Не забудьте обратить внимание на это в документальном кино
Документальное кино — один из самых многогранных и распространённых жанров кинематографа. Такие фильмы вы встречаете и на федеральных каналах, и на видеоплощадках в интернете, и даже на праздновании юбилея компании или дне рождения любимой бабушки. Давайте разберёмся, что отличает по-настоящему качественный документальный фильм, который хочется пересматривать много раз, от проходного слайд-шоу из памяти телефона.
Прежде чем снять документальный фильм, для начала давайте определимся, какой бывает документалка.
Хроника — жанр, который помогает сохранить для потомков реальные картины времени. Она может запечатлеть как бытовые моменты, тапа «Будни советской школы», так и исторические события, например, «Запуск ракеты на орбиту».
Этнография — предполагает рассказ о быту и жизни какой-то национальности, или культурной общности.
Киноэссе — этот жанр можно соотнести с путевыми заметками, в которых от первого лица рассказываются наблюдения автора. При этом закадровый текст не всегда просто дублирует картинку, порой он рассказывает о другой стороне жизни, которая скрывается за красивым фасадом.
Расследование, пожалуй, самый любимый зрителями жанр. Это могут быть как фильмы, рассказывающие о бытовых случаях, так и о катастрофах мирового уровня. Такая документалистика — не просто искусство, а серьёзная аналитическая и поисковая работа сродни детективной деятельности.
Портрет — история, рассказанная через представление главного героя. В ней нет ярко выраженного автора. Всё пространство занимает персонаж, ставший центром повествования.
Отдельно можно выделить такое направление, как семейное документальное кино.
Такие картины сегодня становятся очень популярны. Их делают в основном не для проката на фестивалях или в социальных сетях, а для души. Семейный фильм — отличный подарок к юбилею близкого человека, для празднования важного семейного события или просто, чтобы собрать и передать потомкам историю своего рода.
С чего начинается документальное кино
В основе документалистики всегда лежит личный интерес автора к какой-то теме или проблеме. Потому на первом этапе, человеку, который решил воплотить собственный документальный фильм, стоит тщательно подойти к выбору темы. Она должна быть не только острой, социально значимой, но и откликаться создателям, ведь без их интереса, даже самый злободневный материал выйдет пресным и останется незамеченным.
После выбора тематики стоит оценить, сможете ли вы финансово покрыть расходы на съёмки документального фильма. Ведь если у команды есть желание осветить проблему вырубки лесов Амазонки, то создать классный фильм, сидя в Москве, не выйдет.
Когда смета ясна, задумайтесь, возможно, для закрытия финансовой потребности вы сможете найти спонсоров, или инвесторов со стриминговых площадок, который готовы вложиться в проект и после показать его на своих платформах.
Исследуем, ищем, пишем
Лайф стаил — это, конечно, хорошо, но нет ничего лучше отрепетированного экспромта. Потому, прежде чем выехать на натуру с камерой и начать запись интервью, авторам документального кино стоит поработать в архивах, изучить материалы на просторах интернета, выйти за рамки того, что уже было сделано до вас, и посмотреть на тему под новым углом.
Ищите лидеров мнения, очевидцев, уникальных людей, которые смогут дать комментарий в вашем фильме.
Ведите записи и не полагайтесь на собственную память или историю браузера. Техника может подвести, потому интересные мысли, важные контакты, ссылки на документы постарайтесь сохранить в нескольких местах, чтобы точно не кусать локти, если забудете номер удивительного человека, интервью которого могло стать бриллиантом в вашем материале.
После того как произошло полное погружение в тему, и найден уникальный подход, стоит изложить всё на бумаге. Расписывание истории помогает увидеть основные черты создаваемого материала. Уже на этом этапе выстраивается его драматургия и конфликты, которые обязательно должны быть в любом произведении для поддержания зрительского интереса.
Документальный фильм и его сценарий
Сценарий для документального кино — особенное дело. К его написанию нужно подходить в несколько этапов.
После того как создана концепция, определены главные мысли и направление повествования, определены респонденты, которые будут давать интервью и комментарии, составляется список вопросов.
Этот список отправляется героям фильма, согласуется с ними и, при необходимости правится.
Ко второй части работы над сценарием автор приступает после съёмок. Для этого:
- внимательно отсматривается весь отснятый материал;
- выбираются фрагменты, которые будут использованы в виде прямой речи;
- прописывается, какие части интервью будут перекрыты видеорядом, подходящим по смыслу;
- пишется закадровый текст, который включает закадровое повествование и подводки к интервью.
Важную роль в написании сценария документального фильма играет тщательное планирование архивных и иллюстрирующих текст материалов. Конечно, на монтаже кадры можно будет поправить, но для экономии времени, лучше ответственно подойти к этому уже на стадии текста.
Помним и о музыкальном сопровождении будущей картины. Подбор подходящих саундтреков — если не половина, то третья часть успеха. Звук может усилить драматургию, подчеркнуть атмосферу, погрузить в описываемое время и выделить важные фрагменты повествования.
Подготовка продолжается
Важным этапом создания документального фильма является подбор команды. Это должны быть не только хорошие профессионалы, которые знают, как организовать съёмочный процесс, как работать с оборудованием, но и понимающие особенности съёмки в репортажном жанре. Таких специалистов можно искать в киноиндустрии, но мастерством съёмки репортажа, которое подходит для создания документального видео, обладают и работники телекомпаний, и даже операторы, часто снимающие массовые мероприятия.
Знание локации, в которой будет проходить съёмка — это не блажь. Съёмочная группа должна хорошо понимать не только каков будет интерьер, но и какой свет есть в помещении, какой шум может быть во время записи, каковы размеры пространства, в какое время суток планируется работа. Ведь от этих факторов зависит набор оборудования, который понадобится группе.
Для тёмных подвальных помещений нужно запастись хорошими осветительными приборами и учесть наличие ручного стабилизатора для камеры, ведь, скорее всего, в узких коридорах не будет возможности развернуть штатив.
Съёмка на заводе подразумевает наличие особых микрофонов, способных собрать звук респондента и максимально подавить интершум гремящих механизмов.
Собираясь на съёмку интервью в кабинете, доме или кафе, кинематографистам также следует подбирать оборудование, исходя из условий съёмки документального фильма. Здесь как раз лучше всего подойдут стационарные студийные штативы для камер, софтбокса и прожекторов.
Если для создания семейного документального кино нужны съёмки, мы в ТвоёКино всегда тщательно подбираем съёмочную группу и заранее планируем всю необходимую технику. Наши операторы, режиссёры и интервьюеры обладают не только профессиональными навыками, но и знают, как расположить респондента, коммуникабельны, владеют психологическими приёмами для раскрепощения интервьюируемого.
Когда к съёмке всё готово, за дело берутся продюсеры проекта. Их задача — координировать весь процесс, от поиска локаций, договора с героями, до логистики съёмочной группы. По своему опыту знаем, что от ответственности и деловой хватки продюсера зависит не только качество работы, комфорт на съёмочной площадке, но и бюджет мероприятия. Опытный продюсер может организовать процесс так, чтобы он не выходил за рамки оговорённой суммы, и при этом в итоге получился классный результат.
Волнительный этап съёмки
Особенностью съёмки документальных фильмов можно назвать то, что сам процесс протекает без чёткого предварительного плана. Конечно, для начала вы можете примерно обрисовать, что хотите увидеть в кадре, но часто, течение беседы само диктует те кадры, которые хочется запечатлеть.
Классически можно выделить несколько приёмов съёмки:
Репортаж с места событий — способ сделать зрителя соучастником происходящего. Это могут быть как масштабные исторические события, типа падение Берлинской стены, репортаж с музыкального фестиваля, так и просто один день из жизни семьи. В любом из этих вариантов важно запечатлеть правду жизни без личного вмешательства, стать глазами зрителя.
Для таких съёмок характерна динамика. Порой камера не выключается, даже если оператор бежит и стедикам не справляется с тряской. Благодаря таким кадрам зритель может сам почувствовать себя, к примеру, бегущим за толпой фанатов, победившей команды.
Профессиональные операторы репортажей знают, что в деле съёмки документального фильма нужно уметь посмотреть на происходящее с нестандартного ракурса. Дело в том, что глаз человека в основном воспринимает мир общим планом и с высоты своего роста. А пытливый ум желает новых впечатлений, именно поэтому на экране нас так цепляют масштабные картинки с квадрокоптеров, или ракурсы, когда камера, установленная прямо на беговой дорожке, снизу вверх снимает бегущих марафонцев.
Не менее интересны детали, подмеченные оператором, они могут стать не просто картинкой, а кадрами-символами. Например, брошенный плюшевый заяц во время разгона демонстрации, или весенний первоцвет на белом снегу, снятый во время семейной прогулки, как знак пробуждения и чистоты отношений.
Реконструкция — это частичка художественного кино в документальном фильме. Создать реконструированные моменты, порой необходимо для того, чтобы показать, как в далёком прошлом происходили события, о которых ведётся рассказ. Для участия в съёмках обычно привлекают актёров, но чаще снимают так, чтобы не акцентировать внимания на лицах, делая историю обезличенной. Объяснить зрителю, что это постановка, которая специально воссоздана для фильма, можно разными приёмами:
- музыкальное оформление — на реконструированном эпизоде смените трек. Если воссоздаёте картинку из прошлого, подберите музыку, характерную для того времени, о котором идёт речь. Если планируете несколько вставок реконструкций в фильме, можете подобрать для них собственную музыкальную тему.
- обесцвечивания кадров, или их прокраска в тон, который отличается от основной картинки. Такой приём без лишних объяснений позволит зрителю на уровне интуиции понять, что события на экране воссозданы специально для фильма.
использование футажей и переходов. Частый приём, чтобы выделить нужный фрагмент. Порой реконструкцию вставляют в футаж старого телевизора, это выглядит максимально понятно и достаточно просто в реализации.
Кстати, реконструкция может быть создана не только при помощи снятого видео. Мы часто реализуем такие задумки при помощи 2D, 3D-анимации. Классным решением для документальных фильмов стало привлекать для отрисовки исторических фрагментов песочную анимацию. Так как этот вид не сильно распространён на телевидении, он позволяет добиться эффекта WOW, своей нестандартностью, креативностью и стилем.
Интервью — это рассказ очевидца или эксперта на камеру. Для документального видео характерно отсутствие собеседников в кадре. Вопросы, на которые отвечает респондент, обычно тоже вырезают. Чтобы монолог смотрелся органично, для него пишут соответствующую текстовую подводку, которую зачитывают и подбирают для иллюстрации подходящие кадры или фотографии.
В семейном документальном кино интервью родных и близких — это окно, через которое можно увидеть все тонкости семейных отношений. Когда дети, внуки, мужья и жёны рассказывают друг о друге — это всегда выглядит трогательно, искренне и интересно.
Но при организации съёмки таких интервью есть ряд нюансов, о которых стоит помнить.
Съёмка интервью — это не постановка. Перед камерой оказывается не профессиональный актёр, и даже не публичная личность, а обычный человек, который в 90% боится её. Потому съёмочная группа должна относиться к интервьюируемому бережно, с пониманием, разговорить до начала съёмки, постараться успокоить, искренне сопереживать, выражать заинтересованность и помогать во время беседы.
Каждый человек хочет выглядеть красиво, потому перед съёмкой операторы должны продумывать ракурсы, планы. Как лучше снять человека на общем плане, какие углы поворота камеры взять на среднем, какой крупный план будет самым выигрышным. Для этого, в самом начале съёмочной смены, нужно провести «примерку», чтобы герой смотрелся выигрышно.
Сложно переоценить и важность пространства. Если документальный фильм не предполагает хроникальность, то съёмочной группе лучше заранее организовать нужный антураж помещения. Однажды для съёмок интервью о робототехнике, нам пришлось за несколько часов превратить творческий беспорядок мастерской инженеров в стильный лофт для беседы на тему современных технологий.
Что нужно знать, чтобы сделать документальный фильм
Съёмочная площадка документального фильма — место особого контроля. Здесь важно всё делать с первого раза, ведь в документалистике важна правда жизни, и десяти дублей одной сцены не предполагаются, потому каждый член команды должен знать какие могут произойти сложности, быть готовым к любым неожиданностям, в состоянии на них быстро отреагировать. У оператора всегда должны быть запасные аккумуляторы, флешки памяти, оборудование, чтобы можно было быстро сохранить отснятый материал на компьютер и продолжить съёмку. Когда в планах у создателей документального фильма работа на улице, стоит внимательно изучить прогноз погоды и запастись накамерным дождевиком, даже если в прогнозе стоит только облачная погода и дождя не предвидится.
Звук во время записи должен находиться под постоянным контролем. Бывает, что камера и микрофон теряют связь, из-за чего голос не записывается, или микрофон начинает фонить, а то и посторонние звуки с улицы или соседнего помещения мешают чёткости аудио. Это всё важно понимать в моменте, чтобы в случае эксцесса, попросить героя повторить мысль и не потерять важные части разговора.
В идеале, конечно, иметь не только звук с камеры, но и использовать альтернативные способы записи, например, специальный рекордер.
На первый взгляд, кажется, что документалистика — это сухой жанр, который предполагает отображение правды жизни без дополнительных художественных ухищрений, используемых в игровом кино. Но это не так. Ничто художественное документальному фильму не чуждо. Одним из инструментов, который очень тонко, на уровне подсознания влияет на зрителя, является свет. Да! Освещение при создании документального фильма — важная часть, которая может помочь создать целостную картину и без слов сказать многое, а может и навредить. Потому гаферы на съёмочной площадке должны быть в постоянной боевой готовности, чтобы подстраивать схемы для лучшей картинки.
Каждому члену команды на площадке нужно держать в голове, что герой должен выглядеть хорошо, потому до съёмки стоит человеку дать советы по тому, какую одежду точно не стоит надевать, а в кадре следить за аккуратностью причёски, положением галстука и пуговиц на рубашке. Один досадный промах, и переделать что-то будет сложно.
На посте поправим
Постпродакшн, или как говорят в кинематографе: «пост» — момент, когда разрозненные материалы, наконец, собираются в единый фильм, который можно посмотреть от начала до конца. Здесь главным действующим лицом становится монтажёр, определяющий, какие кадры войдут в итоговый фильм.
К моменту сборки, перед монтажёром уже лежат разобранные по папкам фото- и видеоархивы, записанные интервью и живое видео, полностью готов и согласован сценарий, записан закадровый текст, собрана музыка и графические элементы, которые будут использованы при монтаже. Но это не значит, что монтажёр выполняет рутинную работу и просто ставит кадры на аудио. Режиссёр монтажа в документальном фильме играет огромную роль в том, как в итоге будет воспринят материал. Для этого у них есть свои приёмы создания драматургии при помощи чередования планов, длины кадров, использования панорам и множества других мелочей, которые простому зрителю не стоит и знать. Главное, что их использование помогает захватить и удерживать зрительское внимание, раскачивать на эмоциональных качелях и в итоге, оставить память о просмотре видео надолго.
Если фильм нужно разбавить анимацией, параллельно с основным монтажом, команда аниматоров CGI специалистов работает над своей частью задания. Когда речь идёт о 2D анимации — художники готовят эскизы персонажей и локаций, согласуют их. После при помощи специальных программ оживляют изображения, чтобы получился пусть небольшой, но настоящий мультик.
При задумке использовать 3D, важно знать, что это длительный процесс. И дело даже не в сложности создания объёмных персонажей. Даже самые сильные компьютеры, на то, чтобы обсчитать 3D ролик длиною несколько секунд, могут затратить от суток до недели, в зависимости от степени детализации объектов, их количества, качества фона и плавности движений. Потому, если фильм нужен срочно, сроки сдачи всего проекта жёстко регламентированы, рассчитывайте, что объёмная анимация может запоздать.
Ещё один вариант — песочная анимация. Она не так распространена, как рисованная и компьютерная, наверное, потому выглядит очень необычно. Такая иллюстрация истории сразу привлекает внимание. Для её создания сценаристу необходимо описать всё то, что он хочет видеть в кадре, сколько сцен, должно быть, на определённый текст, а художник уже сам нарисует композицию. Лучше всего подходить к работе над песочной анимацией уже после того, как записан закадровый голос, чтобы художники могли посекундно определить скорость проявления объектов, их очерёдность. Тогда фрагмент будет выглядеть максимально информативно и круто.
Поснимали — продвигай
Наша компания в основном занимается созданием документального кино для частного использования, ведь семейные фильмы, которые снимают по случаю именин родственников или друзей, изначально предназначены для показа узкому кругу людей.
Если же вы планировали снимать документальное кино с прицелом на то, что он может быть интересен многим, конечно же, его стоит продвигать. Самое очевидное — разместить видео на бесплатных платформах, типа rutube, VK-видео и в социальных сетях. Расскажите о нём своим друзьям, поделитесь ссылкой и будьте готовы к обратной связи.
Устройте настоящую премьеру для ваших близких, друзей и знакомых. Её можно провести и у себя в квартире на телевизоре, а можно попробовать вынести проектор в парк и устроить пикник с просмотром. Менее бюджетный вариант — арендовать кинозал, создать антураж настоящего премьерного показа с баннером, красной ковровой дорожкой и небольшим выступлением участников съёмочного процесса. Такая демонстрация работы запомнится надолго.
Если хотите попробовать уровень посложнее, привлеките специалистов по рекламе и настройте её на видео. Это поможет расширить аудиторию и показать ваше творчество большему количеству зрителей.
Для профессионального продвижения документального кино существуют специальные агентства, которые помогут с подготовкой дополнительных материалов, начиная от обложки, слогана и захватывающего описания, до договоров на участие в фестивалях, а, возможно, и телетрансляциях.
Кто знает, может, именно ваше видение темы тронет сердца и умы публике, принесёт вам популярность и возможность продолжать совершенствоваться в искусстве съёмки документального кино.
Увлекательное занятие — документалистика
Как видите, документалистика — поистине завораживающее занятие начиная с поиска темы, заканчивая подбором оборудования и продвижения. Это трудоёмкий процесс, который требует полной отдачи, потому, если вы хотите создать настоящий документальный фильм о своей семье, или родном предприятии, его людях, смело обращайтесь к нам в ТвоёКино. Создание таких фильмов — одна из наших специализаций. Каждый этап, каждое действие мы знаем отлично, чтобы с технической стороны всё было идеально. А вы, в свою очередь, сможете стать полноценным соавтором профессионально созданного документального фильма.