Как пройти кастинг: ТОП-13 лучших советов

Каждый претендент, желающий получить роль, на кастинге хочет показать себя в самом выгодном свете. Что это значит с точки зрения режиссера или продюсера? Как повысить свои шансы на утверждение, и каких ошибок следует избегать на пробах?

Как пройти кастинг

С какой целью вы идете на кастинг

Для начала стоит определиться: актерская игра – это призвание, которое вы намерены превратить в основную профессию, или развлечение, желание попробовать себя в чем-то новом? Какие цели и задачи (в том числе, и в долгосрочной перспективе) вы преследуете, отправляясь на прослушивание?

Основная масса посетителей кастингов в принципе не особо разбирается в актерском мастерстве, зато стремится к славе и известности.

Делать или не делать: каких ошибок важно избегать

1. Многие заблуждаются, считая, что самым главным для успешного прохождения кастинга является внешний вид. На самом деле, при отборе менеджер ищет максимально соответствующий роли типаж. Поэтому не стоит уделять основное внимание нарядам и макияжу. Не нужно делать ставку и на брендовую одежду: такой ход может быть расценен как неумелая попытка произвести впечатление своим достатком и дать результат, прямо противоположный ожидаемому: вас вычеркнут из списка.

Подготовка к кастингу

2. Важно быть самим собой. Вам, как непрофессионалу, сложно оценить, какие черты и поведение могут заинтересовать отборщика. Опытные кастинг-менеджеры уже на первом этапе смотра мысленно вписывают претендента в искомый образ и стараются понять, насколько гармонично он в нем смотрится. Поэтому ведите себя естественно – это подчеркнет вашу индивидуальность!

3. Актером человека в первую очередь делает умение контролировать себя и свои эмоции. Научитесь управлять собственным настроением – и это даст вам хорошую фору перед остальными участниками.

Кандидаты на кастинге

4. Если вас попросят озвучить текст на камеру, не надо стараться запомнить его наизусть. Вас позвали не для того, чтобы проверить память. Скорее, менеджер хочет посмотреть, как вы держитесь в кадре, насколько хорошая у вас дикция и т.п. Тренируйтесь дома на разных отрывках, чаще читайте вслух, а еще лучше – по ролям.

Съемка кастинга

5. Пытайтесь как можно полнее понять задачу героя, чтобы суметь выбрать верное направление игры.

6. Если актёрская карьера – это ваша цель, стремитесь постоянно расширять свой кругозор. Пробуйте себя в разных ипостасях, чтобы раскрепоститься и уметь сопереживать любому герою произведения.

7. Не пытайтесь получить роль во что бы то ни стало – со стороны это часто выглядит, как незрелое, навязчивое поведение. Не старайтесь сделать то, чего не умеете – просто продемонстрируйте свой потенциал и сильные стороны.

8. На площадке сохраняйте уверенность в своих действиях.

Кастинг-менеджер

9. Подготовьте портфолио. В него должны войти профессиональные фотографии и промо-ролик, состоящий из ваших лучших актёрских ролей.

10. Озаботьтесь поиском хорошего агента. Любому актеру для успеха требуется профессиональное продвижение: регистрация в актёрских базах, создание своего собственного сайта, посещение мероприятий, знакомство с полезным людьми и т.п.

11. Во время кастинга выполняйте именно то, что требует режиссер. Если сказано озвучить имя, дату рождения и размер одежды, не стоит вдобавок пересказывать всю свою биографию и перечислять сыгранные роли.

Кастинг-менеджер

12. Научитесь не зажиматься перед камерой. Если ее наличие смущает, постарайтесь отвлечься от объектива и общаться с кастинг-менеджером. Обязательно проведите домашнюю репетицию, сделав запись своего выступления на телефон или вебкамеру. Это позволит взглянуть на себя со стороны, а также приобрести полезный опыт, и уже не так нервно реагировать на съемочную аппаратуру.

13. Не бояться провала во время выступления поможет простое правило: нужно сосредоточиться не на том, чтобы воспроизвести всё слово в слово, а охватить основные моменты и озвучить их свободно и без напряжения.

Будьте настойчивы, не сдавайтесь после первого же отказа. Умейте расставлять приоритеты и не тратить время на проекты, в которых шансы получить роль откровенно низки. Обязательно развивайте свои актерские навыки. И самое главное – оценивайте себя не предвзято: профессионалу всегда есть куда расти.

Похожие записи

4 простых лайфхака для видеосъёмки

Чтобы достичь эффекта профессиональной съемки совсем не обязательно тратить много денег на дорогое оборудование.

Как генерировать идеи

Уверена, что у каждого свой рецепт, как придумать хорошую идею. Поделюсь моим.

comments powered by HyperComments
Сервис обратного звонка RedConnect