Как снимать на улице?

Зная несколько хитрых приемов, Вы сможете построить хороший кадр в городе буквально из ничего.

Как снимать на улице?

Время съемки

Старайтесь снимать в режимное время, то есть утром, пока солнце не достигло зенита, или за пару часов до заката. Часто кинематографисты ждут именно такого света. Тени становятся мягкими, появляются красивые блики. Небо в такие часы обычно выглядит насыщенно и интересно, поскольку солнечные лучи подсвечивают его неравномерно, появляется фактура. Это «правило», кроме художественного эффекта, появилось во многом из-за оптических свойств камеры. Даже самые современные модели не могут снять улицу в полдень, где есть теневая и солнечная сторона, «ровно». Один угол кадра — пересвечен, другой — провален в черноту. Пока еще наш глаз дает намного более совершенную картинку, чем техника. Поэтому старайтесь не назначать уличную съемку в промежуток с 11 — 13 часов.

Важно: режимный свет быстро уходит, доснять и переснять можно будет только на следующий день.

Как запомнить: Заучите «операторский» стишок: «Солнце низко? Хорошо. Высоко? Поспи еще».

Фон

Красивая фотография девушки азиатской внешности

Имея у себя в арсенале даже самый простенький объектив, переключите его в режим ручной фокусировки и максимально откройте диафрагму (значение F). В этом случае вы сможете получить размытый задний план, если сфокусируетесь на герое. В камере, у которой несъемная оптика, нужно выбрать режим «портрет», и умная электроника сама сделает все за вас. Такой прием «подскажет» зрителю, какой человек или предмет сейчас главный в кадре. Помните, что даже банальная гирлянда, неоновая вывеска кафе или цветущий куст сирени за спиной героя дадут интересный «киношный» эффект размазанных разноцветных кружков.

Важно: диафрагма измеряется в ступенях в обратном порядке. Например, f/1.4 — это открытая диафрагма, в объектив попадает больше света и кадр становится светлее. А f/22 — закрытая диафрагма, в объектив попадает меньше света и кадр будет темным. Открыли диафрагму, а кадр все равно темный? Измените значение выдержки (S или Tv в зависимости от производителя камеры). Сделайте пару тестовых кадров и вы поймете, какой вариант самый оптимальный.

Как запомнить: Свет на улице постоянно меняется из-за туч? Запомните «операторский» стишок: «Солнце нету, солнце есть — диафрагма пять и шесть (f/5.6)». Это значение, которое чаще всего подходит для съемки на улице.

Ракурс

Кадр снятый с крыши

Мы с интересом разглядываем ту фотографию или кадр, которые сняты с необычного угла: с крыши или, наоборот, с земли или даже с уровня пупка. Используйте этот прием и экспериментируйте с камерой. Именно так поступают опытные фоторепортеры, чтобы зацепить зрителя: ищут непривычный ракурс.

  1. Опуститесь на уровень земли: «спешащие» ноги, автомобильные шины или любопытная собака на поводке тоже могут рассказать историю и задать городской ритм всему вашему фильму.
  2. Верхняя точка съемки (оператор может встать на лестницу, лавочку или забраться на какой-нибудь спортивный снаряд на площадке) сразу ставит зрителя в позицию могущественного наблюдателя. Ведь сверху всегда видно лучше.
  3. Для портретной съемки лучше всего держать камеру на уровне глаз героя или чуть ниже. Тогда все привычные пропорции лица сохранятся.

Важно: следите за краями кадра, чтобы никакие лишние урны или рекламные вывески не испортили впечатления. Сосредотачиваясь на объекте в центре кадра, люди часто об этом забывают, о чем горько сожалеют на монтаже.

Как запомнить: «Сверху — зрелищно, снизу — непривычно, от уровня глаз — обычно».

Действия

Улицы большего города

Если вы решили снимать в городе, значит, город вам зачем-то нужен? Смело просите героя действовать в предлагаемых обстоятельствах и реагировать на происходящее вокруг. Пусть он не просто идет по улице, а живет в этом пространстве: переходит дорогу по пешеходному переходу, когда зажигается зеленый свет (помните обложку альбома The Beatles «Abbey Road»?), покупает букет цветов, вдыхает аромат горячего кофе в осенний день или лакомиться мороженым на остановке «как в детстве».

Важно: передать движение лучше всего помогает «свободная» камера, попробуйте пройтись рядом с героем или снять происходящее как будто от его лица.

Как запомнить: «Город — не декорация: всегда нужна реакция».

Маленькие, но очень важные хитрости

Город непредсказуем

Город непредсказуем: пробки, перекрытия дорог, парад велосипедистов, испортившаяся погода наконец… Помните шутливый философский принцип — закон Мерфи? Если есть вероятность того, что какая-нибудь неприятность может случиться, то она обязательно произойдёт. Поэтому…

  1. Зайдите на пару минут на новостные сайты, что бы проверить, не ожидается ли в день съемки уличный фестиваль или репетиция военного парада. Продумайте маршрут заранее. Передвигаться на большие расстояния с техникой сложно, к тому же вы рискуете упустить хороший свет. На всякий случай придумайте «план Б».
  2. Уточните прогноз погоды. Если вы в плаще, а герои под зонтиками еще готовы продолжить съемку, то техника — вещь капризная. Разводы от капель на объективе редко украшают кадр. С другой стороны зачем отменять съемку, если у вас есть «план Б»? Вы же знаете красивую беседку или арку на своем маршруте.
  3. Ищите отражающие поверхности. Блики солнца от стоящих напротив домов, витрины ресторанов могут служить источником красивого света на лице Ваших героев.
  4. Не забывайте про атмосферные кадры. Мигающие светофоры, птицы на площади или отходящие от пристани пароходы — все это наполнит Ваш фильм деталями и разнообразит видеоряд.
  5. Возьмите запасные аккумуляторы и карты памяти. Они вам пригодятся. Проверено!

… и смело отправляйтесь на охоту за кадром! У вас все получится.

Похожие записи

Обзор платных и бесплатных мест для съёмки видео

Обзор платных и бесплатных мест для съёмки видео.

Сцена, кадр, дубль

Можно ли самостоятельно снять домашнее кино? Можно! Представляю вашему вниманию несколько советов по съёмке домашнего видео на ваш смартфон.

comments powered by HyperComments
Сервис обратного звонка RedConnect