Не знаете где снимать видео?

Когда готов сценарий вашего будущего фильма, пора задуматься: а где его снимать?

Съемка видео

Одну и ту же идею можно воплотить на экране разными способами. Места для съемок бывают платными и бесплатными. Давайте разберем их плюсы и минусы.

Платные локации:

1. Фотостудии

В них можно найти любой интерьер: от итальянского дворика до пляжной хижины. Дизайнеры продумывают реквизит, цвета и фактуру стен таким образом, чтобы в одном помещении вы нашли разные варианты фона.

Плюсы:

  • Подготовленное место для съемок, где никто не будет вам мешать.
  • Большой выбор реквизита и фонов, которыми можно и нужно пользоваться.

Минусы:

  • Аренда считается по часам. Если не успели что-то доснять, нужно доплатить.
  • Нужно привозить свой свет. Те приборы, которыми оборудована фотостудия, обычно не подходят для видеосъемки, потому что дают короткую и мощную вспышку вместо ровного светового потока. Бывает, что фотостудия сдает в аренду свет для съемок видео, но уже за дополнительную плату.

Как найти?

У всех студий есть свои сайты, на которых можно посмотреть фотографии залов и цены. Для поиска по районам Москвы и Санкт-Петербурга удобнее всего пользоваться каталогом на сайте www.studiorent.ru

Аренда

Любая фотостудия потребует предоплату за бронь с помощью банковской карты либо наличными. Обычно она составляет 50% и не возвращается в случае, если вы не приедете в день съемки.

Цена

От 500 руб./час

На заметку: обычно фотостудии делают скидки на аренду залов по будням. Некоторые площадки разрешают также арендовать залы для проведения разных мероприятий. Вы вполне можете совместить приятное с полезным.

Правила студий:

Они все разные, но вот несколько нюансов, с которыми вы можете столкнуться практически в любой студии:

  1. Если вы передвигаете мебель и реквизит, к концу оплаченного времени все нужно вернуть на свои места.
  2. Массивные предметы, вроде комодов или зеркал, передвигаются только в присутствии администратора.
  3. За разбитые или испорченные предметы с вас возьмут штраф.
  4. В зависимости от количества человек на площадке стоимость может уменьшаться или увеличиваться.
  5. Вы можете наткнуться на сообщение, что видеосъемка оплачивается по двойному тарифу. Не пугайтесь. Это относиться к большим профессиональным съемочным командам, которые используют кинокамеры и много мощных источников света. Все это требует больших расходов на электричество. Поэтому фотостудии и повышают ставку на аренду.
  6. Некоторые студии не пускают в зал без сменной обуви.
  7. Заранее обговорите с администратором условия, если хотите задействовать в съемке еду, животных или дым-машину.

2. Дизайнерские квартиры

Аренда дизайнерской квартиры для съемок видео
Зачастую этот вариант может быть даже дешевле фотостудий. Сравним 2 варианта в стиле лофт. Аренда студии на 1905 года стоит 1800 рублей в час. Аренда квартиры на 24 часа обойдется в 5500 рублей.

Плюсы:

  • Съемку можно вести без спешки. Квартира в вашем распоряжении на сутки!
  • Очень большой выбор интерьеров.

Минусы:

  • Хозяин или администрация могут отказать, узнав, что вы хотите провести съемку.
  • В небольших помещениях сложно разместиться с камерой, штативом и светом.

Где искать:

1. airbnb.com предлагает порой самые причудливые места: роскошные апартаменты на самой вершине небоскреба, плавучие домики или в уютные мансарды. Так почему бы не использовать этот сервис для того, чтобы найти идеальную локацию для своей истории?
2. booking.com, hotels.ru, ostrovok.ru – на этих сайтах кроме гостиничных номеров можно найти аппарт-отели или модные хостелы с интересным интерьером.

Аренда:

  1. Внимательно смотрите условия бронирования. Некоторые хозяева принимают гостей не меньше, чем на трое суток.
  2. Лучше заранее обговорите с хозяином или администратором детали съемки, при необходимости покажите сценарий.

Цена:

От 1500 рублей за сутки.

Чтобы оплатить понравившийся вариант, пройдите регистрацию на сайте и затем подтвердите бронирование. Обычно сам сервис списывает с вашей банковской карты сразу всю сумму.

Если вы используете гостиничные сервисы, там можно выбрать «оплату на месте». Некоторые отели разрешают отменить бронь без штрафов не менее, чем за сутки.

На заметку: помните, что не только сервис airbnb.com, но и даже гостиницы могут отменить вашу бронь без объяснения причин. На всякий случай подумайте о плане «Б».

3. Исторические места

Булгаковская ГЭС
Красота архитектуры или великолепие классических парков и фонтанов добавят особое настроение в кадр. Выбирать такие места стоит, если вы хотите снять романтическую зарисовку и не планируете динамичных и шумных сюжетов: музеи все-таки.

Плюсы:

  • Красивый фон без рекламных вывесок или дорожных знаков.
  • Возможность снимать внутри помещения и снаружи в парке.

Минусы:

  • Историческая обстановка обязывает продумать костюмы и прически ваших героев.
  • Вам могут мешать свадебные процессии и туристы.

Где искать:

Не можете вспомнить, какие музеи или усадьбы есть рядом с вами? Посмотрите, например, сайт kudago.com. Помимо перечня основных достопримечательностей и афиши мероприятий, там есть даже отдельный раздел «Интересные места». Блоги и сайты-путеводители тоже помогут открыть много нового в вашем городе. Загляните на: moscowwalks.ru, mosprogulka.ru и easymoscow.ru.

Цена:

И хотя по закону государственные музеи не могут взымать плату за съемку в некоммерческих целях, на практике же вас наверняка попросят купить специальное разрешение.

Например, в Усадьбе Кусково его цена составляет всего 200 рублей. В Архангельском попросят заплатить уже 3 000 рублей. А в Царицыно любительская фотосъемка и вовсе бесплатна, за исключением свадебной видео и фотосессии.

4. Спортивные центры

Съемка видео в спортивном центре

Вести себя непринужденно — самая сложная задача для «начинающих актеров». В этом случае лучше всего поместить своих героев в такие обстоятельства, где им волей не волей необходимо действовать без оглядки на камеру. Например, отправляйтесь в скейт-парк, батутный центр, роллердром, скалодром, тир, на каток или на картинг.

На заметку: стоит заранее уточнить у администрации, нужно ли вам получить разрешение на любительскую некоммерческую съемку.

Плюсы:

  • Можно и нужно приходить с детьми.
  • Идеально подходит для съемки шумных сцен.

Минусы:

  • Из соображений безопасности охрана может попросить не раскладывать штатив или другое дополнительное съемочное оборудование. На этот случай возьмите с собой небольшую камеру, которая крепится на теле. Например, GoPro, Nikon KeyMission, Sony ActionCam или их аналоги. Если в вашей съемке участвует профессиональный оператор, можно также использовать небольшие ручные стедикамы или плечевые упоры. Это такие системы, которые позволяют стабилизировать камеру во время съемки.
  • Люди старшего возраста рискуют почувствовать себя «не в своей тарелке».

Где искать?

Опять же очень удобный ресурс – kudago.ru. Сайт the-village.ru регулярно публикует подборку интересных мест в рубриках «куда пойти с детьми» и «гид». Также узнать о новых спортивных центрах можно на купонных сайтах biglion.ru, kupikupon.ru, kuponator.ru и других. Только что открывшиеся места часто проводят там рекламные акции, предлагая большие скидки.

Цена

Затраты — минимальные. Нужно оплатить только входной билет. Например, вход в роллердром в будние дни стоит 300 рублей. Время катания – не ограничено.

Бесплатные локации:

В поисках интересной локации полезно посмотреть на свой город глазами туриста: обратите внимание на фасады домов, скверы или городские площади. В суете повседневных дел мы часто пробегаем мимо, не замечая их красоты.

Плюсы:

  • экономия бюджета
  • возможность снимать в любое удобное время

Минусы:

  • необходимость делать много дублей, если случайный прохожий или грузовик попал в кадр
  • чрезмерное внимание окружающих и попытка отвлечь вас вопросами: «Вы для Первого канала снимаете»?

5. Парки

Съемка видео в парке

Сегодня парки – это не только старые деревья и нарядные клумбы. Здесь занимаются йогой, катаются на коньках или играют в настольные игры. Все это может стать интересным фоном для вашего рассказа.

Куда идти:

  • В Сокольниках есть чудесный розарий. И если подгадать съемку к моменту, когда начинается автоматический полив цветов, вы получите эффектный кадр с загадочной дымкой.
  • В Парке Горького стоит снимать экстремальные сюжеты: летом там устанавливают рампы и другие интересные штуковины для скейтбордистов и велосипедистов, а зимой разворачивают настоящий сноу-парк для лыжников и сноубордистов. Отличная локация для спортивной семьи!
  • В районных парках тоже найдутся красивые локации. Попробуйте в мае оказаться в вишневой роще…вот и готова зарисовка с японским колоритом. И конечно всегда выигрышно в кадре будут смотреться осенний клен или качели у старого дуба.

6. Городские улицы

Съемка видео на улице

Разнообразие архитектуры больших городов позволяет воплотить в жизнь любой сценарий. Пусть ваш герой не просто гуляет по улице. Погружайте его в ритм мегаполиса. Пускай он ждет сигнала светофора или катается по велодорожке.

Куда идти:

  • Вы решили, что хотите показать старую Москву, где прошло детство героя. В поисках интересных точек съемки прогуляйтесь по улицам вокруг метро Китай-город или Полянка. В этих районах еще остались дома, построенные 70, а то и 100 лет назад.
  • Если вам нужен современный мегаполис с яркими витринами и небоскребами, отправляйтесь в Москва-Сити или на Новый Арбат.
  • Нужно добавить народного колорита? Не проблема. В Москве такие места есть в Измайловском Кремле или у павильонов ВДНХ.

Выбирая где снимать, отталкивайтесь от сценария. Попробуйте соотнести его с каждым из предполагаемых мест съемки, и тогда вы наверняка поймете, какое из них станет лучшим вариантом для воплощения вашей задумки.

Похожие записи

4 простых лайфхака для видеосъёмки

Чтобы достичь эффекта профессиональной съемки совсем не обязательно тратить много денег на дорогое оборудование.

Авторское право на музыку

Выкладываешь готовый, так долго рождающийся ролик, а тут тебе на «запрещено» и ролик твой удаляют, не спросив разрешения.

comments powered by HyperComments
Сервис обратного звонка RedConnect