Кошелёк опустел, но уже есть цель

целеполагание

Всему в этой жизни человечество научилось находить научное объяснение  и создавать целую науку, в которой требуются специалисты, школы, институты.

Кто-то скажет, что  это – развитие  нашей цивилизации, а кто-то убедительно возразит, что это – очередной способ зарабатывания денег. И  верно, ведь сегодня на смену традиционным  профессиональным  курсам приходят профессии  с малоизвестными многим названиями: мастерство  фэн-шуй и азулежу, диджеев и битбоксеров, а также курсы по  пользованию iPhone, рисованию на iPad и многое другое.

Как  известно, спрос рождает предложение, что  влечёт за собой открытие самых необычных  курсов. Увеличение кружков, которые  предлагают  обучиться  редким умениям, связано – в том  числе – с экономическими кризисами  и ростом безработицы. Всё  больше и больше людей в России  хотят  изучать новые для них направления. Есть интересная  статистика: по данным «Делового Петербурга», ещё  в 2011 году 6%  россиян приобщились к необычным  кружкам не  по  своей  воле, а по наставлению руководителя. Уверена, что  за  последний год у нас в стране этот процент значительно вырос.

Всё  это хорошо  для  саморазвития, для  поиска  себя в тех  или  иных профессиях или просто для заполнения досуга. Однако в круговороте  этого  локального  развития мы, как  правило, забываем развиваться на самом деле, в широком смысле.

Одним из  таких новых популярных направлений в обучении и стала  наука – целеполагание. За последние годы  в стране появилось множество  курсов, школ и даже институтов, которые учат  тому, как  ставить цели и достигать их. Эта наука действительно непроста, и  тот, кому  удастся научиться правильно  ставить цели  и достигать их, не  отклоняясь от курса – имеет вполне внушительные  шансы  стать  успешным предпринимателем. Именно  это  становится  мотивацией подобных курсов, тренингов, лекций  и самих  людей, обучающихся  данному ремеслу.

Кто из  нас не хотел  бы иметь свой собственный бизнес, путешествуя по миру и зарабатывая миллионы? Мамочки в декретах  стремятся  создать свой бизнес, чтобы работать  дома  и заниматься детьми. Всё больше и  больше  офисных работников мечтают уйти с наёмной работы и начать работать на себя.

Сама  мысль, что это  реально работает, одурманивает людей и заставляет их порой совершать удивительные поступки. Недавно  я познакомилась с одним программистом, который ушёл с работы, проработав в компании более 8 лет. Он специально записался на  курсы менеджмента  и предпринимательства  с задумкой открыть свой бизнес. Такова его цель. И, собственно, любой похвалил бы  его и поставил в пример тем, кто покорно работает  из года в год на  дядю, не имея собственных  амбициозных  целей.

Школы предпринимательства, переполненные  такими жаждущими  успеха людьми, продолжают принимать всех мечтающих и готовых что-то изменить в своей жизни, и обучают их целеполаганию.

Всё просто. Надо лишь верно сформулировать цель и… достигнуть её. Ведь «бизнес – это ПРОСТО» – как  гласит лозунг некоторых специалистов в области целеполагания. … И вот, кошелёк опустел, но уже есть Цель, понимание «что» и «как», и зазубрена технология, которая теперь уверенно применяется на деле. Но… что-то пошло не так.

Почему же столь много поставленных таким образом целей не достигаются? 

Дело в том, что мы  легко верим и вовлекаем себя в иллюзии. Моя бабушка, каждый раз увидев в рекламе новый товар, сразу бежала его покупать – потому что с ним бы её жизнь «непременно наладилась». Однако ничего из этого ей было не нужно для хорошей жизни. Она уже обрела её, просто никогда не могла трезво посмотреть на окружающую реальность.

Мы бесконечно  строим себе истории, чего бы нам хотелось в жизни. Бесконечно придумываем и ставим цели. Это хорошо. Но всё это уже настолько одурманило нас, что мы даже стали придумывать целые заповеди, схемы, теории. Всё это превратилось в «уникальную науку» – то ли успеха, то ли предпринимательства, то ли философии, то ли психологии…

Мы привыкли строить планы, структурно и последовательно действовать, насилуя свой календарь всё новыми и новыми задачами. Мы закручиваем себя в потоке целей и действий так, что список дел на день уже не помещается в календарь. Мы пропускаем обед, на сон совсем не остаётся времени; планы на неделю, месяц и год заполняют всё наше жизненное время, не оставляя ни малейшего шанса на лёгкость мышления, на ту самую интуицию, которой руководствовались раньше. И всё чаще и чаще мы сталкиваемся с той ситуацией, когда при таком загруженном графике наши цели остаются недостигнутыми. Мы становимся жертвами своего целеполагания.

Мир, как и любые науки, факты, привычные действия и схемы – всё меняется. И пока мы учимся тому, как правильно сформулировать цель, в мире уже начинают работать другие методы.  Мы забываем «отпускать» самого себя, относиться с лёгкостью к действиям, заниматься креативом, экспериментировать… А также  слушать и  чувствовать себя, доверять интуиции; отступать от графика во имя новых тенденций и подходов к тому или иному действию, клиенту, идее.

И, как бы банально не звучало, но на самом деле истинная цель находиться не на высоте, а в нас самих – в наших сердцах, глубине души, мыслях. Это – наше удовлетворение. Мы же часто целимся лишь в созданные собой иллюзии – представления чего-то хорошего и правильного, что «непременно должно сработать», но порой ни на долю секунды не понимая и не представляя, что это на самом деле.

На сегодняшний день жертвы целеполагания – повсюду. В их числе оказалась и я сама. Многие годы я добивалась от себя чёткого определения своей главной цели. Меня постоянно бросало в разные стороны. Внутренний голос говорил о неуверенности в задуманном, а потом заставлял поверить в себя и идти вперед – достигнуть того, что я себе придумала.

Я закончила первый институт по специальности «актриса театра и кино» и пустилась в долгую дорогу по достижению своей цели. Однако нарисованная в моей голове картинка с каждым днём тускнела. Я не сдавалась около десяти лет, перебиваясь небольшими заработками и терпеливо ожидая своего часа. Пока однажды моя подруга сказала: «Потому что ты не сильно этого хочешь. И не уверена в этом до конца». И тогда я задумалась: чего же хочу на самом деле.

В какой-то момент я просто перестала насиловать себя и занялась тем, что мне просто приносило удовлетворение и тем, что мне нравилось делать. Спустя некоторое время то, что нравилось – переросло в хобби, а потом – и в дело моей жизни.

Я не ставлю себя в пример как некую единицу, вышедшую из статуса жертвы целеполагания в статус «успех достигнут». Ни в коем случае. Я не закончила свой путь. Достигая цели, их надо ставить и дальше. Достижение целей – это пожизненный процесс развития. И даже выпить у себя дома хороший сваренный кофе – это уже цель, которая повлечёт за собой ряд действий: съездить в магазин, купить, приготовить.

Я лишь уверена в том, что на сегодняшний день мы должны учиться совмещать то, что раньше казалось нам несовместимым. А именно: строгое внешнее планирование и контроль нашего внутреннего состояния, построенного на обычных человеческих чувствах – таких, как  восприятие, интуиция, желания, наслаждение, удовлетворение. Это просто необходимо тем, кто не хочет стать жертвой собственных целей.

Только напрягаясь, нужно по-настоящему расслабиться. Звучит странно и крайне сложно. Однако мы сами же и делаем этот мир всё сложнее и сложнее, не так ли? Ценности растут, науки множатся, цены взвинчиваются, ниши в бизнесе заполняются. Создавая себе сложности, пора учиться и существовать в них – балансировать между устоявшимися структурами, подписанными в учебных пособиях, и собственными чувствами, которые помогут нам не забывать жить и находиться в реальности.

Похожие записи

Олеся Кашицына

Что такое креативность? Создать что-то из ничего, найти новое применение или повторить давно забытое – это креативность? Как пользоваться креативностью с умом?

comments powered by HyperComments
Сервис обратного звонка RedConnect