6 заповедей для работы на съемочной площадке

Думаете, съемочный процесс – это только удовольствие? Возможно, когда все ведут себя, как на приеме у английской королевы, сохраняя атмосферу качественного рок-концерта. Как это совместить? “ТвоеКино” собрали свод правил.

1. Каждому – свое

Актер не должен разбираться в декорациях, а художник по костюмам – в операторском искусстве. Избавьте друг друга от “дружеских” советов, “полезной” критики и своего “художественного” видения. Если вы работаете в команде – доверяйте друг другу и занимайтесь исключительно своим делом.

2. Убейте в себе Станиславского

Убейте в себе Станиславского

Актер должен быть актером и ни в коем случае не лезть в режиссерские сани и прерывать дубль, даже если маленький Станиславский внутри него кричит: “Не верю!” – о собственной игре. То есть нельзя останавливаться по своему хотению, можно лишь по режиссерскому велению. Потому что закомплексованностью и излишней самокритикой можно испортить замысел главного на площадке. Впрочем, если вы – Джонни Депп, то можно все!

3. Забудьте слово “снято”, если вы не режиссер

Забудьте слово снято, если вы не режиссер

А если вы – режиссер, не делите это слово ни с кем, отныне оно запрещено на съемочной площадке. Однако, этим грешат лишь операторы, но прошли те времена, когда кадр был виден только камерамену, и вездесущий монитор доступен и режиссеру, который должен получить запланированный результат.

Исключение: Останавливать съемку имеет право каждый! Когда видит, что участникам съемки грозит опасность. Это можно сделать и не употребляя слово “снято”, оставив его режиссеру. “Осторожно”, “внимание”, “опасность” или просто кричать, тыча пальцем, – подойдет.

4. Придержите в себе эксперта

Придержите в себе эксперта

Хотя бы до конца дубля. Если сильно хочется прокомментировать, высказать точку зрения или восхититься, дождитесь режиссерского “снято”. И помните: выражать мысли нужно в пределах своей компетенции.

Исключение: Несмотря на табу, волшебное право говорить во время съемки имеет звукооператор. Если он понимает, что аудиодорожка схватила непоправимый шум, то поставить в известность режиссера – его святая обязанность.

5.  Давайте в такт

Чарльз Чаплин и Киану Ривз

Слышали про такого волшебного человека, имя которому скрипт-супервайзер? И да, он супер: следит за монтажностью отснятых дублей, и за тем, чтобы на постпродакшне собралась целостная картинка; следит за соответствием действия и реплик сценарию; следит за тем, чтобы были отсняты все запланированные кадры.

Именно потому, что он супер, ему бывает сложно удержаться от громких высказываний, указаний на ошибки и критики. Но это необходимо. Если вы занимаете такой пост в проекте, помните: съемочная группа оценит шепот, такт и понимание.

6. В чужой монастырь со своими правилами не ходят

Квентин Тарантино

Помните, кто правила в съемочном “монастыре” устанавливает? Правильно, режиссеры. Поэтому становясь частью команды необходимо улавливать здешнюю атмосферу. Прошлая работа над комедией оставила приятный привкус дружеских подшучиваний в команде? Драма или артхаус, возможно, потребуют другого настроения.

Лайфхак: Если не можете поймать атмосферу в данной съемочной группе, то единственный человек, с кем вам лучше общаться – ваш ассистент. И главное – только по делу.

Вот и все заповеди, да помогут они вам в профессиональном пути!

Похожие записи

Что вы знаете о кинохлопушке

Мало кто знает, для чего нужна эта штука, которая хлопает. В сегодняшней статье все функции этой незаменимой на киноплощадке штуке.

Бэкстейдж со съёмок клипа

Занимаясь организацией свадьбы, в круговороте событий и задач, легко можно не обратить внимание на детали, которые как оказывается могут приукрасить торжество, подчеркнуть стиль свадьбы и добавить трогательных нот. Для молодой пары, студия “ТвоеКино” организовала съёмки видеоролика, который стал оригинальным оформлением первого танца молодых. Вот как это было.

Сервис обратного звонка RedConnect