ТОП-10 книг по операторскому искусству

Вы всегда мечтали взяться за камеру, или вас уже зовут «камера-лицо», а ваши видео, снятые на телефон, удивляют и радуют не только маму? Тогда наша подборка книг для операторов — для вас.

1. «Мастерство кинооператора». Анатолий Головня

Мастерство кинооператора. Анатолий Головня

Теория и практика в абсолютной гармонии от теоретика и практика (оператора и профессора ВГИКа) не только стала фундаментом советского кинематографа, но и работает по сей день. В книге также уделено внимание подготовке к съемочному процессу и операторской работы над актерским образом на экране.

Цитата: «Высокая культура операторского мастерства – это … творческое использование разнообразных киноизобразительных средств для раскрытия задач драматургии на основе режиссерской трактовки».

2. «Компонуем кинокадр».  Сергей Медынский

Компонуем кинокадр.  Сергей Медынский

Профессионал с колоссальным опытом, преподаватель ВГИКа, признанный классик раскрывает природу композиции, света, движения и пространства. Как не только создавать, но и чувствовать визуальный ряд, как действовать в соответствии с его законами, какие хитрости использовать, чтобы превратить невзрачный кадр в действующий, — все это, и многое другое в книге «Компонуем кадр».

Цитата: «Появление этого центра [композиции] диктуется конкретными жизненными ситуациями, осмыслить которые и понять, что же в данный момент является главным и на что следует обратить внимание зрителя в первую очередь, – вот задача, стоящая перед кинематографистом при компоновке каждого съемочного кадра».

3. «Искусство и визуальное восприятие». Рудольф Арнхейм

Искусство и визуальное восприятие. Рудольф Арнхейм

Библия по манипуляции зрительским восприятием. Эстетически-психологический подход автора, киноведа и кинокритика, основан на анализе известных и выдающихся произведений искусства — в книге раскрыты секреты удивительного многолетнего влияния изображений. Эти секреты и станут ключиками к законам композиции и управления зрительским вниманием.

Цитата: «… форма, направление, месторасположение, в уравновешенной композиции взаимно обусловливают друг друга. В этом случае кажется, что ни одно изменение невозможно, а в целом данная композиция выглядит «нуждающейся» во всех составляющих ее частях».

4. «Визуальное повествование» (The Visual Story). Брюс Блок

Визуальное повествование (The Visual Story) Брюс Блок

Как настроить эмоции, выразить идею, задать ритм и манипулировать зрительской реакцией  с помощью лишь изображения (статичного или подвижного)? Для начала — прочитать произведение Брюса Блока, который благодаря своему педагогическому таланту и  опыту доступно объясняет, как работать со структурой кадра, как управлять компонентами изображения и преподносит основы операторского искусства. «Визуальное повествование», несомненно, — настольная книга оператора, но для монтажеров, режиссеров, киноведов и критиков, а также художников она станет трамплином для Level up.

Цитата: «Базовые визуальные компоненты – это пространство, линия, форма, тон, цвет, движение и ритм».

5. «Цвет и контраст. Технология и творческий выбор». Валентин Железняков

Цвет и контраст. Технология и творческий выбор. Валентин Железняков

Психофизика восприятия изображения, способы обуздать искажение света и цвета в кадре, рабочие техники и хитрости профессии от мосфильмовского оператора, который писал эту книгу слепым, словно глухой Бетховен свои сонаты. В. Железняков объясняет максимально структурированно и доступно — его книга основана на собственных ВГИКовских лекциях.

Цитата: «…цвет – это субъективное психофизиологическое ощущение, которое воплощается в определенные эмоциональные состояния, различные у разных людей; эта его неоднозначность и представляет для изобразительного искусства главный интерес».

6. «Композиция кадра в кино и на телевидении». Питер Уорд

Композиция кадра в кино и на телевидении. Питер Уорд

Композиция и цвет на примере кино, фото и живописи: принципы, варианты цветового сочетания, постановка мизансцены, работа со светом и движением в кадре. Это как волшебный шкафчик — открываешь ящичек, берешь и применяешь.

Цитата: «Хорошая композиция кадра – это лучший ракурс объекта в сочетании с передачей сути изображения … без лишних элементов, но в то же время самодостаточной для понимания».

7. «Профессия: оператор». Марк Волынец

Профессия: оператор. Марк Волынец

Работа на натуре или в павильоне? После прочтения этой книги этот вопрос волновать больше не будет, потому что она помогает свободно ориентироваться со светом и цветом и работать с камерой в любой ситуации. Статика и движение камеры, световой ключ и баланс, эффекты и хитрости от профессионала своего (и вашего) дела.

Цитата: «Необходимо точно установить, от какого кадра, желательно статичного, начинается движение камеры и к какому кадру, также статичному, камера приходит в конце движения. Начальный и конечный кадры должны быть композиционно выразительными, а статичность позволит легко монтировать их с предыдущими и последующими кадрами».

8. «Многокамерное производство: от подготовки до монтажа и выпуска» (Mastering MultiCamera Techniques from preproduction to editing and deliverables). Митч Якобсон

Многокамерное производство: от подготовки до монтажа и выпуска (Mastering MultiCamera Techniques from preproduction to editing and deliverables). Митч Якобсон

Операторы, отправляющиеся на любые проекты, требующие больше одной камеры, просто обязаны полистать эту книгу. Интервью, концерты, фильмы, трансляции, ток-шоу и, вполне возможно, домашняя вечеринка, с этой книгой не доставят проблем не только со съемками, но и с монтажом. Снятые по последнему слову многокамерной технологии чужие проекты помогут вам создать свой — и уникальный.

Цитата:»Шоу, транслируемое в прямом эфире – непредсказуемый цирк от начала и до конца, где, к тому же, у тебя нет возможности сделать дубль».

9. «Профессия: кинооператор». Майк Гудридж, Тим Грирсон

Профессия: кинооператор. Майк Гудридж, Тим Грирсон

На десерт — интервью и мастер-классы 16 операторов культовых фильмов, собранные в книге «Профессия: кинооператор». Что может быть «вкуснее» свежих и эмоциональных новостей из первых уст, подслащенных красивыми картинками? Бонусом лайфхаки по “приручению” режиссеров.

Цитата оператора Родриго Прието: «Я хочу, чтобы камера двигалась, когда этого требует энергетика момента. Если просто механически двигать камеру, это не то…».

10. «Киновидеокамеры и осветительное оборудование». Дэвид Самуэльсон

Киновидеокамеры и осветительное оборудование. Дэвид Самуэльсон

Немного устаревшая классификация съемочного оборудования, возможно, понравится ценителям раритетной техники. Однако, приемы и описание процесса теле- и киносъемки, раскрытые в этой книге, существуют вне времени, так что ее можно смело включать в список литературы для операторов.

Цитата: «Ни один из существующих ныне объективов не способен выполнять все требования и удовлетворять любого кинематографиста».

Похожие записи

Интернет-маркетинг без бюджета. Как продвигать, если денег нет или их мало

ТвоеКино читает много, и мы готовы посоветовать вам опробованную на собственном опыте книгу «Интернет-маркетинг без бюджета. Как продвигать, если денег нет или их мало» Александра Горенюка и Николая Мрочковского.

Федерико Феллини

"ТвоеКино" не только снимает фильмы для себя и для вас, учит монтировать и делится самыми действенными лайфхаками.

comments powered by HyperComments
Сервис обратного звонка RedConnect