Добрые оборотни: как подписчиков в соцсетях обратить в клиентов

как подписчиков в соцсетях обратить в клиентов

Instagram, Facebook, ВКонтакте — все это уже давно превратилось из развлечения в свежий и действенный рекламный инструмент. Только вот как этого «зверя» приручить знают еще не все, поэтому мы предлагаем ознакомиться с руководством по дрессировке, которое опробовали на себе.

Цели аккаунта

Что можно получить от соцсетей? Не только популярность и бальзам на душу в виде лайков. Определите для себя приоритеты из предложенных целей:

  • Найти новых заказчиков и организовать первичную коммуникацию с ними;
  • Привлечь дополнительный трафик на сайт;
  • Настроить быструю и удобную форму обратной связи;
  • Поработать с отзывами;
  • Сформировать образ компании/личности и поддерживать репутацию;
  • Информировать аудиторию об услугах, мероприятиях, скидках;
  • Использовать нетворкинг и организовать эффективное профессиональное сотрудничество.

Расставьте их по степени важности и сделайте акцент на первые три в вашем списке, не забывая при этом о остальных.

ВАЖНО: Просто увеличение количества подписчиков не может быть целью. Это не приведет к прямым продажам, а лишь поддерживает видимость популярности. Однако следует быть осторожным: с появлением алгоритмической новостной ленты количество незаинтересованных подписчиков может сыграть злую шутку. Сначала пост/новость/обновление показывают отобранной рандомным путем из подписчиков фокус-группе, и если она состоит из тех, кто подписался по инерции и не пользуется (и не намерен) вашим продуктом, они не поставят лайк, и тогда пост будет расценен, как неактуальный и вследствие — не будет продемонстрирован другим вашим подписчикам.

Контент

Не зря мы мучились и расставляли приоритеты среди целей. В зависимости от них, с опорой на аудиторию, нужно формировать наполнение соцсети. Рекомендуем использовать «золотое правило контента»:

  • 40% вовлекающий;
  • 25% обучающий;
  • 30% пользовательский;
  • 5% рекламный.

Вовлекающий контент служит поддержке коммуникации с клиентами и профессионалами, а также повышению интереса и доверия к предмету аккаунта.

Обычно это фото и видео с провокацией аудитории на обратную связь (призывы к комментариям, отзывам, ответам на вопросы или демонстрацией ваших ответов на ЧАВО).

Обучающий контент может состоять из профессионального ликбеза (лайфхаки и приемы, которые можно применить самостоятельно, без приобретения продукта, профессиональные новости: информация о достижениях и наградах, услугах и новости компании или сферы бизнеса).

Пользовательский контент направлен на поддержание лояльности аудитории (интересные интервью и развивающие статьи, развлекательные сюжеты с мероприятий и даже креативно поданные отзывы клиентов).

Рекламный контент говорит сам за себя (ролики, фото, каталоги, прямая и косвенная реклама).

Площадка

соцсети

В зависимости от сферы бизнеса и контента, который вы сможете регулярно предоставлять, нужно выбрать соцсеть, каждая из которых имеет собственные особенности.

Facebook

Общее: Соцсеть делает акцент на текстах, но стоит учитывать и то, что аудитория там преимущественно мужская и деловая.

Для чего: Для делового и четкого контента, в основном текста, коммуникация с аудиторией.

Реклама: Привлечение подписчиков, таргетинг (демонстрация рекламного поста, подобранной вами аудитории).

ВКонтакте

Общее: Это более женская и молодежная соцсеть, здесь текст и дополнение (фото и видео, глядя на которые, человек должен понимать, о чем будет текст) одинаково важны. Для чего: Данная соцсеть подходит для привлечения потенциальных заказчиков и партнеров, поскольку предлагает много способов коммуникации: рассылка, прямое сообщение, общение через сообщество, комментарии, опросы и обсуждения).

Кроме того, Вконтакте бесплатно предоставляет статистику группы и странички.

Реклама: Здесь возможно не только размещение контента и бесплатное приглашение в группу не более 40 человек в сутки, но и глубокий таргетинг (реклама, которая транслируется аудитории, подобранной вами по возрасту, полу, интересам, профессии и др.), который, к слову, в среднем в три раза дешевле, чем в Facebook.

Instagram

Общее: Базируется на визуальном контенте, однако последнее время заметна тенденция чтения длинных постов. Это соцсеть “любви”, ведь главное оружие здесь — лайк.

Для чего: Фото и видео (не более минуты), формирование образа и репутации компании, а также лояльности клиентов.

Реклама: Демонстрация рекламного поста незнакомой аудитории (лучше не доверять выбор аудитории соцсетям, а отрегулировать самостоятельно).

Twitter

Общее: Позволяет разместить новость в 140 символов.

Для чего: Для формирования лояльности клиентов.

Реклама: Официальная реклама в соцсети на территории РФ отключена.

Для видео-контента существуют специальные площадки — YouTube, Vimeo и др. Данный контент можно размещать здесь и рекламировать через другие соцсети, а также договариваться о рекламе с блогерами (кстати, этот способ работает во всех соцсетях, даже в Twitter).

Тактика

Контент должен быть готов на несколько дней вперед. Для регулярности размещения и структурирования тем и рубрик лучше создать специальную таблицу в Exel (сетку), где будет соблюдена очередность постов (опираясь на «золотое правило контента»).

Дублировать контент в разные соцсети — нормально, однако нужно учитывать специфику каждой, обрабатывая материал в соответствии с требованиями.

Средняя регулярность размещения постов — один в сутки. Большее количество может расцениваться как спам, меньшее — исключить вас из «актуальных» новостей.

Результаты

Практически каждая сосцеть предоставляет статистику посещений, рекламы, аудитории (по разным показателям, таким как пол, возраст, месторасположение и т.д., а также прирост) и популярности аккаунта (лайки, репосты, комментарии). Отследить количество трафика на персональный сайт возможно с помощью Яндекс.Метрики и Google.Analytics.

Обратная связь также покажет, насколько правильно вы идете в этом нелегком пути.

Похожие записи

Как создать успешный бренд

Компания начинается с продукта. Поэтому, создавая свой бренд, нужно понимать, что вы будете предлагать и чем новый продукт отличает от сотен аналогов на рынке.

Олеся Кашицына

Что такое креативность? Создать что-то из ничего, найти новое применение или повторить давно забытое – это креативность? Как пользоваться креативностью с умом?

Сервис обратного звонка RedConnect