Из чего состоят семейные фильмы

Старая семейная фотография

Семейный фильм — это, прежде всего, визуализация вашей истории.

Главная задача режиссера — визуализировать вашу историю. Найти в ней изюминку. Эмоционально, трогательно и динамично передать ее на экране.

В большом кино для этой задачи строятся павильоны, декорации, шьются костюмы, чтобы зритель мог оказаться и в прошлом и в настоящем.

В семейном фильме история от прошлого к настоящему создается более простыми способами:

1. Фотографии

Бережная работа с фотографиями

Первое , что попросит режиссер — это фотографии из ваших альбомов, рамок и флэшек. Чтобы создать полную картину режиссер действует по принципу «чем больше, тем лучше».

Фотографии сканируются, обрабатываются и сортируются по этапам или событиям.

Большую ценность в фильме представляют старые фотографии. Я всегда прошу своих клиентов заглянуть на чердак и в бабушкин сундук.

2. Видеозаписи

Старые видеозаписи

Благодаря технологиям, любое событие нашей жизни мы с легкостью можем зафиксировать на видео. Для семейного фильма — это очень ценный материал.

Режиссер попросит вас:

  • видео с вашего смартфона и смартфонов близких родственников или друзей;
  • видео с домашних фото и видео камер, если вы практикуете съемку семейных событий;
  • старое видео с кассет VHS, DVD, кино пленок, если такое имеется в вашем доме.

Большую ценность представляют старые видео записи. Они наиболее точно передают эмоции прошлого.

3. Видеосъемка

Видеосъемка

Для создания семейного фильма мы часто придумываем особый сценарий, в котором есть место профессиональной видеосъемке. Это может быть прогулка в парке, семейный вечер, интервью или даже постановка. Большую ценность представляет выездная съемка памятных мест. Кадры уже неработающего роддома, несуществующей школы… увидеть этим места в фильме — самая яркая эмоция.

Благодаря профессиональной видеосъемке, фильм выходит на уровень профессионального кино и у режиссера появляется много возможностей точнее и интереснее показать вашу историю.

Для семейных фильмов часто используют съемку интервью, когда близкие родственники и друзья вспоминают на камеру особые моменты жизни. Это видеозаписи создают полноценную  историю и превращает фильм в семейное документальное кино, которое будет хранить историю вашей семьи и передаваться из поколения в поколение.

4. Видео и фото архивы

Видео и фото архивы

Это фото и видео материал, который режиссер берет из общедоступных видео и фото стоков или классических фильмов.

Такой материал помогает более точно воссоздать картину. Ведь не всегда у людей хранятся фото и видео со всех периодов и важных моментов жизни.

Например, в фильме мы рассказываем о рождении малыша в городе N в роддоме номер 5. Но у семейства нет ни фото ни видео того события. Тогда мы обращаемся к своим архивам, где часто находим съемки даже самых старых мест. Отлично подходят для таких случаев кадры документальных фильмов.

5. Художественные фильмы

Художественные фильмы

Режиссер должен очень хорошо знать советскую киноклассику  и современное кино. Благодаря известным кино цитатам, отрывкам из любимых фильмов можно поддержать историю, пошутить над событием, объединить разные периоды в фильме.

Отрывки из фильмов придают фильму юмора, поясняют события. Смотреть такой фильм одно удовольствие. Никто не скажет, что фильм было скучно смотреть.

6. Футажи

Футажи

Футажи — это видео композиции, в состав которых могут входить: видео ряд на определенную тему, анимированные фоны, переходы, титры, рамочки для фотографий, эффекты для создания визуальной красоты фильма.

Футажами оформляют фильм, делают его стильным и визуально интересным.

7. Титры

Титры поясняют события и дополняют историю.

Титры в фильмах мы используем для названия фильма, имен, памятных дат или заглавий частей фильма.

Титры — это тоже отдельная работа. Шрифты и стили титров подбираются согласно стилю фильма и настроению.

8. Музыка

Музыка

Музыка — особая часть в оформлении фильма. Музыка передает настроение фильма, создает эмоциональный эффект , влияет на общий стиль фильма.

Музыку режиссер тщательно подбирает под каждую историю.

Первое, на что он обратит внимание, на предпочтения семьи. У каждой семьи есть парочка песен, которые ассоциируются с важными событиями.

Большое значение имеют музыкальные треки, которые не просто нравятся, а которые несут в себе ряд воспоминаний из прошлого.

Если таких памятных треков нет, режиссер подбирает музыку по настроению фильма и каждой его части. Обращается внимание на жанр, тему и слова песни. Идеально, если слова песни попадают в историю. Это высшее мастерство режиссера.

9. Озвучивание

Озвучивание фильмов

Если вы хотите, чтобы в вашем фильме был рассказчик, который поведает историю вашей семьи…то вам понадобится озвучивание фильма.
Не пугайтесь. Озвучивание не обязательно должно быть профессиональным в студии. Вы или ваши члены семьи могут стать рассказчиками. Тогда голос можно записать на диктофон или во время запланированной видеосъемки.

Некоторые любят заказывать голос диктора. Тогда фильм становится еще интереснее. Есть основной рассказчик, который повествует о семье и есть личные рассказы каждого члена семьи.

10. Аудиозаписи

Аудиозаписи

Если вы любитель обмениваться аудиозаписями в мессенджерах — это может стать очень интересным дополнением фильма. Восстановить события и сохранить на долгую память записанный голос «в тот самый момент» — это бесценно.

11. Предметы

Предметы для съемок фильма

Мало кто задумывается о том, что в фильме можно использовать даже памятные вещи и предметы.

Первый зуб, дипломы, свадебное платье, важная книга  — все это легко можно перенести в фильм, максимально дополнив семейную историю.

Каким образом?

Мы снимаем памятные вещи на видео. Это может быть простая съемка или участие этих вещей в интервью или постановке.

Как видите, способы вполне осуществимы и доступны любому человеку. И хоть способы и просты, по глубине своей и значимости они куда важнее павильонов и декораций.

Если у вас есть возможность использовать все способы , действуйте. Вы сохраняете вашу семейную историю. Такой фильм не имеет сроков хранения.

Похожие записи

Спящий малыш

Когда нибудь с вами случалось счастье?

Олеся Кашицына

Сколько стоят ваши воспоминания?

comments powered by HyperComments
Сервис обратного звонка RedConnect