Как создать свой документальный фильм: 5 простых шагов

Снять собственный документальный фильм

Снять собственный документальный фильм — непростая задача.

Вам предстоит отбросить все душевные терзания и шагнуть в неизвестное: запечатлеть историю, которая разворачивается на ваших глазах самым непредсказуемым образом. Хотя, если вы режиссёр, то прекрасно понимаете, что контролировать хаос — ваша работа. Всё, что вам нужно — это идея, в которую вы верите.

Вы здесь, чтобы научиться делать документальный фильм: от выбора убедительной истории вплоть до её реализации.

Шаг 1: начало пути

Процесс создания документальных фильмов очень сложный, так что вам нужно действительно гореть этим делом. Необходимо найти тему, которая вам интересна. Да, документалистика должна быть объективной, но если вы не проникнитесь вашей историей, то фильм получится пресным. Чтобы вызвать чувства у зрителя, вам нужно будет балансировать на грани между вашим отношением к ситуации и реальностью. Каждый документальный фильм имеет авторский стиль и свои способы выражения морали.

Найдите стоящую тему

Что бы это ни было — глобальное потепление, гражданские права или фильм про вашего знакомого — подумайте, как рассказать историю, которую почувствует ваша аудитория. Если вы выберете тему, которая будет скучной или заезженной, то вряд ли вы сумеете создать привлекательный продукт. Если ваша тема чересчур обширна — сократите её или же разбейте на серии.

Помните о ваших финансовых возможностях

Убедитесь, что ваш бюджет позволяет вам полностью реализовать ваш замысел. Если вы, например, снимаете документальный фильм о глобальном потеплении, который изначально предполагает масштабные работы по всему миру, то вы должны быть уверены, что это возможно для вашего проекта.

Соотнесите вашу тему с глобальной идеей

Контекст имеет ключевое значение при создании документальных фильмов. В дополнение к поиску увлекательной темы, вы должны подумать, какие более глубокие идеи могут быть освещены, чтобы ваш фильм, как и любая хорошая работа, был многослойным.

Шаг 2: что вам нужно учесть при планировании вашего проекта

Как только вы окончательно определились с идеей, пришло время работать над сюжетом.

Серьёзное исследование

Следующий шаг подразумевает под собой теоретическую работу. Поиск материала для документального фильма — это настоящее детективное расследование, так что приготовьтесь к тому, что придётся изучить много аспектов. Вы можете начать с Google. Но не забывайте об огромном количестве онлайн-библиотек и исследовательских работ, которые являются источниками ценной информации.

Не ищите подтверждения лишь общепринятой точки зрения! Давайте зрителю пищу для размышлений, рассказывая о всех спорных моментах. Вы столкнётесь с совершенно разными взглядами на проблему во время интервью и съёмок, и они добавят остроты в ваше размеренное (или не очень) повествование.

Тщательное редактирование

Теперь пришло время превратить ваши наработки в историю. После того, как вы завершите глобальное исследование, создайте редакционную справку. Она должна резюмировать историю и контролировать её идею, а также описывать желательный ход событий вашего сюжета. Конечно, повседневная реальность вмешается в ваш идеально расписанный план. Но ваша редакционная справка — это компас, который будет указывать верный курс в течение съёмок.

Компаньоны и снаряжение

Отнеситесь с большим вниманием к подбору техники и команды. Беспокойтесь о звуке так же, как и о визуальных эффектах. В художественном фильме мы можем позволить себе такую роскошь, как перезапись звука. Но в документальном – приходится довольствоваться тем, что получилось. Не скупитесь на услуги звукорежиссёра. Так вы сможете сосредоточиться на содержании интервью, не отвлекаясь на технические моменты.

Шаг 3: съёмки

Как создать свой документальный фильм

Теперь, когда вы уверены в своей истории и вооружены нужной аппаратурой, вы можете приступать к визуальной составляющей. Нет никаких ограничений в съёмке документального фильма, однако скорее всего в ваш видеоряд войдут кадры, разделённые на три категории:

  • Интервью с экспертом или с вашим героем
  • Репортаж с места событий
  • Воссозданные события (реконструкция)

Вы должны быть готовыми к естественным вмешательствам в ваш съёмочный процесс и оперативно реагировать на ситуацию.

Создавайте раскадровку и режиссёрский сценарий

Вам нужно составить последовательность ваших кадров. Для этого необходимо сделать раскадровку. Рисунки не нуждаются в тщательной проработке (особенно если это только интервью), но они помогут вам структурировать съёмочный процесс.

Составьте график производства

Зафиксируйте всё, что вам необходимо отснять. Нужно понимать, что документальные фильмы можно создавать в течение нескольких лет, так как описываемые события могут длиться долго. Сделайте производственный календарь, чтобы сохранить все ваши задачи в одном линейном графике.

Старайтесь снимать сразу

Когда вы снимаете дублями, вы искажаете действительность и теряете ту заветную естественность, которую стремятся достигнуть в документальном фильме. Будьте эмоционально увлечены процессом, зритель это всегда чувствует. Будьте внимательны к деталям, потому что никогда не знаешь наверняка, какие кадры вам понадобятся на этапе монтажа.

Ведите ежедневный съёмочный журнал

У вас должен быть свой надёжный журнал режиссёра. В конце каждого съёмочного дня давайте себе возможность поразмышлять над тем, что у вас есть из материала, что получилось хорошо, а что нет. Это важная тактика при создании документальных фильмов, потому что она позволяет проанализировать, вписываются ли ваши кадры в видеоряд или нет.

Шаг 4: монтаж

Монтаж документального фильма отличается от художественного. Работа с видеоматериалом может начаться во время продакшена или даже перед съёмками (создание анимации, футажей, интро)

Сортировка материала

Для начала просмотрите все видеоматериалы и выберете наиболее подходящие для вашей истории. Ничего не удаляйте, даже если кадр не получился, так как во время монтажа могут образоваться пустоты, которые вы эффективно заполните этими вставками. Отберите сначала основные кадры. Такие приложения, как Adobe Prelude, делают этот процесс очень простым и включают в каждый клип контрольные точки и комментарии.

Написание аудиовизуального сценария

Вооружившись лучшими кадрами, вы можете смело начинать работу над аудиовизуальным сценарием. Соотнесите отобранный материал с вашей раскадровкой и удостоверьтесь, что у вас получается то, что вы планировали. Если ваш бюджет позволяет, то переснимете кадры, которые, на ваш взгляд, не удались. Если нет, то работайте с тем, что есть. Вообще, нет единого способа создать документальный сценарий. Но лучше всего структурировать информацию по трём колонкам: видео, текст, звук.

Шаг 5: как заработать на документальном фильме?

Как заработать на документальном фильме?

В настоящее время идёт очень жёсткая конкуренция за создание качественного видеопродукта. Когда вы закончите монтаж фильма, вам нужно будет подумать о том, как сделать ваш проект доступным для тех, кто захочет его увидеть. Необходимо понимать, кто может быть вашей потенциальной аудиторией и придумать соответствующую пиар-стратегию. Будьте реалистичны в своих ожиданиях. Сейчас трудно добиться показа своего фильма в кинотеатрах, но это не значит, что его не увидят тысячи, если не миллионы, людей. Всегда есть Netflix или же YouTube. Не давайте угаснуть вашему внутреннему творческому огню, исследуйте кинопроизводство и снимайте, снимайте и ещё раз снимайте!

Заказать фильм
в студии ТвоёКино

Похожие записи

все о семейном фильме

Когда у вас есть семья, особенные моменты подстерегают на каждом шагу.

Фильм, который помог спасти семью

В студию, которая занимается созданием документальных фильмов, поступил звонок от женщины: «Помогите сделать фильм о жизни моего супруга».

Сервис обратного звонка RedConnect