Моя история создания женского бизнеса для Women StartUp

Олеся КашицынаОткрыть свой бизнес не было для меня конкретным решением, мне просто всегда хотелось иметь своё дело, пусть даже маленькое, но которое приносило бы мне радость и стабильный доход. Но, почему-то, я искала идеи бизнеса во всём, но только не в том, в чём преуспевала. Я постоянно задавалась вопросом: «Чем же мне заняться?».

И однажды моё увлечение видеомонтажем само, без каких-либо особых усилий с моей стороны, стало востребованным среди знакомых и близких людей. Дальше – больше: кто-то что-то кому-то сказал, кто-то где-то что-то увидел, кому-то показали и ко мне стали обращаться люди со стороны.

«Сарафанное радио» заработало примерно через 3 года с того момента, как я начала делать фильмы. А ещё год спустя поняла, что увлечение приносит стабильный доход. Тогда я сделала бесплатный «сайтик» и стала давать рекламу в интернете, ничего не понимая и абсолютно не разбираясь в маркетинге и рекламе. Заказов было мало, но тому скромному потоку я была благодарна, потому что:

  1. у меня по-прежнему не было веры и уверенности, что и дальше нужно развиваться в этом направлении;
  2. у меня не было денег на большую рекламную кампанию;
  3. я не знала, что такое реклама и что надо делать.

Довольствуясь тем, что есть, и мечтая о своём деле, я перепробовала немало профессий: работала в event-агентстве и даже открыла собственное, открывала книжные киоски, даже в fashion индустрии удалось попробовать свои силы. Но все было не то и меня хватало ненадолго. И каждый раз, когда я приходила с нелюбимой работы домой, сразу садилась монтировать. И лишь в 2013 году, меня осенило: вот оно — дело, которое я люблю всем сердцем! К тому моменту у меня уже появились постоянные клиенты.

Осознав, чем я по настоящему горю и хочу заниматься, срочно отложила на второй план все дела и уже конкретно занялась собственным: переделала сайт и серьёзно подошла к раскрутке собственного проекта. Я, как заворожённая, работала днями и ночами, не замечая усталости. А все потому что я занималась своим личным ЛЮБИМЫМ делом!

Конечно, звучит все красиво, но, прежде чем твёрдо встать на ноги, пришлось пройти через массу трудностей, которые я себе даже не представляла. Первое, что я почувствовала – это время: его ни на что не хватает, ты ничего не успеваешь, в цейтноте не понимаешь, за что браться в первую очередь. Второе — деньги. Вернее, их отсутствие. В минуты, когда я готова была опустить руки, успокаивала себя: «Это временно, это нужно просто пережить». И каждую лишнюю копейку вкладывала в собственное дело. Каждую! Да, приходилось себя уговаривать, экономить на самом необходимом, но я понимала, ради чего я это делаю – ради любимого дела.

И вот так вкладываешь, вкладываешь и… крах. Человеку, который до сей поры не сталкивался с продвижением в интернете, с SMM, с PR, SEO, с контекстом, сложно во всём разобраться за короткий период и понять, как все должно работать правильно. И подобные тесты вылились в копеечку. Но и не вкладывать в рекламу тоже нельзя! И так по кругу. Мне кажется, что именно в этот момент многие не выдерживают и закрывают проекты: вкладываешь, тратишь, доверяешь, а нужного результата как не было, так и нет. Я убедилась, для того, чтобы найти настоящего специалиста, нужно знать, как работает эта сфера и что нужно сделать для достижения результата. Я говорю не о глубоком понимании предмета, а об основах понимания. Руководитель просто обязан хотя бы в общих чертах разбираться в том, что делают его сотрудники.

И я пошла учиться. Это было главным и нужным действием для развития моего дела! PR, интернет-маркетинг, настройка контекстной рекламы — все это дало мне колоссальный толчок в моём развитии. Во-первых, я начала различать среди подрядчиков шарлатанов, студентов и непрофессионалов, во-вторых, я научилась экономить, выполняя простые действия самостоятельно. Я просто поняла — то, за что я отдавала приличные суммы, пользующимся моим незнаниям подрядчикам, можно сделать самостоятельно. В частности, я без чьей-либо помощи, повысила конверсию сайта.

Но сложнее всего было с верой в себя и в то, что ты делаешь. Это, действительно, очень тяжело в одиночку, без финансовой поддержки со стороны запускать новый проект. Что скажут знакомые? Что скажут люди? А вдруг это не сработает? Будут ли клиенты? Миллион вопросов!

Когда все выше обозначенные вопросы были решены, я столкнулась с новой для себя проблемой: сотрудники! То, что найм людей – реальная головная боль понимаешь, когда начинаешь заниматься своим делом. Сильные сотрудники со временем уходят в собственный бизнес, у людей из больших корпораций «звёздная болезнь», остальные хотят на тебе учиться и сразу много зарабатывать. Остаётся один путь — брать студентов и учить под себя. Но и тут нет гарантии, что вы будете работать долго и счастливо: набравшись опыта, человек уходит в более тёплое местечко. И опять начинается карусель: поиск, обучение, отношения. А все это время. Поэтому я всегда нахожусь в постоянном поиске хороших кадров, талантов, людей с доброй душой, работяг. Опыт меня уже научил: кадры если решают не все, то многое. В людей нужно вкладываться, бережно воспитывать под свой бизнес, заинтересовать и увлечь своим делом.

А ещё я не перестаю учиться: постоянно общаюсь с SEO-специалистами по продвижению сайта, каждый день изучаю рынок, ищу новые интересные «фишки» в своей работе. Я убеждена: саморазвитие — ключ к успеху.

Да простят меня мужчины, но я считаю, что у женщины потенциала в развитии бизнеса больше: мы выносливее. К тому же мы романтические натуры и умеем мечтать, что помогает нам строить цели и достигать их. Ради детей мы можем свернуть годы, а мужьям можем стать верными спутниками, опытными советниками и надёжными бизнес-партнёрами. Прошло то время, когда женщина нигде, кроме как у плиты, не воспринималась.

Я убеждена, что не нужно искать, чем бы заняться. Необходимо быть более внимательной к себе, к своим увлечениям и хобби. Только любимое дело может стать успешным бизнесом. Шьёте шапки, складываете круто оригами, фанатеете от воспитания детей, отлично разбираетесь в психологии, любите готовить — все это ваши преимущества и ваше дело, которое никто лучше вас не сможет развить.

Желаю всем уверенности и оптимизма!

Похожие записи

Олеся Кашицына

Для меня нет идеальных правил: я подстраиваюсь под те или иные события, встречи или проекты, настроение сына или своё собственное.

Интервью для сайта Hipsta Mama.

comments powered by HyperComments
Сервис обратного звонка RedConnect