5 челленджей для фильммейкеров

376

5 челленджей для фильммейкеров

Сложные условия не могут помешать увлечённым видеосъёмками людям заниматься любимым делом. Это повод испытать себя и попрактиковаться. Можно взять за основу упражнения киношкол или присоединиться к челленджам видеомейкеров в соцсетях.

1. Челлендж «Оставайся дома»

Челлендж Оставайся дома

Фильммейкеры братья Конноли на своём Youtube-канале Film Riot с конца марта каждую неделю выбирали несколько лучших работ и делали их разбор. В условия челленджа входило создание короткометражки на 1 минуту. Снимать можно было только в пределах помещения, где человек проводит карантин. Под запрет попали работы с атмосферой мрака и обречённости. Что выделяло победившие фильмы:

  • Простая и понятная история с неожиданной развязкой. Плюс остроумие придавало особый шарм.
  • Выдержанность единой стилистики за счёт цветокоррекции.
  • Выразительные звуковые эффекты. Нажатие кнопок на клавиатуре, хруст открывающихся пакетов и коробок – всё это подчёркивало атмосферу происходящего и погружало сильнее в историю.
  • Использование 2D и 3D-анимации позволило создавать объекты, не существующие в реальности.

2. Скучающий фильммейкер

Скучающий фильммейкер

В отличие от авторов предыдущего челленджа видеомейкер Брэндон Ли сделал акцент на однокадровость ролика. Отличная возможность отработать разные способы движения камеры и потренироваться в создании бесшовного монтажа. Фильмы «Бёрдмэн» или «1917» только кажутся однокадровыми. Они скрывают множество склеек. Способы сделать их незаметными:

  • Затемнение. В конце первого кадра камера уводится за тёмный объект, а в начале следующего кадра выводится из другого. Например, в фильме Хичкока «Верёвка» такой переход осуществляется через пиджак.
  • Размытие. С помощью эффекта Motion Blur между кадрами создаётся ощущение передвижения камеры в одном пространстве.
  • Маска. Переход делается за счёт создания маски по контуру двигающегося объекта на переднем плане. По мере его перемещения один клип заменяется другим, лежащим на видеодорожке снизу. Важно, чтобы в двух в обоих кадрах совпадали направления движения камеры.

3. Скучная комната

Скучная комната

Видео из путешествий по экзотическим местам, дикой природе, городам с выдающимися архитектурными решениями априори смотрятся эффектно за счёт выразительных объектов в них. Профессиональный фильммейкер способен выстроить красивый кадр и придумать идеи для видео дома, даже если это самая заурядная комната. На это был направлен ещё один челлендж Брэндона Ли.

4. Один источник освещения

Один источник освещения

Для создания освещения в кадре требуется немало оборудования. Фильммейкер Джейкоб Оуэнс предложил создать кинематографичную картинку всего с одним источником света на выбор участников. Это упражнение даёт стимул практично организовывать предметы вокруг для более удачного освещения. Сам автор челленджа добавил в воду молоко, чтобы свет не отражался жёсткими бликами, а ложился более мягко.

5. Репродукция

Со стороны порой трудно объективно оценить объём проделанной работы съёмочной группы. Некоторые кадры в кино кажутся несложными. При попытках повторить их обнаруживается гораздо больше нюансов. Воссоздание сцены из фильма станет отличной тренировкой для фильммейкеров. Он даст возможность поэкспериментировать с оптикой, научиться выстраивать свет для видеосъемки как можно точнее, проработать новые инструменты цветокоррекции. Кто знает, вдруг за счёт изобретательности удастся снять не менее удачный кадр в более бюджетных условиях.

С помощью различных челленджей видеомейкеры разных стран делятся друг с другом опытом и вдохновением. Креативные испытания помогают оценить уровень мастерства и усовершенствовать его, а также показывают оригинальность видения каждого автора. Многочисленные вариации на одну тему или в одних условиях говорят о том, что нет скучных мест или объектов. Всё можно обыграть. Для этого понадобится фантазия и практические навыки.

Заказать фильм
в студии ТвоёКино

Похожие записи

Как создать свой документальный фильм

Снять собственный документальный фильм — непростая задача. Вам предстоит отбросить все душевные терзания и шагнуть в неизвестное.

Как правильно использовать квадрокоптер для видеосъемки

Я уверена, что практически каждый из нас любит красивые кадры, снятые с высоты птичьего полета. Но не каждый рискнет их вписывать в раскадровку, согласитесь?

Сервис обратного звонка RedConnect