Моя история создания бизнеса

бизнес кейс саморазвитие 3855

Олеся Кашицына

Мне всегда хотелось иметь своё дело, пусть даже маленькое, но которое приносило бы радость и стабильный доход. Почему-то я искала идеи для бизнеса во всём, но только не в том, в чём преуспевала. Я постоянно задавалась вопросом: «Чем же мне заняться?».

И однажды мое увлечение видеомонтажём стало востребованным среди знакомых и близких людей. Дальше – больше. Кто-то посоветовал знакомым обратиться ко мне, кто-то сам увидел, кому-то показали – так стали обращаться люди со стороны.

«Сарафанное радио» заработало примерно через 3 года с того момента, как я начала делать фильмы. А ещё год спустя поняла, что хобби приносит стабильный доход. Тогда я сделала бесплатный «сайтик» и стала давать рекламу в интернете, ничего не понимая и абсолютно не разбираясь в маркетинге и рекламе. Заказов было мало, но тому скромному потоку я была благодарна по нескольким причинам:

  1. По-прежнему не было веры и уверенности, что и дальше нужно развиваться в этом направлении;
  2. Не было денег на большую рекламную кампанию;
  3. Я не знала, что такое реклама и как ее делать.

Довольствуясь тем, что есть, и мечтая о своем деле, я перепробовала немало профессий: работала в event-агентстве и даже открыла собственное, открывала книжные киоски, даже в fashion-индустрии попробовала свои силы. Но все было не то и меня хватало ненадолго. И каждый раз, когда я приходила с нелюбимой работы домой, сразу садилась монтировать. Лишь в 2013 году меня осенило: вот оно — дело, которое я люблю всем сердцем! К тому моменту у меня уже появились постоянные клиенты.

Осознав, чем я по настоящему горю и хочу заниматься, срочно отложила на второй план все дела и уже конкретно занялась собственными: создала новый сайт и серьезно подошла к раскрутке собственного проекта. Я, как завороженная, работала днями и ночами, не замечая усталости. А всё потому, что я занималась своим личным любимым делом!

Конечно, звучит все красиво, но прежде чем твёрдо встать на ноги, пришлось пройти через массу трудностей. Первое, что я почувствовала, – это время: его ни на что не хватает, ты ничего не успеваешь, в цейтноте не понимаешь, за что браться в первую очередь.

Второе — деньги. Вернее, их отсутствие. В минуты, когда я готова была опустить руки, успокаивала себя: «Это временно, это нужно просто пережить». И каждую копейку вкладывала в собственное дело. Каждую. Да, приходилось себя уговаривать, экономить на самом необходимом, но я понимала, ради чего я это делаю.

Человеку, который не сталкивался с продвижением в интернете, SMM, PR, SEO, контекстом, сложно во всём разобраться за короткий период. Мне кажется, именно в этот момент многие не выдерживают и закрывают проекты: вкладываешь, тратишь, доверяешь, а нужного результата как не было, так и нет. Я уверена, чтобы найти настоящего специалиста, нужно знать, как работает эта сфера и что нужно сделать для достижения результата. Я говорю не о глубоком понимании предмета, а о самых основах. Руководитель просто обязан хотя бы в общих чертах разбираться в том, что делают его сотрудники.

И я пошла учиться. Это было главным и нужным действием для развития моего дела. PR, интернет-маркетинг, настройка контекстной рекламы — все это дало мне колоссальный толчок в моём развитии. Во-первых, я начала различать среди подрядчиков шарлатанов, студентов и непрофессионалов.

Во-вторых, я научилась экономить, выполняя простые действия самостоятельно. Я поняла: то, за что я отдавала приличные суммы пользующимся моим незнанием подрядчикам, можно сделать самостоятельно. В частности, я без чьей-либо помощи повысила конверсию сайта.

Но, сложнее всего было верить в себя и в то, что я делаю. Это действительно очень тяжело в одиночку, без финансовой поддержки со стороны, запускать новый проект. Что скажут знакомые? А вдруг это не сработает? Будут ли клиенты? 

Когда все выше обозначенные вопросы были решены, я столкнулась с новой проблемой: сотрудники. Найти людей очень сложно. И понимаешь это, когда начинаешь заниматься своим делом. Сильные со временем уходят в собственный бизнес, у людей из больших корпораций — «звёздная болезнь», остальные хотят на тебе учиться и сразу много зарабатывать. Остаётся один путь — брать студентов и учить под себя. Но и тут нет гарантии, что вы будете работать долго и счастливо: набравшись опыта, человек уходит в более тёплое местечко. И опять начинается карусель: поиск, обучение, выстраивание отношений. А все это – время. Поэтому я всегда нахожусь в постоянном поиске хороших кадров, талантов, людей с доброй душой, работяг. Опыт меня уже научил: кадры решают если не всё, то многое. Людей нужно ценить, бережно воспитывать под свой бизнес, заинтересовывать и увлекать своим делом.

 Я продолжаю учиться: постоянно общаюсь с SEO-специалистами по продвижению сайта, каждый день изучаю рынок, ищу новые интересные «фишки» для своей работы. Я убеждена: саморазвитие — ключ к успеху. Сегодня за моей спиной 5 профильных вышек и два пережитых кризиса.

Я убеждена, не нужно искать, чем заняться. Необходимо быть более внимательной к себе, к своим увлечениям и хобби. Только любимое дело может стать успешным бизнесом. Шьёте шапки, складываете круто оригами, фанатеете от воспитания детей, отлично разбираетесь в психологии, любите готовить — всё это ваши преимущества и ваше дело, которое никто лучше вас не сможет развить.

Желаю всем уверенности и оптимизма!

Подпишитесь

На рассылку, и получите промокод на создание профессионального фильма со скидкой 10%

    Канал на Youtube

    Канал в Telegram

    [Alt]

    Заказать фильм в студии Тvоёкино

    1. 1

      Разберём и оцифруем ваши архивы, проконсультируем как самостоятельно снять видеопоздравление

    2. 2

      Для идеального результата внесем неограниченное количество правок

    3. 3

      Собственная киностудия с декорациями в Москве

    4. 4

      Бесплатные выезды курьера на протяжении всего времени работы

    5. 5

      Бесплатное и бессрочное хранение фильма – он точно не потеряется

    6. 6

      Подарочная упаковка фильма ручной работы в подарок