Профессия – фрилансер. Плюсы и минусы

516

Мир, полный свободных людей – идеальный мир, фрилансер – работа мечты современной молодежи. Но так ли это прекрасно? “ТвоеКино” – большая команда, состоящая из фрилансеров, и мы знаем, каково это – ими быть. Поэтому раскрываем вершины блаженства и подводные камни профессии.

Как ни пытайся найти компетентных и ответственных фрилансеров – “стрельнет” только 1 из 10. Это тот самый идеальный сотрудник, в котором из минусов только один – красные глаза, потому что спать он ложится, когда все заказы будут исполнены. И то этот минус только для него – клиенту его глаза не видны… Впрочем, обо всех минусах (и плюсах тоже) – ниже.

Один – в поле воин

Один - в поле воин

Плюсы: Удаленная работа – значит удаленная от команды. Вас не попросят помочь с работой, не относящейся к вашим должностным обязанностям, не нагрузят сверх меры (а если нагрузят – заплатят), не заставят оставаться после окончания рабочего дня. Никто не отвлекает от задач, обеспечить тишину или концерт любимой группы из колонок – раз на кнопочку нажать.

Минусы: “Надеюсь, голуби прилетят сегодня посидеть на моем окне”, – ведь пообщаться во время рабочего процесса совсем не с кем.

…такой график

...такой график

Плюсы: Можно забыть, что такое будильник/офис/очередь в столовой/пробки/душные автобусы. График работы фрилансер составляет по собственному желанию, и если продуктивность выше ночью, то утро можно посвятить отношениям с подушкой.

Минусы: Это страшное слово – дедлайн. График, конечно, составить можно, но когда над тобой не стоят с часами в руках, контролировать себя бывает сложно, а работа должна быть выполнена в оговоренный срок, иначе репутация может подмокнуть.

Дресс-код: кот на коленках

Дресс-код: кот на коленках

Плюсы: Любимые тапочки и пижама а-ля “розовый пони” подойдут для удаленной работы.

Минусы: Дресс-код дисциплинирует. К тому же выгулять новые брюки со стрелками негде.

Дом – там где сердце

Дом - там где сердце

Плюсы: … и работа тоже. Фрилансер работает и путешествует, работает и ждет очереди на прием в поликлинике, работает и ест, работает и качается в гамаке у бабули на даче.

Минусы: А теперь перечитайте предыдущий пункт еще раз… Даже у бабули на даче – работа!

На добром слове держаться

На добром слове держаться

Плюсы: Фрилансер сам делает свое имя и кует свою репутацию. Сливать сроки, грубить, пропадать и производить некачественный продукт ему не выгодно.

Минусы: Никто не гарантирует заказчику добросовестность удаленного работника.

Выход:

  1. Можно предложить фрилансеру заключить договор (почта в помощь) с четко оговоренными условиями.
  2. Договор – сложно, однако помогут даже обычные переписки, в которых нужно обязательно оговорить точные сроки и оплату (и делать скрины и использовать их, если начнется недопонимание).
  3. Опираться на отзывы других клиентов, если вы нашли удаленного работника на бирже.

Копейка рубль бережет

Копейка рубль бережет

Плюсы: Объем работы и ее стоимость можно регулировать самостоятельно. Если заказчика не устраивает цена, он всегда может найти того, кто выполнит работу дешевле. Можно соглашаться только на крупные заказы или заполнять финансовые пробелы мелкими.

Минусы: Заявленную стоимость нужно оправдывать. Кроме того, клиенты опасаются платить много профессионалу, которого не могут контролировать. Нет гарантии, что вы найдете достаточное количество заказчиков, которые согласятся на вашу цену.

Важно: Предоплата в работе с вольным художником – вопрос щекотливый. Кого-то это может простимулировать, кого-то расслабить и заставить исчезнуть. Выходом здесь послужит тестовое задание, которое выявит качество выполнения, оперативность и понимание темы. Условие: тестовое задание будет оплачено в половинном размере, если устроит заказчика. Обычно фрилансеры соглашаются на такую сделку.

Бонус: Портрет идеального фрилансера

Копейка рубль бережет

Свободный художник должен:

  • всегда быть на связи в рабочее время и не исчезать на долгое время;
  • иметь достойное портфолио, по которому можно определить его профессионализм;
  • определять цену за свою работу, исходя из уровня мастерства и портфолио.

“ТвоеКино” состоит из фрилансеров, которые долго и тщательно подбирались в команду и уже прошли огонь, воду и медные трубы вместе, поэтому наша организация – место, где свобода, качество и результативность совместились. Проверьте это, работайте с нами. +7 (499) 955-44-42

Заказать фильм
в студии ТвоёКино

Похожие записи

5 причин выбрать Bashloft для встречи с коллегами

Конечно, в первую очередь настроение формирует сама команда, однако место, где все происходит - важная деталь для идеального события. 

10 способов много работать, не теряя креативности

Своими секретами делятся самые успешные люди планеты, и мы подобрали топ-10 лайфхаков для вас.

Сервис обратного звонка RedConnect