Как монтировать свадьбы

Важность “самого счастливого в жизни дня” каждого человека переоценить сложно, как и важность фильма, который получат от видеографа молодожены. Как не испортить впечатление клиента и оставить хороший след в их памяти и в своей репутации? ТОП-10 правил от “ТвоеКино” ниже.

1. Работа с сырьем

Работа с сырьем

Первое: нужно проверить наличие всех видео. Второе: наснимали 16 часов – придется отсматривать 16 часов.

Исключения для материала быть не может, поскольку даже в скучных, на ваш взгляд, моментах бывают изюминки, от которых во время съемки было отвлечено ваше внимание.

2. Ключевые моменты

Ключевые моменты

Внимание – наше все! Если в свадебном видео нет торта, финала и танцев – это уже сигнал к тому, что клиенты могут дать вам красную карточку. Да, это есть в каждой свадьбе, да, вы видели это сто раз. Но у молодоженов это событие – единственное в жизни, они должны получить знаковые моменты своего праздника в свадебном фильме.

3. Режиссерский глаз

Режиссерский глаз

В 3 минуты песни уложить 6 часов свадьбы, не упустив ни одного момента! Для разрешения этой задачи нужно разбудить в себе режиссера и выделить самые “вкусные” моменты видео, которые создадут впечатление, что за эти минуты зрители увидели весь праздник, каким он был.

4. Подбор музыки

Подбор музыки

Она не должна быть фоновой, однообразной и бесхарактерной. Прежде, чем склеивать кадры, нужно пересмотреть записи со свадьбы, почувствовать пару (как бы мистически это ни звучало) и подобрать несколько композиций.

Можно пересматривать видео под каждую из них и таким образом “поймать” нужную.

Помните, свадьбы – это эмоции! И нет ни одной пары, похожей на другую.

5. Монтаж под музыку

Монтаж под музыку

Видеоряд должен подчиняться развитию музыки. Для этого мало просто попадать в ритм, соблюдать кульминацию и затухание. Можно обыгрывать незаметные на первый взгляд звуки, которые произведут неожиданный эффект, подкрепленные изображением.

Для каждого момента в вашем фильме – свой музыкальный отрезок: для природной панорамы, танца молодоженов или слезинки на щеке мамы, ненароком скатившейся во время венчания.

Придется хорошо познакомиться с выбранной музыкальной композицией, прослушав ее много-много раз.

6. Ритм монтажа

Ритм монтажа

Свадьба – это и веселое, и лирическое событие. Там и смеются, и плачут. Необходимо передать эту атмосферу, подчеркнуть каждую эмоцию, усилить ее. Поэтому трогательные моменты могут замедляться (соответственно музыке), а забавные – быстро сменять друг друга. Ровное течение видеоряда усыпляет и не вызывает зрительского отклика.

7. “И я там был” – показать всех гостей

И я там был

Каждый гость должен побывать в кадре хотя бы раз. Чтобы уместить всех в короткий клип, нужно выявить особенность каждого гостя: один зажигает на танцполе, другой заразительно смеется, третий поет.

Важно! Не повторять одного и того же гостя в идентичных позициях и эмоциях. Необходимо разнообразие ракурсов и планов.

8. Крупные планы

Крупные планы

Обязательные условия для появления крупного плана лица гостя в кадре:

  • это фотогеничный человек, красивый;
  • это яркая эмоция (смех, слезы, удивление);
  • это близкий родственник.

Остальных нужно искать на общих планах, группами: в общении, в застолье и на ключевых массовых событиях.

Исключение:  Если гость отсутствует в общих планах, то допустимо использовать крупный план с его изображением.

9. Слова

Слова

Градация работы с речью героев такова: самые важные слова – родителей, затем – самих молодоженов, а потом – ведущего. Особенно яркие поздравления остальных гостей тоже можно включить в фильм.

Важно! Немые рыбы – говорящие долгое время под музыку люди в кадре – не существуют, как память. Поэтому допускать их в фильм категорически нельзя. Свадьба – это памятное событие. Все хотят помнить, что сказал тот или иной дорогой им человек, поэтому, если вставляете кадр с поздравлением, в нем обязательно должны быть слышны слова.

10. Эмоции

Эмоции

Люди – лакмусовая бумажка эмоционального развития праздника. Если на каких-то кадрах гости смеются, плачут, прыгают, волнуются – это нужно брать! Значит им было смешно или трогательно, и они будут вспоминать этот момент, а когда увидят его в фильме, их эмоции возрастут во много раз, а значит, режиссерская задача выполнена!

Вывод: Самое главное в монтаже – это поймать атмосферу праздника и уловить характер молодоженов. И, конечно, проявить свой креатив, сотворить маленький шедевр! Кстати, мы в “ТвоеКино” монтируем фильмы мечты, звоните нам, и ролик о вашей свадьбе станет маленьким произведением искусства: +7 (499) 955-44-72

Заказать фильм
в студии ТвоёКино

Похожие записи

Когда же будет готов наш свадебный фильм?

Есть у людей вполне объяснимое желание - как можно скорее получить то, что им принадлежит по праву - их долгожданный свадебный фильм.

Молодожены с зонтиком целуются

Биографический свадебный фильм, Love Story, свадебное слайд-шоу, фильм о свадьбе, свадебный клип.

Сервис обратного звонка RedConnect