Фильм с годовалым малышом — это просто!

Фильм с годовалым малышом - это просто!

Самые непредсказуемые, но увлекательные съемки – это съемки детей.

А съемки малышей – непредсказуемы и сложнее вдвойне. Ведь главная задача — не нарушить комфорт малыша и получить супер профессиональный фильм.

Объединить эти две задачи непросто.

Как это сделать, я с удовольствием делюсь своим опытом с родителями таких сорванцов!)

Годовалый ребенок в кадре

Совсем недавно мы снимали годовалого «супермена» Вову.

Задача нашего фильма — оригинально показать первый год жизни юного героя.

Концепция фильма была продумана в стиле фильма Superman с элементами комиксов, где о главном покорителе Вселенной повествует рассказчик.

К слову, рассказчиком фильма выступил папа маленького Володи. Звук мы записали прям на съёмке, так что не пришлось тратить на студию время и деньги.

По нашей истории маленький Вова командовал родителями, управлял Миром и тайнами вселенной, наблюдая в окно, употреблял молочный «элексир смелости», рассекал по квартире на скоростных ходунках, становился повелителем воды… в общем обычный распорядок дня Супермена!

  1. Мы написали сценарий, что было очень важной и сложной задачей, ведь нам предстояло поработать с совсем крохой, который не то что бы не умеет слушать команды режиссера, а говорить и ходить то толком еще не научился!)
    В сценарии мы обрисовали подробно идею, адаптируя действия всех членов семьи под их привычный уклад жизни.
  2. Мы нарисовали раскадровку. Нам нужно было с большим сценарием уложиться в трехчасовую съёмку. Именно раскадровка помогает решить эту сложную задачу. К примеру, без раскадровки мы бы снимали эту историю часов шесть.

Раскадровка для видео

Раскадровка помогает предварительно увидеть историю в кадрах. Заранее продумать и просчитать время. Ничего не забыть снять.

Например, если мы не успели для полной картины снять какой-нибудь кадр, так как малыш капризничал, мы легко можем вернуться и снять этот кадр позже и не волноваться, что мы его забудем, ведь у нас есть раскадровка!

ИТАК, еще раз о главном, что требуется сделать при подготовке к съёмке малышей:

  • максимально точно расписать сценарий;
  • распланировать съёмочный день, учитывая строгое расписание юного героя, включая дневной сон, обед и прогулку;
  • прорисовать раскадровку, которая позволит нам снять кино в два раза быстрее.

Сценарий видео сюжета

Все было готово. Наш малыш ждал нас к 8:00 утра.

Сложности

  1. Первая сложность заключалась в том, что наш герой проснулся на 40 минут раньше и мы не успели снять, как он просыпается. Пришлось на месте переигрывать начало фильма.
  2. Когда нам надо было снять капризы, Вова хохотал. Когда же нам требовался смех, он капризничал. Учитывая, что на эти эмоции нам требовались еще и разные места в квартире, нам приходилось переносить малыша из комнаты в комнату, подстраиваясь под его настроение!)
  3. В долгом ожидании, когда малыш что-нибудь сделает, нередко мы разочаровывались, что это снять не получится, собирали оборудование и шли выстраиваться на новую сцену в другую комнату. Стоило нам только поставить штатив, как кричала мама : «Скорей, он это делает!»… и мы неслись скорей это заснять. И да, конечно , чаще всего не успевали)

Во время съёмок были и капризы и смех, и радость и удивление. Нам приходилось подстраиваться под требования маленького Вовы и срочно переключаться с одной сцены на другую, а это означало быстрый перенос оборудования на новую точку съёмки.

Чтобы съёмка таких малышей проходила без сюрпризов и с максимальным комфортом для съёмочной группы и для родителей, а главное для героя фильма, придерживайтесь нескольким правилам:

Правильно №1

Годовалый сорванец – малыш, под чей график нужно подстраиваться. Поэтому запланируйте все детали съемки заранее: напишите сценарий и сделайте раскадровку, где детально зафиксируете, что и в какой момент планируете снимать.

Правильно №2

Работайте поэтапно на каждой локации. Если ваш фильм начинается на кухне и заканчивается на кухне, есть смысл записать две сцены за раз, пока малыш активный и готов играть, а потом уже перемещайтесь в комнату.

Видеосъемка детей

Правильно №3

Заранее заготовьте реквизит. На площадке вам будет не до этого.

Правильно №4

Ваши планы всегда могут измениться.

Например, у вас есть сцена, где сорванец набегался и усталый ложится спать в кроватку. А на съемочной площадке малыш отказывается реализовывать этот план и активно веселится.

Будьте готовы менять и кромсать свой сценарий, а также придумывать на ходу. Или отложите реализацию замысла, пока капризуля сам не устанет и не решит пойти на боковую.

Правильно №5

Улыбайтесь.

Малыш должен чувствовать, что все хорошо, и непонятные приборы вроде камеры и штатива никак ему не помешают играть, кушать и вершить большие дела.

Правильно №6

Родителям.

Оценивайте реально силы вашего ребенка. Не стоит придумывать сложных задач, оставьте их на момент, когда малыш подрастет. Для маленьких детей надо использовать прежде всего то, что им понравится и принесет удовольствие.

А теперь посмотрите, каким был первый год жизни маленького супергероя Вовы:

Похожие записи

Щелкунчик

Месяц назад к нам обратились родители шестилетней девочки Луизы. Они хотели подарить на день рождение любимой дочери фильм с ее участием по мотивам советского мультфильма "Щелкунчик".

Прежде, чем начинать думать о вашем сценарии фильма, оглянитесь вокруг. Посмотрите на свою семью. Ваш дедушка наверняка с удовольствием расскажет истории о своей юности, родители покажут семейные альбомы и архивы, а дети хорошо поют и рассказывают стихи...

comments powered by HyperComments
Сервис обратного звонка RedConnect