13 лайфхаков съемки крутого видео в горах

217

Видеосъемка в горах

Горы – одна из самых выигрышных локаций для съемок. Чарующая красота пейзажей, величественная стать скал и нежность озер. Запечатлеть эту магию не так-то просто. При неизбирательном подходе результат вашей съемки грозится превратиться в плоские кадры с изображением скучных серых камней. Наши лайфхаки помогут вам избежать подобных ситуаций.

Съемка или поход

Взбираться на горы физически непросто. Оборудование для съемок только затрудняет этот процесс. Удобнее всего использовать машину. Она пригодится для подзарядки техники. Возьмите с собой зарядку от прикуривателя и запаситесь несколькими пауэр банками. Между пешим покорением вершин и качественной съемкой придется выбрать что-то одно, поскольку силы вам пригодятся и для выстраивания удачных кадров, и для поиска наиболее интересных локаций на местности.

Снаряжение

Снаряжение

Помимо необходимого съемочного оборудования не забудьте позаботиться о снаряжении. Обеспечьте себе комфортное пребывание в горах. Температура в горах ниже. Возьмите с собой теплую одежду или наденьте термобелье. А вот ультрафиолетовое излучение в горах сильнее, поэтому не помешает нанести на кожу солнцезащитный крем. Не забудьте также взять аптечку и позаботиться о запасах еды, ведь в случае чего, вы не сможете достать этого в округе. В специальных походных наборах вы найдете необходимые и грамотно упакованные вещи: от столовых приборов до складных столов и стульев. Не берите с собой громоздкое оборудование. Техника должна быть мобильной и удобной в использовании в походных условиях.

Запасные карты памяти

Не тратьте время на сброс материала с карты памяти на ноутбук. Имейте при себе запасные носители. Убедитесь, что очистили на них место, прежде чем взять с собой.

Ноутбук

Ноутбук пригодится для оперативного просмотра отснятого материала. Маленький экран фото- или видеокамеры не всегда дает возможность в полной мере оценить качество картинки. На ноутбуке вы сможете удостовериться, что все нужные объекты находятся в фокусе. Ноутбук спасет, если в сжатые сроки необходимо утверждать и обрабатывать материал. Вам не придется дожидаться возвращения с гор.

Облачность в горах

Облачность в горах

Обязательно узнайте погоду в горах перед съемкой. Проплывающие ниже уровня ваших ног облака могут придать кадрам мистицизма и загадочности, а могут превратиться в настоящий кошмар. При низкой облачности и большой плотности облаков видимость становится хуже. Если вы собирались снять вид сверху, есть риск того, что в пасмурную погоду за облаками кроме застилающей серой пелены просто ничего не будет видно.

Детали

Как бы не были роскошны окружающие вас пейзажи, вы не сможете по-настоящему передать их живописность одними только общими планами. Обращайте внимание на детали. Дикие растения, причудливый мох, размашистое дерево на склоне, свет, пробивающийся сквозь расщелины скал, брызги водопада – научитесь видеть природу. В этом вам поможет длиннофокусный объектив. Он выделит деталь и создаст красивый размытый фон. С ним удобно издалека снимать объекты, к которым трудно подойти, например птиц и животных.

Рассветы и закаты

Рассветы и закаты

Лучшее время суток для создания выигрышных кадров, ведь именно в горах открывается роскошный вид на небо в отличие от большого города с его высокими зданиями.

Глубина

Выстройте композицию кадра так, чтобы подчеркнуть глубину пространства. Чтобы не было ощущения плоского фона, снимайте не на фоне одной из сторон скалы, а на фоне каскада скал, горных хребтов, уходящих вдаль. Это придаст изображению объем. Перспективу в кадре помогут подчеркнуть широкоугольные объективы. Они традиционно используются для съемки пейзажей, потому что позволяют передать больший охват местности.

Источники воды

Источники воды

Не упускайте из виду озера, родники или водопады, которые могут встретиться в горах. Через водяную поверхность получаются эффектные кадры с отражением. Иногда в кадре создают дополнительное зеркальное отражение, например, красивого неба, а иногда снимают таким образом, что изначально мы видим только само отражение в воде и воспринимаем его как подлинный объект, а затем камера начинает движение и мы замечаем края водоема и исходную среду.

На краю

Молодожены на краю пропасти

У обрывов получается отличная панорама. Помните о безопасности и не подходите к краю обрыва слишком близко. Найдите надежное место для человека в кадре и установите камеру выше уровня его головы, чтобы впустить в кадр больше воздуха и показать широту пространства и многообразие природных объектов на фоне.

Квадрокоптер

Панорамирование с помощью квадрокоптера всегда смотрится захватывающе, особенно когда в одном кадре он переходит от человека к общему плану пейзажа. Контраст крупностей помогает лучше передать ощущение окружающего простора.

Экшн-камеры GoPro

Отличное устройство для путешествий: имеет маленький размер, прочный корпус и широкий угол обзора. Компактность позволяет устанавливать камеру на шлеме или на крыше автомобиля и осуществлять динамичную съемку всего происходящего. С непромокаемым чехлом можно снимать под водой.

Смартфон

Наиболее мобильное решение съемки в походных условиях. Если вы не фанат профессиональной съемки и не горите желанием тащить тяжелое оборудование, то хватит и камеры на смартфоне. Для улучшения качества видео добавьте к нему несколько объективов, стабилизатор или селфи-палку. Не забудьте позаботиться о подзарядке, потому что при съемке видео смартфон разряжается быстрее. Для этого существуют специальные чехлы-зарядки.

Заказать фильм
в студии ТвоёКино

Похожие записи

как снимать без стабилизатора

Отсутствие стабилизатора это не причина упускать интересный кадр и использовать статику. Добавьте немного изобретательности, почувствуйте камеру, и вы найдете способ добиться желаемого результата.

снимаем на телефон

Держите обзор приложений для смартфонов, которые сделают съёмки проще, а результат интереснее.

Сервис обратного звонка RedConnect