно смириться и быть начеку.

Плюсы: без сомнений, это самый удобный и ёмкий способ хранения и передачи ваших фото, видео и документов.

Как сохранить: старайтесь не использовать флешку на MAC, если она использовалась в Windows и наоборот. Всегда извлекайте флешку из компьютера только после правильного отключения. Не бросайте флешку и не вынимайте резко из камеры и компьютера. Не позволяйте этим носителям переполняться, оставляйте всегда немного свободного места.

Не храните все в единственном экземпляре, дублируйте на другие носители! Даже если она просто лежит, все равно может подвести вас в самый важный момент. Восстановить данные будет дорого, а порой и вовсе не возможно.

6. Жёсткие диски

Что это: то же, что и флешка, только больше, сильнее, мощнее и прочнее! Жёсткий диск имеет объём от 100 Гб. Сейчас уже есть легкие переносные диски с объёмом хранения 2 Тб. Есть и более 2- х Тб, но такие больше подходят не для переноса информации, а для хранения дома или в офисе на компьютерном столе в качестве дополнительной памяти компьютера.

Какими бывают: самые распространённые по объёму памяти — 100 Гб, 500 Гб, 1 Тб, 2 Тб, а также по форме и материалу корпуса. Жесткий диск, как и флешка, могут быть изготовлены из металла, пластика или быть с прорезиненной поверхностью. Какой лучше, вы знаете из описания о флешках.

Использование: как и флэшки, жесткие диски используются всеми и везде, и больше всего профессионалами. Если вы фотограф, видеограф, дизайнер, для вас жесткий диск — это просто необходимость.

Цена: стоимость начинается от 2 000 рублей и могут превышать 10 000 рублей.

Минусы: как и любая техника могут капризничать, ломаться, неожиданно не читаться вашим компьютером (особенно, если диск побывает сначала в Windows системе , а потом Mac). Есть риск потерять с него важную информацию.

Плюсы: несмотря на свою высокую стоимость, жесткий диск, на сегодняшний день, самый лучший способ собирать и хранить вашу видеотеку, передавать для просмотра близким. Жесткие диски в большинстве случаев долговечны, если с ними хорошо обращаться. Они экономят ваши средства: два-три хороших жестких дисков значительно удобнее, чем 10 маленьких флешек, разбросанных по дому.

Я использую жесткий диск объёмом 2 Тб и выше , которые стоят на моем рабочем столе как дополнительная память компьютера, а также несколько переносных жестких дисков для транспортировки и дистанционной работы.

Как сохранить: не извлекайте диск, не отключив его в компьютере, не роняйте и бережно переносите. Не выдёргивайте его из USB за провод. Старайтесь не использовать жесткий диск на Windows, побывавшие в MAC и наоборот. Не заполняйте его память на до предела, оставляйте немного воздуха в их пространстве.

Внешний жесткие диск Verbatim лежит на столе

7. Облачное хранение

Что это: Самый современный (виртуальный) вид хранения документов, фото и видео. Облако — в простонароде файлообменник. Это виртуальное пространство в интернете, которое позволяет хранить большие объёмы информации без риска их потерять. Наверняка вам приходилось сталкиваться с тем, что видео или фото не помещались в электронном письме из-за своего объёма и вы не могли поделиться ими.
Сегодня существует множество файлообменников, которые бесплатно предлагают небольшое количество Гб, загружать и обмениваться тяжёлыми файлами. Такие файлообменники есть у всех почтовых систем: Mail, Yandex, Google. Однако, бесплатный объём, как правило, небольшой. На то он и бесплатный. Но для любителя такого объёма как правило хватает для передачи одного-два видео или нескольких фотографий. Дизайнеру, видеографу такого объёма будет недостаточно. Необходимо будет платить за дополнительное пространство.

Какими бывают: вариантов много выбирайте на свой вкус. Достаточно поискать, что на сегодняшний день предлагает интернет.

  • Временные. Они позволяют передать тот или иной файл в определённый срок. Загруженная информация будет бесплатно хранится 3, 7, 14 дней (у всех свои правила), а далее, если вы захотите продлить хранение, либо платите, либо загружаете снова.
  • Полноценные хранилища. Это как iCloud. Правда, помимо него есть много других хранилищ, которые позволяют хранить долго свою видеотеку. Достаточно оплатить абонемент на год по тарифу выбранного вами объёма и весь год загружать в них свои видео, распределять по папкам, подписывать, делиться с друзьями, допускать близких к хранилищу для редактирования и скачивания или дополнения.

Цена: облачное хранение файлов — недешёвое удовольствие на первый взгляд. Но, если сопоставить сумму за большое количество покупаемых жестких дисков с ценой за годовой абонемент облака, второе станет куда экономнее. К тому же это и правда удобно.

Вам останется лишь найти свою выгоду в предлагаемых ценах и конечно же определить для себя все удобства в использовании данной услуги того или иного облака. Например, iCloud предлагает место в хранилище 5 Гб по умолчанию, а Dropbox только 2 Гб. Однако iCloud будет удобен скорей активным пользователям Apple, а Dropbox выберут любители других систем, впрочем, он крайне универсален!

Плюсы: крайне удобно в использовании. Позволяет везде, с любого компьютера получить доступ к своим файлам, легко синхронизируется со смартфонами и позволяет загружать видео, фото, документы в облако моментально с вашего телефона. Позволяет активно и быстро делиться файлами с другими пользователями: делать общие папки по темам, создавать группы. Незаменимый помощник в бизнесе для быстрого обмена тяжёлыми файлами, документами, видео и фото и для общего доступа всем сотрудникам компании. Сокращает количество проводов под столом, на столе и избавляет комнату от захламлённости.

Девушка с мобильным телефоном
Минусы: несмотря на всё удобство использования облако не сильно превосходит жесткий диск в надёжности хранения. Безусловно, риск потерять файлы на жестком диске больше, чем те, которые хранятся в виртуальном пространстве. Однако не стоит забывать, что и банки, в которых мы храним наши средства могут закрыть, ограбить, в конце концов они могут обанкротиться или взорваться. Гарантий на сегодняшний день вам не может дать никто и ни в чем. Именно поэтому каждый из нас остаётся ответственным за своё имущество сам, несмотря на то, что тот или иной даёт вам пусть даже 1% из 100, что что то с вашими данными пойдёт не так. Я рекомендую дублировать важные или ценные материалы, чтобы не испытывать на себе тот маленький процент, который конечно же если и случится, то непременно с вами.

Как сохранить: просто дублируйте важные файлы и не давайте никому своих паролей.

Надеюсь, мне удалось помочь вам разобраться или понять что-то новое о носителях информации. Но главное! Срочно хватайте свои VHS кассеты, плёнки. Оцифровывайте их. Загружайте в облако и записывайте на жесткий диск. Оберегайте ваши воспоминания от разрушений!

comments powered by HyperComments
Сервис обратного звонка RedConnect