10 способов сосредоточиться на деле

Мир несется, ослепляя информационными вспышками, время ускоряется, дел становится все больше. В этих условиях очень сложно сконцентрироваться, поэтому для тех, кто не желает терять в качестве, а хочет справляться с делами быстро и продуктивно, «ТвоеКино» подготовило статью-сюрприз.

«ТвоеКино» нередко работает со специалистами удаленно, мы знаем проблемы «свободного графика», семейных требований, дружеских «ну ты же фрилансер» и соблазна отложить дело на завтра. Подробнее об этом здесь.

На этот раз мы решили посвятить целую статью тому, как сосредоточиться на деле и повысить собственную работоспособность, а главное – не проспать дедлайн. Итак, поехали!

1. Старые-добрые списки

Старые-добрые списки

В Германии детям дарят на праздники не игрушки, а планеры и органайзеры, поэтому нация славится своей педантичностью во всем, стабильной хорошей экономикой и качеством работы и продукции.

Если вам надоели списки на день/неделю/месяц/год, тогда советуем прочитать книгу «Съесть слона по кусочкам» Б.Клеммера, который советует делить «слонов» (большие цели) на «бифштексы» (посильные задачи), а каждое утро съедать по «лягушке» – небольшому делу, которое делать не хочется, но необходимо. Впрочем, секретов тайм-менеджмента сейчас можно найти множество и на любой вкус.

Не забывайте также использовать визуальные подсказки: стикеры, блокнот-напоминалку на экране компьютера сбоку, напоминания в телефоне, листы бумаги с полными списками, разложенные в частопосещаемых местах дома.

2. Мини-тайм-менеджмент

Мини-тайм-менеджмент

Чтобы сосредоточиться на деле, нужно правильно чередовать работу-отдых. Есть несколько способов деления времени, попробуйте такие пропорции: 25 минут работы на 5 отдыха; 45 на 15; 1 час на 10 минут. За время рабочей активности организм должен пройти такие этапы: разогнаться, продуктивно работать, слегка утомиться и научиться бороться с легкой усталостью.

3. Смена деятельности

Смена деятельности

Говорят, лучший отдых – смена деятельности, но это не значит, что если вы писали один текст, сейчас самое время взяться за другой. Берите выше: вы бегали? Ложитесь. Вы долго сидели на месте? Прогуляйтесь.

4. Дело-двигатель

Дело-двигатель

Мы разобрались, что делать в процессе, но если прокрастинация затянула в свое болото? Самый действенный способ бороться с ней, по мнению «ТвоеКино», – начать. Через «не могу».

Пока мы думаем/нервничаем/эмоционируем – ничего не происходит. Пробудить концентрацию может только дело.

5. Сила бумаги

Сила бумаги

Не можете сосредоточиться на деле? Делайте заметки от руки. Вы ходите начертить/смонтировать/спланировать/напечатать – не важно, пишите от руки первые 10 минут. Ваша кисть связана с мозгом, и если он сконцентрируется не на деле, то хотя бы на выведении букв. Не помогают слова – выводите каракули, это тяжелая артиллерия, которая точно сработает.

6. Сила тела

Сила тела

Сила звука – проговаривайте, что хотите сделать или написать, звуки активируют ваш слуховой аппарат, подчиняя делу.

Сила духа – шутка. Дыхания. Глубоко вдохните 7 раз, это и насыщение кислородом, и успокоение ума, и сосредоточение на одном действии.

Сила ног – метод прогулок перед работой опробован тысячами писателей, музыкантов, режиссеров (почитайте их дневники). Еще один способ использовать силу ног: работать стоя. Это помогает сконцентрироваться, ведь чем меньшая площадь тела соприкасается с плоскостью, тем более мышцы в тонусе.

Сила аромата – афродизиаки давно проверены, осталось только найти свой «афродизиак» для работы. Кого-то бодрит цитрус или хвоя, кого-то лаванда.

Физкультминутка – даже в офисах проводят подобные флешмобы для заседевшихся.

7. Устранение помех

Устранение помех

Кабинет/отдельное рабочее место, отключенный интернет, тишина… Однако если музыка вас бодрит – не исключайте ее из рабочего процесса. Освещение – еще один важный пункт, оно должно держать в тонусе, но не раздражать или перенапрягать, а также не расслаблять.

8. Активация левого полушария

Активация левого полушария

5 минут игры, кроссвордов, ребусов, шашек перед работой – и ваша логика готова к использованию. А именно она отвечает за концентрацию.

9. Делайте, что любите

Делайте, что любите

И не делайте того, что не любите. Если вы уже читали книгу М.Лабковского «Хочу и буду», то знаете, что это – две первые заповеди счастливой жизни из шести, разработанных и проверенных этим известным психологом.

На нелюбимом деле концентрироваться не только сложно, но и вредно для здоровья.

10. Личное-безличное

Личное-безличное

Еще одна психологическая «штучка». На сосредоточение влияет ваше личностное отношение. И здесь есть не только люблю/не любою.

Важно понять, как вам проще работать: по форме работа=я или работа≠я. Первая заключается в соединении производимого продукта с исполнителем, где работа отражает человека, вы психологически соединяете себя с тем, за что вам платят. Плюсы: вы-лицо своей работы, поэтому берете на себя ответственность за нее, как за ребенка, пробуждая определенные рецепторы мозга. Минусы: можно заработать невроз.

Вторая – в разделении, когда вы говорите себе: «Да, я это произвожу, но продукт – это уже не я, а новое образование, которое живет собственной жизнью».  Плюсы: вы более свободны психологически и можете рассматривать свою работу объективно. Минусы: можно перегнуть палку и отдалиться до безразличия.

Работа – важная часть жизни, но чтобы быть максимально продуктивным, нужно не забывать и о других ее сторонах! Помните о правилах концентрации (списки, мини-тайм-менеджмент, смена деятельности, принцип «начать», активация мозга с помощью письма и органов чувств, организация рабочего пространства, пробуждение логики, любовь к делу и личностное отношение) и не забывайте о том, что жизнь прекрасна!

Похожие записи

Мозговой штурм

По статистике “Яндекса” 3013 человек в месяц заняты поисками гениальной идеи, однако копаться надо не в интернете.

Как генерировать идеи

Уверена, что у каждого свой рецепт, как придумать хорошую идею. Поделюсь моим.

Сервис обратного звонка RedConnect