В трезвом уме и твердой памяти. Обзор запоминающих устройств

Память – это работа “ТвоеКино”, в физическом и ментальном смысле, поэтому сегодня мы рассказываем о ЖД, в которых нуждаются не только профессионалы из сферы фото и видео, но и каждый второй читатель нашего блога.

Жесткие диски, ленточные технологии, картриджи, флеш-карты… Разобраться в этом непросто, но мы готовы разложить все по полочкам.

Внутренние накопители

Внутренние накопители

Память вашего компьютера может быть организована тремя способами:

HDD (hard (magnetic) disk drive) уходят в прошлое, потому что основаны на механическом принципе работы, они неудобны своей громоздкостью и шумом. К тому, же они потребляют много электроэнергии при относительно небольшой скорости работы.

Подходят для хранения информации.

SSD-накопители (solid-state drive) – запоминающее устройство, чья работа основана на микросхемах. Относительно своих предшественников HDD, они более компактные и скоростные, менее шумные и энергозатратные (HDD потребляет 4-6 Вт, а SSD – 0,5-3 Вт). Тем не менее, если SSD выйдет из строя (обычно из-за скачков электричества), то восстановить информацию будет невозможно, тогда как при поломке HDD повреждается какая-то одна часть, информацию с целых секторов извлечь можно.

Подходит для быстрой перезаписи и хранения информации.

Ленточный носитель (streamer

Ленточный носитель (streamer) – запоминающее устройство на магнитном принципе. Современные ленточные носители – это новейшая технология записи, гарантия которой длится 30-40 лет, ошибки записи практически исключены (коэффициент ошибок в 10 000 раз меньше, чем у HDD), емкость, скорость (HDD – 170 МБ/с, лента – 300 МБ/с) и надежность зашкаливают.

Минус ленточных технологий – скорость доступа. Ленту необходимо отматывать, затрачивая 2-4 минуты, однако использовать такой вид накопителей для архивных данных – идеально.

Внешние накопители

Внешние накопители

Переносить данные, хранить информацию, использовать сиюминутные файлы можно с помощью внешних накопителей:

Оптические диски – довольно хрупкий, ненадежный и устаревший способ хранить информацию. “ТвоеКино” использует оптические диски только если требуется красиво оформить фильм в подарок.

Флеш-накопители – компактный, удобный в ежедневном пользовании и довольно вместительный способ хранить и перезаписывать информацию. Высокая скорость чтения и записи позволяет владельцу легко оперировать файлами и перемещать их.USB-флеш-накопители используются в смартфонах, фото- и видеокамерах, позволяют легко и быстро переносить множество файлов.

Внешние жесткие диски

Внешние жесткие диски в компактном корпусе позволяют хранить огромные объемы информации (до 8Тб), переносить и перезаписывать ее. Требует повышенной мощности питания и шумит, однако позволяет записывать информацию неограниченное количество раз, когда флеш-накопитель допускает всего 10 000 таких манипуляций.

Внешний SSD-накопитель – уступает внешним HDD в объеме и позволяет записать до 2 Тб, а стоимость его гораздо выше за счет тишины и быстроты. Однако при почти полной занятости памяти снижает скорость записи.

Найдите наиболее подходящий для себя способ хранения и переноса информации, а также не забывайте про облачные технологии, которые позволяют хранить данные и оперировать ими без физических носителей.

Похожие записи

10 способов сохранить семейные воспоминания

"ТвоеКино" специализируется на самых ярких живых воспоминаниях, поэтому сегодня мы делимся 10 способами сохранить воспоминания в видеоформате.

Как не потерять то, что бесценно.

Сервис обратного звонка RedConnect