Хлопушка. Факты, о которых вы не знали

кинохлопушка

Что вы знаете о кинохлопушке?

Часто ее описывают так:

«Дощечка, которой хлопают перед камерой» или «Та штука, которой хлопают».

Мало кто знает, для чего нужна эта штука, которая хлопает. В сегодняшней статье все функции этой незаменимой на киноплощадке штуке.

Да-да, незаменимой! В кино даже есть такая профессия «Человек — хлопушка». И это очень сложное и ответственное дело. А придумал хлопушку работник студии Universal господин Леон.

Для чего же нужна в кино хлопушка?

кинохлопушка

🎬Первое и очень важное, для чего используют хлопушку — это для проверки корректной записи звука перед началом дубля и синхронизации звука.

Услышав хлопок , звукорежиссёр в наушниках уверен, что звук идёт и что в момент, когда начнётся запись и актёры начнут говорить он не «запорит» дубль, остановив съемку, по причине пропавшего звука.

Так же, хлопок нужен для синхронизации звука с видео на дальнейшем монтаже.

🎬Вторая важная причина использовать хлопушку — это отсчёт отснятых дублей и кадров.

Представьте, что вы снимаете сцену 10 раз ( это называется «дубли») и конечно, уже после этих 10 раз после съемки, вы вряд ли вспомните, в каком дубле было лучше всего. И уже на монтаже вы будете пересматривать все , чтобы вспомнить и понять в каком дубле как вышло, естественно потратив на это много времени.

А если сцен таких 200 и в каждой по 5-10 дублей?

Так вот, хлопушка не только хлопает, она ещё и отбивает эти дубли, которые помощник режиссёра отмечает — какой дубль чем отличился и в каком было лучше.

Человек с хлопушкой перед каждым дублем маркером обозначает номера дублей, сцен, кадров.

🎬Третья причина использовать хлопушку — это колоссальная экономия времени на монтаже.

Представьте себе тысячи дублей одних и тех же сцен в монтажной программе-пока все не отсмотришь, не примеришь, не вспомнишь где -что монтаж не начнётся.

И вот тут то хлопушка спасает. Вместо картинок первого кадра, монтажер видит хлопушку с номером дубля! Таким образом у него уже все отсортировано на монтаже.

Второй режиссер ведет свой список, в котором отмечает и описывает все нюансы каждого дубля.

И вот главный режиссер командует — «хочу дубль, в котором он улыбнулся не так широко».

Монтажер моментально из всей тысячи его находит.

Круто?

Хлопушка помогает ориентироваться в большом количестве отснятого материала и сэкономить время. В этом и мой секрет быстрого монтажа. Благодаря хлопушке мне удаётся смонтировать 12-часовой съёмочный день всего за 3 часа.

кинохлопушка

Профессия «хлопушка» только кажется простой. На самом деле надо уметь хлопать во-время, успевать писать и фиксировать дубли, не пропускать команды режиссёра.

А в нашем кино, которое снимается не с профессиональными актёрами, а с обычными людьми, ХЛОПУШКА еще выполняет роль антуража! Мы погружаем клиентов в атмосферу настоящего кинопроизводства. Вот почему многие мои клиенты перед съёмкой спрашивают : «А хлопушка будет? Мы хотим , чтобы все как в кино».

Похожие записи

Как детская мечта стала реальностью. Кейс по съёмке Love Story

Мне нравится, когда ко мне обращаются клиенты, у которых есть неосуществленные детские мечты.

Бэкстейдж со съёмок клипа

Занимаясь организацией свадьбы, в круговороте событий и задач, легко можно не обратить внимание на детали, которые как оказывается могут приукрасить торжество, подчеркнуть стиль свадьбы и добавить трогательных нот. Для молодой пары, студия «ТвоеКино» организовала съёмки видеоролика, который стал оригинальным оформлением первого танца молодых. Вот как это было.

comments powered by HyperComments
Сервис обратного звонка RedConnect