Когда же будет готов наш свадебный фильм

Наш самый лучший день

«Наш самый лучший день» — именно так молодожены хотят назвать свой свадебный фильм. И нужно обязательно выложить его во всех соцсетях, показать друзьям и родственникам. А тем, кто не смог прийти на торжество, тем более очень хочется посмотреть, как же все прошло? Какой танец подготовили молодые и насколько было весело гостям? Режим ожидания включен, эмоции готовы выйти на максимальный уровень, но вот незадача – видеограф не желает отдавать фильм. Проходит три месяца, полгода, год, два…

«Деньги я заплатил сразу, а в итоге ничего не получил!» — эти мысли будут жить в вашей голове каждый день. Почти все свадебные видеографы и фотографы берут оплату 100%.

Но кому вы отдали деньги? Творческому человеку, вольному и, видимо, не самому организованному. Ему надо собраться с мыслями, отложить свою жизнь, дела, вычеркнуть все свои свободные будние и выходные дни. Только так он все четко спланирует и сделает. Только так вы получите свое кино.

Вы выбираете лучшего видеографа. Он востребован и стоит дорого. Он много снимает, вы в предвкушении – очень хочется увидеть фильм. Праздник отснят, вы пожимаете ему руку и спрашиваете:

— Когда нам ждать наш фильм?

— Монтаж? Я сегодня все отснял, приду домой в полночь и начну творить. Завтра же фильм будет готов!

Такой ответ вы мечтали бы услышать?

Мечтать не вредно

Ну-ну. Мечтать не вредно. Все не так. Такой диалог — фантазия.

Видеограф снял, и позже он сядет за обработку отснятого материала. Когда будет это позже? Кто бы знал. Скорей всего на следующий день у него еще одна свадьба, а потом еще одна, а потом еще…и так на год вперед.

Почему так происходит?

1. Знакомо такое понятие, как сезонность? Есть время, когда заказов много, а есть время, когда их мало. Так вот: свадебные видеографы и фотографы работают по принципу «отснять все свадьбы за сезон, а потом уехать в горы и заняться монтажом и обработкой за чашечкой горячего шоколада».

В общем, принцип работы видеографа — набирать себе клиентов, а потом сидеть год и разбирать отснятый материал 20 свадеб. И когда он доберется до вашей, неизвестно.

Допустим, свадьба у вас была в начале такого сезона. Это значит, что, скорей всего, до монтажа вашего фильма доберутся минимум через 3 месяца, а то и больше.

2. А что еще? Самоорганизация. Редко, когда люди творческих профессий (дизайнеры, видеографы, фотографы) также искусно владеют навыками организации собственного времени.

Они все очень талантливы и хорошие люди, но порой не могут спланировать обычный-то свой день. Планы постоянно меняются, дела часто откладываются. Что говорить о потоке заказов.

Когда таких специалистов встречаешь в офисах серьезных компаний, тебе ничего не угрожает. Над ними стоят менеджеры проектов — их план работы под контролем руководства. Когда мы видим творца на фрилансе, слово «фриланс» говорит сам за себя — «вольный художник».

3. Съемка и монтаж. Есть еще один нюанс. Видеограф — это тот человек, который и снимает, и монтирует. Порой такие ребята больше любят снимать, чем монтировать. Вот почему постпродакшн (монтаж после съемки) откладывается, тянется и происходит не с таким энтузиазмом, как сама съемка.

Как минимизировать риски?

Видеограф

  1. При выборе видеографа обращайте внимание на отзывы. Лучше всего работать с теми, кого порекомендовали знакомые и близкие люди.
  2. Обращайте внимание на наличие сайта и как он сделан. Личный сайт говорит о серьезном подходе к своему делу. Значит тут налажен бизнес, поток заказов. Видеографа легко найти и просто связаться разными способами.
  3. Оговаривайте заранее подробно условия сотрудничества: порядок оплаты, сроки сдачи фильма. Подписывайте соглашение или договор.
  4. Старайтесь договориться о частичной оплате. Психологически любому человеку трудно выполнять работу, когда вся оплата уже получена. Создайте стимул быстрее сдать проект. Нет ничего плохого в оплате в два этапа.
  5. Оговорили конкретные сроки? Не дергайте творца каждый день и раньше времени. Покажите вашу уверенность в нем и дайте возможность спокойно работать.
  6. Заранее будьте готовы к задержкам. Даже если они произойдут, не паникуйте сразу, не угрожайте, не пугайте… Испугавшись ваших натисков, оказавшись в западне аврала с заказами, творческий человек может просто психануть и отключить телефон навсегда.
  7. Если совсем боитесь рисковать, обращайтесь к event-агентствам и студиям. С агентствами работают проверенные творцы, плюс вы под защитой. Однако, выбор агентских видеографов вам может не понравиться. Стоимость тоже может быть выше, но вы же переплачиваете за гарантию…так?

А в работе со студиями плюс в том, что работа над свадебным фильмом разделяется на узких специалистов: оператор снимает, монтажер монтирует.

А потому ваш срок ожидания фильма значительно сокращается! И студия гарантирует, что вы получите фильм через 3-4 недели.

Чтобы эта статья не пугала вас, скажу, что в большинстве случаев все складывается хорошо, если заранее подойти к делу серьезно.

Монтаж свадебного фильма — это большая работа с большим количеством материалов

Вы будете счастливы, безумно счастливы, когда дождетесь ваш фильм! Помните, что монтаж свадебного фильма — это большая работа с большим количеством материалов. На так работу нужно время. И срок в три месяца для свадебного фильма — это нормально.

Похожие записи

Как выбрать видеографа на свадьбу

Ах эта свадьба! Пела и плясала ! Самый важный день в вашей жизни! Вы можете себе представить, что на видео не зафиксируется это событие? Что через 20 лет ваши дети не смогут посмотреть, как мама и папа женились? Я нет!) Для меня свадьба — это самая крутая съемка, самая красивая, самая трогательная и эмоциональная! Что […]

Молодожены с зонтиком целуются

Биографический свадебный фильм, Love Story, свадебное слайд-шоу, фильм о свадьбе, свадебный клип.

comments powered by HyperComments
Сервис обратного звонка RedConnect