Интервью специально для портала «На своем месте»

Интервью с девушкой, которая с детства выступала на сцене с российскими звездами, мечтала стать актрисой, перепробовала разные варианты профессий, и в итоге нашла свое любимое дело — основала студию семейных и поздравительных фильмов «ТвоёКино».

Герой

Олеся Кашицына

Олеся Кашицына

Должность

Основатель и руководитель студии семейных и поздравительных фильмов «ТвоёКино»

Образование

«Всероссийский государственный институт кинематографии имени С. А. Герасимова»; факультет журналистики МГУ; Высшая национальная школа телевидения

Семья

Мама по образованию — медсестра. Когда мы с братом были маленькие, она не работала и полностью занималась нашим воспитанием. Когда же мы подросли, то мама решила стать предпринимателем — сначала открыла магазин детской одежды «Олеся», а затем рекламное агентство. Когда я начала заниматься шоу-бизнесом, мама была моим личным костюмером-гримером, во всем помогала. Папа кем только не работал: был и трактористом, и организатором концертов звезд шоу-бизнеса.

История

Маленькой, я мечтала работать в киноиндустрии, поэтому в детстве активно занималась музыкой, вокалом, актерским мастерством. С 8 лет уже выступала на сцене под псевдонимом «Олеся Долл». В 1996 году вышел мой сольный альбом «Олеся в стране чудес», в который вошли 12 песен. Мне удалось поработать со многими звездами советской эстрады: Вахтангом Кикабидзе, Мариной Хлебниковой, группой «На-на», группой «А-Студио», Аркадием Укупником, Машей Кац и другими. Однажды довелось даже выступать на одной сцене с Джанет Джексон. В 1990-е маленькая девочка на большой эстраде смотрелась необычно, и к своим десяти годам я точно знала, что стану певицей.

Дуэт Олеси Кашицыной с Мариной Хлебниковой

 

Трудоголик по натуре, я с детства пахала: масса занятий, с подружками никогда не гуляла — некогда, ночами доделывала уроки. Школу закончила хорошисткой. В 2000 году стала участницей группы «Они», продюсером которой был Аркадий Укупник. Все складывалось неплохо, мы писали альбом, но в 2002 году настало время выбора между эстрадой и институтом. Поступила во ВГИК и забросила большой шоу-бизнес. Училась я хорошо, никогда не прогуливала. Преподаватели меня хвалили, и я была уверена, что у меня есть талант и светлое будущее в актерстве.

Кстати, параллельно с учебой, на втором курсе придумала новогодний бизнес: закупила костюмы, дала рекламу в газете и интернете, и отправляла однокурсников в образах Дедов Морозов и Снегурочек по домам. Тогда прилично заработали. В институте все время ходила с видеокамерой и все снимала. Уже со второго курса подумывала о режиссуре и съёмках кино.

Мое дело

Учеба закончилась — однокурсники пошли по театрам, а я встретила свою любовь и ждала малыша. В театр, на то время, дорога была мне закрыта. Чтобы не терять времени даром, на 7-м месяце беременности, поступила в МГУ на факультет телевизионной журналистики, который, на мой взгляд, был ближе всего к киноиндустрии. Во время учебы я отличалась своими работами в монтаже репортажей, их хвалили и показывали, как пример, остальным. Мне нравился этот процесс, поэтому, в день получения диплома в МГУ, я отнесла документы в Высшую национальную школу телевидения на направление режиссер монтажа телевизионных программ.

Вручение диплома МГУ Олеси Кашицыной

Я всегда скучала по сцене и сценическому творчеству, поэтому реализовывалась, как могла. Я не ушла из шоу-бизнеса совсем: еще учась во ВГИКЕ, создала брейк-данс коллектив Urbans, с которым до сих пор работаю. Мы придумывали танцевальные шоу, выпустили сольный альбом «13» — первое в России обучающее видео по брейкдансу, тогда еще на видео-кассете. Как только я закончила учебу и окунулась в работу, у меня случился очень тяжелый развод. И все мои планы приостановились. Я осталась с трехлетним сыном, и мне нужно было думать о стабильной работе. И тут началась чехарда из профессий: я работала консультантом в юридической компании, организатором детских праздников, бренд-менеджером в издательстве. Было тяжело себя заставлять: я же творческий человек, которому пришлось, ради зарплаты, заниматься бумажной волокитой. Было внутренне трудно в этом существовать. Это совсем другая жизнь — жизнь офисного работника. В то время я часто плакала: нелюбимая работа, которая выматывает, ночами – монтаж фильмов на заказ, постоянный недосып, сын, который, бывало, даже отталкивал меня и не хотел видеть. Этот период сейчас я вспоминаю с благодарностью – он закалил меня.

Олеся Кашицына в театре

Примерно через год позвонил близкий друг и сказал, что в театре идет кастинг на роль, которая мне бы очень подошла. Сказал, что сейчас срочно надо приехать. Я посмеялась внутри себя в ответ: год пахала, чтобы стать бренд-менеджером, а мне про актерство говорят! Но без всяких слов помчалась в театр в обеденный перерыв, и, как оказалось, не зря. Меня взяли на роль в спектакле театра им. Моссовета! Помню, вышла на улицу, иду, смеюсь и плачу. Раньше ходила, обивала пороги на кастингах, а тут просто — 5 минут, и я в любимой профессии. Примерно полгода я в обед убегала репетировать в театр, а вечерами возвращалась в офис и отрабатывала часы, порой, до полуночи. Приезжала домой, до трех-четырех утра монтировала фильм, а в восемь утра вставала на работу. Продержаться в таком режиме было просто невозможно. Несмотря на уговоры босса, я ушла в театр и, как это часто бывает, тут же начались звонки: «А можно у вас фильм заказать?», «А можете мероприятие организовать?», «А можете то? Можете се?». Я не отказывалась ни от чего. Надо организовать праздник? Организовывала. Фильм? Снимала. Открыть книжный магазин — открывала. Сделать поставку по магазинам – организовывала поставку. Через год я почувствовала себя уверенно: кто бы мне ни звонил, я делала все, что просили. При этом, качественно и быстро. Но меня беспокоило, что я разбрасываюсь. Понимая, что нужно определяться, я решила научиться расставлять приоритеты и направила силы на основные проекты: Urbans и свою студию семейных фильмов «ТвоёКино».

Я переделала сайт видеостудии, для продвижения своего проекта пришлось пройти курсы по интернет-маркетингу и рекламе, начала активно работать, и вскоре появились очень хорошие клиенты и классные коллеги.

Обычный день

Я встаю в семь утра, отвожу сына в школу и приступаю к работе. Поскольку живу за городом, стараюсь выстроить график так, чтобы провести день продуктивно: два дня в неделю я выезжаю по встречам, остальное время работаю в своей студии дома. И, конечно же, если назначены съемки, то еду на съемки. Вчера, например, встретилась с пятью клиентами, потом провела несколько часов в костюмерной. К десяти вечера успела домой, проверила уроки у сына, почитали, уложила его спать. До часу ночи сканировала фотографии и отбирала материалы для нового фильма. Дела заканчиваю приблизительно в час-два ночи. Если получается раньше, то могу почитать перед сном, но лучше посплю: мне редко удается выспаться, поэтому я использую любую возможность для восстановления.

Кабинет Олеси Кашицыной

Бывает трудно

Когда большой объем заказов, бывает непросто, поскольку я не могу себе позволить некачественную работу. Я сама такая и бизнес у меня такой – человеческий, доверительный, эмоциональный. Ведь для того, чтобы снять фильм, мне нужно лично познакомиться с заказчиком. Я приезжаю к клиентам домой, провожу с ними несколько часов в беседе, чтобы максимально узнать историю главного героя, почувствовать его. Без этого не получится реально хороший трогательный семейный фильм. Именно поэтому на работу я нанимаю только талантливых людей, с искоркой. Режиссеры и видеомонтажеры должны быть душевными, понимающими, светлыми людьми. Мы работаем с архивными материалами – фото и видео, и мне важно, чтобы авторы фильма чувствовали и сопереживали каждой фотографии, чтобы им было интересно и не безразлично часами смотреть старые семейные видео, выбирая что-то оригинальное. Во фрилансе найти такой подход крайне сложно: очень много неорганизованных людей, не умеющих работать в рамках сроков и подходящих к делу чисто технически, без души.

Фотоаппарат Cannon

Отдых? Отдых!

Обычно уезжаю за город к друзьям на пару дней. Я там высыпаюсь, мы общаемся, веселимся. Люблю путешествия с мужем и сыном, но, к сожалению, это случается не так часто, как хотелось бы. Чаще отправляю сына на море со своими родителями, а сама выбираюсь туда примерно один раз в год.

Отдых с семьей в Майорке

Свое место в жизни

У любого человека есть талант: мы все делаем что-то хорошо. Кто-то пишет стихи, кто-то фотографирует, кто-то готовит. Но в каждом из нас живет страх, что его не примут, сочтут увлечение глупым. Но я уверена: нужно действовать и ничего не бояться. У одной моей знакомой сын разрисовал футболку, и она начала принты делать. Теперь у нее прекрасный бизнес по шитью одежды. Мне кажется, такие моменты не стоит упускать. И тогда все обязательно получится. В моем случае, можно было и дальше продолжать успешную карьеру в офисе, и у меня для этого были все возможности, я на славу потрудилась для этого, но я выбрала путь в неизвестное, возможно, рискованное, но свое. Была ли я уверена в успехе? Нет. Было ли страшно? Да. Счастлива ли я сейчас? Абсолютно. Уверена ли в себе и в своем бизнесе? Абсолютно да.

Олеся Кашицына

У каждого из нас свой путь и свое место в этой жизни. Главное, во время их найти. У меня получилось.

Похожие записи

Интервью для сайта Hipsta Mama.

comments powered by HyperComments
Сервис обратного звонка RedConnect