Как самостоятельно снять короткометражный фильм?

61

Кино на коленке: снимать может каждый

Кино на коленке

Создание кино кажется затратным и долгим процессом. Можно годами копить или искать финансовую поддержку для своего фильма, а можно просто взять и снять. В кино количество потраченных денег далеко не всегда равно качеству. Короткий метр – хорошая возможность попробовать себя и попасть в индустрию. Вот что для этого нужно.

О чем

О чем

Придумайте короткую и понятную, но эффектную историю. Опробуйте ее на знакомых. Посмотрите на их реакцию. Они внимательно слушали до самого конца или предсказали сюжет с первых слов? Так вы увидите слабые места в сценарии.

Технология у вас в кармане

Технология у вас в кармане

Для хорошего кино не критично отсутствие дорогостоящего оборудования. Даже состоявшиеся режиссеры порой используют смартфоны. Стивен Содерберг снял фильм «Не в себе» на iPhone 7 Plus. Другой вариант – фотоаппараты. Из-за большего размера и разрешения матрицы они лучше передают цвет, свет, детали. Зато последние модели айфонов делают крутое замедленное видео благодаря высокой частоте кадров в секунду.

Локации

Удобнее всего снимать в студии: есть специальное оборудование, случайные прохожие не лезут в кадр. Бюджетными вариантами будут квартиры друзей. Только осторожнее с освещением. Тусклый желтый свет люстр создает сложности при съемке. Также подмечайте интересные места во время прогулок по городу. Они могут пригодиться.

В фильме снимались

В фильме снимались

Не бойтесь работать с непрофессиональными актерами. Главное, чтобы человек смотрелся в кадре естественно. Объясните ему состояние персонажа и попросите вспомнить аналогичные ситуации из жизни. Это наведет на нужные эмоции. Интересные типажи ваших знакомых могут смотреться в кадре выигрышнее заштампованных актеров. И еще, чем меньше реплик, тем незаметнее, что актер непрофессионал.

Человеческий ресурс очень важен в самостоятельном кино. Одни знакомые подскажут места, у других окажется нужный реквизит, а два-три надежных друга помогут во время съемок. Снять короткометражное кино не так сложно. Главное – очень захотеть и начать делать. Хорошее освещение, интересный сюжет, необычные места и ракурсы компенсируют отсутствие масштабного производства. Пробуйте, ищите, снимайте.

Заказать фильм
в студии ТвоёКино

Похожие записи

зачем кино нужен фотограф

Есть же оператор, зачем еще и фотограф? – спросите вы. А мы ответим, что большое кино без фотографа просто немыслимо.

Как стать продюсером

Продюсер – это не спонсор фильма и не «завхоз» съемок, как думают многие. А чем он вообще занимается? Рассказываем.

Сервис обратного звонка RedConnect