5 проникновенных военных драм

161

К 75-летию Победы мы подготовили подборку отечественных и зарубежных кинолент, посвящённых Второй мировой войн

К 75-летию Победы мы подготовили подборку отечественных и зарубежных кинолент, посвящённых Второй мировой войне. Такие фильмы важно смотреть, потому что они помогают многое переосмыслить и понять ценность мирной жизни.

20 дней без войны

20 дней без войны

Это работа Алексея Германа поразит вас до глубины души. Проникновенная кинолента, восхитительная игра актёров, эстетичный визуальный ряд.

Фильм переплетает в себе бытовые заботы героев и их страдания. Десятиминутный монолог капитана Строганова (Алексей Петренко), снятый практически одним дублем, заставляет зрителя испытывать сильнейшие эмоции: горечь, боль, понимание, непринятие. Всё это только в одной истории: ранение или смерть может оказаться не самым страшным на войне. Предательство близкого человека может сделать гораздо больнее.

Вся картина обладает невероятной атмосферой. Трагичная история о поколении, пережившем войну.

Жизнь прекрасна!

Жизнь прекрасна!

Этот фильм Роберта Бениньи полон достоинства и бесконечной любви к жизни.

Трогательная кинолента, умело балансирующая между ужасающей реальностью и светлой надеждой. В первую очередь, эта картина о родительской любви. Роберто Бениньи не только режиссировал фильм и был соавтором сценария с Винченцо Черами, но также исполнил главную роль (Гуидо). И сделал это поистине блестяще: отец, который всеми силами старается сохранить своему ребёнку (Джозуе) ощущение детства, не позволить его сердцу зачерстветь так рано. Это желание не дать исчезнуть невинности и доброте своего сына, несмотря на то, что мир вокруг превращается в настоящий Ад – и есть вдохновляющая часть фильма.

Гуидо с помощью юмора и силы своего воображения делает всё, чтобы Джозуе улыбался и не боялся.

Этот замечательный фильм рассказывает о силе любви во времена отчаянья и тьмы.

Иваново детство

Иваново детство

Фильмы Тарковского связаны единой метафизической идеей о смысле человеческого существование. И именно с “Иванова детства” режиссёр начал свой путь познания души. Эта картина не совсем о войне, хотя тема сына полка и раннего взросления несомненно затрагивается.

Философская притча о бессилие человека перед ходом истории. Война для Тарковского — это то, чего не должно быть в нашем мире, это противоестественно и неправильно. Чтобы это показать режиссёр использует приём контрастов: есть яркий, красивый мир Ваниных снов и есть суровая и мрачная реальность. Фильм очень эстетичен и метафоричен. Нельзя сказать, что картина сложна для понимания, так как образы здесь всё же более буквальные, в отличие от других работ мастера. И в целом, тема, вложенная в картину, отзывается в сердцах многих.

Калитка, ведущая в никуда, “тот берег” (аллегорическое обозначение потустороннего мира или Ада), незримый, но вездесущий враг, который оставляет после себя выжженную землю. Все эти образы демонстрируют бессмысленность войны, её ужас. Она обнажает всю чудовищную суть человеческой натуры.

Одна из важнейших идей “Иванова детства” в том, что в войне нет ни правых, ни виноватых, в войне есть лишь бесконечное Зло. Даже самые светлые и чистые души подвержены ужасному влиянию и мельчают, желая мщения и крови. И никакого утешения им не достичь, если они уже почувствовали вкус войны. Режиссёру было важно донести, что каждый человек ответственен за ход истории.

Ярость

Ярость

Война обнажает самое худшее в людях. Об этом суровая драма Дэвида Эйра.

Действие картины разворачивается в 1945 году, во время последнего вторжения союзников в Германию. Солдаты обеих сторон измотаны и полны отчаяния. “Ярость” – это история, смысл которой можно резюмировать следующим образом: за мирными идеалами следуют жестокие методы.

Режиссёр не рисует масштабное военное полотно, а фокусируется на истории командира танка, Папаше (Брэд Питт), и его отношениях со своей командой, состоящей из четырёх человек. Прозвище отлично характеризует героя: несмотря на всю жёсткость и брутальность, командир заботится о судьбе своего экипажа.

Фильм поражает пугающей красотой и натуралистичной жестокостью. Стоит также отметить динамичное развитие взаимоотношений персонажей, за которым интересно наблюдать. Образ Бреда Питта неоднозначный. Это антигерой, которому мы сопереживаем, но не всегда можем оправдать для себя его поступки. Он отец для своих солдат. Герой поклялся сохранить им жизнь и передать свой опыт. Успехи и неудачи Папаши в роли родителя и лидера являются наиболее захватывающими и новаторскими вещами в “Ярости”.

Фильм задаёт очень интересный вопрос: война ли делает из человека монстра или же всё-таки чудовищами становятся под влиянием таких людей, как Папаша, которые готовы пойти на всё, чтобы их экипаж выжил?

Сошедшие с небес

 Сошедшие с небес

Пронзительный фильм, снятый по мотивам повести А. Я. Каплера «Двое из двадцати миллионов». Картина рассказывает о послевоенном времени, трудностях в адаптации к мирной жизни и о поиске себя.

Два главных героя встречаются в настоящем аду Аджимушкайских каменоломней и влюбляются. Казалось бы, эти отношения обречены на трагичный конец, но нет. Они чудом выживают и начинают вместе строить новую жизнь.

Фильм не обладает особой поэтикой визуального ряда, однако это не является первостепенной задачей для подобных кинолент: здесь важна идея. Благодаря великолепному актёрскому дуэту Веры Глаголевой и Александра Абдулова мы чувствуем связь с героями и нам понятны их мотивы и эмоции.

Немаловажен финал картины. Он поражает до глубины души и заставляет задуматься о том, какую же большую цену люди отдали за мирное небо над головой.

Заказать фильм
в студии ТвоёКино

Похожие записи

Красивая семья с двумя детьми смотрит фильм

Пора разнообразить ваш семейный отдых фильмами. Интересные фильмы для детей будут также любопытны и взрослым.

Приключения тома Сойера и Гекльберри Финна

Представляем вам топ 10 фильмов для детей из СССР.

Сервис обратного звонка RedConnect