Если вы снимали на смартфон вертикально. Улучшаем вертикальное видео

Если вы снимали на смартфон вертикально. Улучшаем вертикальное видео

Ни для кого не секрет, что все самое яркое и интересное происходит неожиданно: первые шаги ребенка, первое слово «мама», реакция на подарок или сюрприз. Когда такое случается, как правило, нет времени, чтобы выстраивать кадр, настраивать экспозицию.

Главное – поймать момент. И мы хватаем наш смартфон, нажимаем «запись»… но совершенно не задумываемся о том, что снимаем видео вертикально.

Нас ожидает вместо широкоформатного видео узкая вертикальная полоска видео с черными полями по бокам

Что нас ожидает?

Нас ожидает вместо широкоформатного видео узкая вертикальная полоска видео с черными полями по бокам.

Нередко ко мне обращаются родители с просьбой вставить в фильм о малыше фрагмент из жизни ребенка, снятый на телефон, вертикально. Монтируя же самостоятельно они огорчаются, так как подобные черные поля действительно смотрятся некрасиво.

Такое вертикальное видео, как правило, выбивается из концепции профессиональной видеосъемки, ломает композицию задуманного фильма, да и вообще выглядит мрачновато.

Чтобы улучшить кадры без которых – ну никак не обойтись, я нередко использую киношные монтажные приемы.

С большой любовью к вашим памятным моментам, делюсь своим опытом.

Если вы сами снимаете свое видео и высылаете нам его на монтаж, следуйте правилу:

Снимайте видео горизонтально. Ведь наши телевизоры все горизонтальные!

blur (размытие)

Если, все же, такие вертикальные видео имеются, будьте готовы к тому, что убрать черные поля будет невозможно, но сделать их другим цветом вполне возможно.

Для тех, кто монтирует самостоятельно, я подготовила видео урок, в котором расскажу подробно, как монтировать вертикальное видео. Впрочем, этот видео урок будет полезен и тем, кто присылает нам подобные видео кадры на монтаж. Теперь вы знаете, что мы прорабатываем каждое ваше видео и на это требуется чуть больше времени:)

Приемы монтажа:

1. Картинка-подложка

Чтобы сделать красивую, однотонную, неброскую подложку, нужно в монтажной программе поднять исходное видео на верхнюю видеодорожку. А на нижней, прямо под видеофрагментом, расположить подготовленную картинку нейтрального цвета.

2. Видео-подложка

На монтажной дорожке создаем копию исходного видео, сдвигаем ее немного вперед по видеодороге, отделяем от оригинала. На копию накладываем Blur (размытие) необходимой степени и растягиваем кадр на весь экран так, чтобы по бокам не оставались черные поля. Когда подложка готова, отправляем ее под оригинал, как в примере 1.

Используйте эти способы, чтобы получить фильм в единой стилистике. Кстати, приемы подходят и для фото.

Похожие записи

Как снимать на смартфон

Хотите научиться снимать и монтировать красивое видео в своем смартфоне?

Сцена, кадр, дубль

Можно ли самостоятельно снять домашнее кино? Можно! Представляю вашему вниманию несколько советов по съёмке домашнего видео на ваш смартфон.

comments powered by HyperComments
Сервис обратного звонка RedConnect