Землетрясение в кадре: как снимать без стабилизатора

688

фотоаппарат

Оператор не всегда имеет возможность носить с собой полный комплект оборудования для съемок. Отсутствие стабилизатора это не причина упускать интересный кадр и использовать статику. Добавьте немного изобретательности, почувствуйте камеру, и вы найдете способ добиться желаемого результата.

Подручными средствами

Большинство камер имеют ремешки. Это самый простой и удобный способ стабилизации, потому что он всегда при себе.

№1. Подвесить камеру

фотоаппарат

Обхватите нижнюю часть объектива ремешком. Потяните концы ремешка наверх и зафиксируйте их в руке. Будьте осторожны. Следите, чтобы ремешок не соскальзывал. Особенно, если вы работаете с небольшими объективами с фиксированным фокусным расстоянием.

№2. Натянуть ремешок

фотоаппарат

Зафиксировать камеру помогает натяжение. Причем точка опоры зависит от вашей фантазии и задач. Натяните ремешок на шее, если вам нужно снять объект на уровне глаз. Зажмите ремешок ступней в случае необходимости нижних планов.

Двигайтесь как ниндзя

Ничего, что мягкие шаги на носочках и чуть согнутые колени делают вас похожим на крадущегося шпиона. Зато такая манера перемещения устраняет дергание кадров. Обычная походка слишком резка для камеры. Руки при этом должны быть зафиксированы. Создавайте движение камеры не руками, а всем корпусом.

Займите позицию

фотоаппарат

Локти прижаты к туловищу. Обе руки перед собой держат камеру. Ноги расставлены шире плеч. Колени чуть согнуты. Осталось совершить небольшие перекаты из стороны в сторону. Это не фитнес-упражнение, а еще один способ сделать изображение плавнее.

Не бойтесь экспериментов

фотоаппарат

Активное движение в кадре часто снимают с движением камеры. Статичный кадр порой не способен передать динамику, с которой двигается объект. На съемках с большим бюджетов для подобных случаев используются рельсы и тележки. Бюджетный вариант – скейтборд и ролики.

На что обратить внимание:

  • Неровная поверхность может создать дополнительную тряску. Идеально подойдет гладкая асфальтированная дорога, а вот на брусчатке снять плавные кадры не получится.
  • Для стабилизации изображения требуется второй человек, который будет придерживать оператора. Это обеспечит фиксацию корпуса и безопасность перемещения на скейтборде или роликах.

При отсутствии стабилизатора умудряются использовать гироскутеры, тележки из супермаркета, инвалидные коляски, офисные стулья на колесиках… Кто во что горазд.

Когда вы ограничены обстоятельствами, главное не ограничивать свою фантазию. Находчивость может подсказать более выигрышный способ съемки. Все современные системы стабилизации начинались с новаторских идей. В этом режиссеры и операторы порой становятся схожи с инженерами. Какие только конструкции не изобретешь ради необходимого кадра.

Заказать фильм
в студии ТвоёКино

Похожие записи

услуги профессиональной видеосъемки

Чтобы понять, почему услуги профессиональной видеосъемки не могут стоить дешево, надо разобраться, что именно входит в цену.

Петличка – это студийный петличный микрофон

Всего одна маленькая неприметная вещь могла бы спасти от фиаско ваше видео – петличка.

Сервис обратного звонка RedConnect