Сторителлинг, или как рассказать о продукте, чтобы его купили

Сторителлинг

Умение интересно подавать информацию ценится на вес золота. Оригинальная, запоминающаяся история связывает слушателя и рассказчика невидимыми узами, вызывает расположение и доверие, заставляет с радостью ожидать следующей встречи.

Этот подход с огромным успехом используют ведущие маркетологи по всему миру. Сторителлинг, или «рассказывание историй», – это современный медийный формат, позволяющий креативно представить аудитории продукт или услугу посредством символов и образов. Ему обучают руководителей, бренд-менеджеров, рекламистов, HR-специалистов международного уровня.

Новая возможность «на миллион»

Все большим спросом пользуются истории, которые доносят информацию при помощи аудиозаписи, визуальных изображений, анимации и видео – их относят к цифровому сторителлингу. Подобный метод хорошо подходит для таких концепций, как виртуальные туры, презентации, передача личного опыта и т.п.

Толчком к активному развитию визуального сторителлинга послужила растущая популярность социальных сетей. Большинство компаний стремятся иметь хотя бы одну личную страничку в Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Twitter, Instagram или канал на YouTube – ведь это серьезная возможность существенно расширить круг клиентов. Для тех, кто занимается интернет-менеджментом, важно знать: ни один пост сегодня не может заинтересовать читателя так, как заинтересует подборка видео или фото по теме.

Об этом свидетельствует успешность таких уникальных сервисов с развлекательно-познавательным контентом, который не только предоставляет интересную информацию, но и образовывает и, в конце концов, продаёт.

Именно это и является целью. Продажа.

Качественный контент, будь то фото или видео, способен решить очень много вопросов в сфере продаж. Особенно в наше время, когда без визуализации уже никто не покупает. Клиент вряд ли заинтересуется той или иной услугой, если нет возможности опробовать ее хотя бы виртуально, или не увидев впечатляющий видеоролик с отзывами потребителей.

Контент, который продает

Что такое качественный контент и зачем он нужен?

Качественный контент – это то, что способно заинтересовать целевую аудиторию и вызвать желание поделиться своей находкой. Информация, которая с первых слов или секунд, одним лишь намёком заставляет досмотреть или дочитать всё до конца и в итоге сделать репост – на вес золота. Не зря сейчас самым эффективным средством рекламы считаются вирусные видеоролики. В современных условиях жесткой конкуренции те, кто размещает подобные высококлассные публикации, всегда остаются в выигрыше.

Сторителлинг

Согласитесь, создать такой контент очень сложно! Особенно в наше время, когда и детей-то ничем не удивить, что уж говорить о взрослых – если только речь не идет об узкопрофильной информации.

Видео сторителлинг большими и уверенными шагами входит в нашу жизнь, а точнее – в бизнес-деятельность. Подобный расцвет открывает новые перспективы для рекламодателей: появляется возможность донести до пользователя информацию креативно, вне привычных рекламных рамок – без навязчивости и агрессивности. Порой зритель даже не догадывается, что ему что-то рекламируют!

Вспомните привычную реакцию на рекламу – она зачастую отрицательна. И вызывает раздражение и желание переключить канал или перемотать видео. Нам не нравится быть обманутыми, не нравится, когда что-то «впаривают». А посмотреть красивый цепляющий видеоролик или подборку фотографий – такое любят многие. Здесь не возникает внутреннего сопротивления, нет необходимости быть настороже – можно просто расслабиться и получить удовольствие.

Создание хорошего контента может быть как одним из самых дорогих способов рекламы, когда над чем-то оригинальным трудятся и креативщики, и даже психологи, так и совершенно дешёвым, возникающим случайно на фоне каких-либо событий, волнующих общество или затрагивающих крайне актуальную тему потребителя.

Визуализировать можно всё!

Как создать действительно успешную визуализацию? На мой взгляд, необходимо детально изучить продукт, услугу или материал, о котором предполагается поведать аудитории посредством видео контента.

Визуализировать можно все, что угодно. В основе видео и фото сторителлинга может лежать как придуманная история (сценарий), так и вполне конкретное изделие. Самое простое – это максимально точно и прямолинейно показать в кадре товар или услугу. Однако такой подход вряд ли позволит охватить большое количество пользователей: материал посмотрят лишь те, кто заинтересовался продуктом ранее, до выхода вашего контента.

Сделать так, чтобы получить отклик от максимально широкого круга потребителей, – это огромный труд и серьезные креативные навыки. Незаменимыми в таком деле становятся люди с нестандартным мышлением, способные провести самый настоящий мозговой штурм и найти на нем решение как обычных, так и самых неожиданных вопросов.

Ключ к успеху лежит в доскональном изучении товара или услуги – то есть того, что нужно визуализировать.

Пять китов успешного сторителлинга

Для того чтобы сторителлинг имел успех, при его создании необходимо придерживаться нескольких простых принципов. Если хотите, чтобы в вашу историю поверили, учитывайте следующее:

  • Сюжет должен быть реалистичным и правдивыми. Фантастику мало кто принимает близко к сердцу, поэтому оставьте вымысел писателям-беллетристам.
  • Используйте негативный опыт для того, чтобы с выгодной позиции подать позитивную сторону.
  • Наиболее действенные истории – те, в которых рассказывается о простых людях. Поэтому, создавая персонажа, не наделяйте его сверхспособностями – иначе он будет восприниматься, как нечто нереальное.
  • Обратите внимание на подробности. Чем больше деталей – тем больше доверия! Дайте герою имя, укажите название города, в котором он живет – сторителлинг базируется на конкретике.
  • Используйте наравне с другими формами вдохновляющие истории-персоналии, они отлично работают!

Сделано с любовью

Сторителлинг

Лично мне необходимо прожить то, о чем я буду показывать фильм. Это похоже на работу иллюстратора, который должен прожить судьбу героя, увидеть его… хотя создал персонаж писатель!

Неспроста многие предприниматели, прежде чем допустить менеджера к продажам, дают товар в личное пользование. Продавец должен узнать все нюансы и подробности, полюбить его! А иначе как он продаст то, что ему не по душе или то, о чем он практически ничего не знает.

В визуализации то же самое: важно любить то, о чем рассказываешь.

Перед тем, как приступить к сторителлингу, необходимо опробовать товар/услугу в работе, увидеть их плюсы и минусы, понять, зачем и кому они могут быть полезны. Такой подход позволяет разобраться, в чем уникальность или фишка конкретного объекта для вашего рекламного рассказа.

Узнайте об истории создания, забавных случаях в производстве или из опыта пользования клиентами. Всё это поможет найти ту самую кисть, которой получится нарисовать уникальную картину.

Для чего нужно воображение

Неважно, какой контент используется – текстовый или визуальный, неважно, какой характер он носит – информационный или развлекательный. В любом из этих случаев от мастера сторителлинга требуется умение представлять. Воображение очень индивидуально: так, читая книгу, каждый из нас нарисует себе одного и того же героя по-своему! Поэтому важно понимать ответственность, которую берет на себя рассказчик: визуализировав объект продаж по-своему, он или разрушит представления человека, или внушит ему свое видение.

Визуальный сторителлинг стал инструментом продаж, и потому необходимо глубокое изучение минусов продукта, чтобы найти способ их скрыть или приукрасить и показать с более выгодной стороны.

Мы снимали видео для студии, которая занимается вязанием очень красивых шапок. Чтобы понять, в каком ракурсе выгоднее смотрится товар, при каких обстоятельствах его снимать – на человеке или без, мне пришлось самой некоторое время поносить изделие. Пока любовалась в зеркало на себя и замечательную шапку, обнаружила, что при определенном наклоне головы кардинально изменяется визуальное восприятие геометрии товара. Для создательницы это оказалось критичным, ведь особенности формы – и есть та самая выигрышная фишка продукта, и её необходимо соблюсти. Мы учли этот нюанс и в видео показали товар с нужного ракурса.

Ориентация на клиента

Чтобы видео работало, оно должно создаваться для потенциального покупателя и удовлетворять его потребности. Приступая к разработке сюжета, необходимо подумать – почему человек захочет посмотреть ролик? Желательно целиком!

Чтобы добиться этого, можно сделать первые кадры интригующе красивыми, сразу за ними можно начинать порционно подавать информацию, добиваясь контакта со зрителем. Обязательно добавьте в середине нечто вовлекающее – чтобы предупредить желание смотрящего выключить видео, не досмотрев до конца.

Главная задача – создать цепляющий сюжет. А если сюжета нет, то делайте ставку на красоту, желательно – с креативом.
Можно выделить два основных фактора, которые помогут сделать удачный ролик:

  1. Досконально изучить товар.
  2. Собрать максимально подробные сведения о своей целевой аудитории.

От чего зависит эффективность коммуникации

1. Создавайте истории под конкретную аудиторию.

Изучите, что лучше воспринимают потенциальные клиенты – рассказ-детектив, сказку, поучительную басню. Дополните сторителлинг ключевыми элементами:

  • Персонажем – он должен быть близок покупателям, поскольку они будут примерять его образ на себя.
  • Интригой – для удержания внимания и стимуляции желания узнать, что же будет дальше. 
  • Сюжет – в его классической схеме из завязки, кульминации и развязки.

2. Используйте фиджитал-кейс.

Смешение реальных объектов и событий с виртуальным миром дает потрясающий wow-эффект в рекламе. Позвольте себе немного нарушить общепринятые законы природы!

3. Разделите историю на серии.

Сериал – это отличный способ донести информацию. Люди привязываются к героям, следят за их перепетиями, ожидают новой встречи –благодаря чему ваш проект будет иметь успех.

4. Помните про душевный подход.

Чтобы создать душевную связь между потребителями и компанией, важно опираться на эмоции. Показывайте горечь и грусть, радость и воодушевление – это позволит сформировать автоматический отклик на вашу рекламу в нужном ключе.

5. Главное в продажах – не продукт!

Чтобы ваш товар пользовался спросом, важно продавать не машину, пылесос или пену для ванной: предлагайте людям свободу, чистоту, уверенность в себе – это действительно выигрышная стратегия!

О чем рассказывать

Визуальный сторителлинг – сильнейший инструмент в интернет-маркетинге, и будет полезен любой фирме. Всем известно, что социальные сети имеют большое значение в продвижении, а потому компании, идущие в ногу со временем, стремятся регулярно выкладывать качественный контент, заманивая пользователей на свою страницу.

Если вам кажется, что вашему предприятию нечего визуализировать и показать – вы просто плохо её знаете. Совершенно очевидно, что необязательно создать только видеоролики, рассказывающие о конкретном товаре.

Будьте креативны! Например, вы оказываете юридические услуги. Казалось бы, что тут визуализировать? Но можно создавать видео подборки интересных случаев в судах, готовить короткие исторические ролики о юриспруденции, выкладывать забавные случаи с юристами, раз в неделю выпускать «топ-5 советов от юриста» и т.д.

Такой развлекательно-познавательный контент и становится одним из главных методов продаж, привлекая к вам все больше и больше людей. Подписавшись на новости вашей страницы или сайта, человек, даже если он не планирует воспользоваться услугой, уже становится потенциальным клиентом.

Сторителлинг

Я рада тому, что в моей команде работают специалисты, которые знают, как сделать видео продающим. Мы предлагаем корпоративным клиентам и брендам создание рекламных роликов, продающих видео презентаций и видеоконтента на сайт компании. Призываем не жалеть денег на то, что продаёт. Советуем обратить внимание на то, что необходимо каждому бренду и компании. То, что непременно принесёт успех и результаты.

Сторителлинг – настоящая находка для рекламного бизнеса! Изучите свою аудиторию, разберитесь в плюсах и минусах своей продукции, поделитесь эмоциями, создайте интригу, будьте креативны – и результат не заставит себя долго ждать!

Олеся Кашицына специально для журнала «Рекламодатель»

comments powered by HyperComments
Сервис обратного звонка RedConnect