Кредо видеографа

128

Негласный набор правил есть у всех видеографов, у каждого он уникален, но существуют и основополагающие принципы, которые следует помнить, если вы решили снимать и монтировать видео самостоятельно. “ТвоеКино” расскажет, на каких китах держится современная видеография.

К – Композиция

Композиция кадра

Композиция кадра – основа основ для всех, кто работает с визуальным контентом, будь это картина, каллиграфия, фото или видео. Для последнего композиция – нелегкий пункт, потому что движение в кадре заставляет учитывать множество побочных факторов.

Если вы собираетесь снимать видео самостоятельно, обращайте внимание на картинку в “глазке” камеры, или на ее экране – если человеческий глаз может вычленять из множества предметов какой-то один, то камера хватает все, поэтому очень важно следить, что именно видит объектив, взаимодействует ли объект съемки с окружающими предметами, где он расположен, каков фон,  нет ли помех.

Если вы только начинаете снимать видео, сосредоточьтесь на правиле третей. Это принцип построения композиции, основанный на упрощенном правиле Золотого сечения. При определении зрительных центров, кадр, делится линиями, параллельными его сторонам, в пропорциях 3:5, 2:3 или 1:2. Последний вариант дает деление кадра на три равные части (трети) вдоль каждой из сторон.

Р – Ракурс

Ракурс

От ракурса будет зависеть интонация и настроение съемки. Снимая с верхней точки человека, вы можете намеренно сделать его ниже и придать образу беспомощности, а снизу, наоборот, создать иллюзию его роста и значимости.

Е – Естественные эмоции

Естественные эмоции

Хороший видеограф всегда чувствует момент и не упускает эмоций – первый поцелуй новобрачных, слезы радости, нежный взгляд мамы на своего малыша. Ведь мы любим не сам момент, а себя в этом моменте и все события запоминаем лишь благодаря нашим эмоциям.

Д – Движение

Движение

Это главная отличительная черта видео от всего остального визуального контента. Движение должно быть гармоничным, подчиняться заданному оператором и режиссером монтажа темпу, содержать определенный ритм и иметь начало, кульминационную часть и логическое завершение.

Именно движением видео воздействует на эмоции зрителей, задает определенное настроение, даже если видеоряд воспроизводится без музыкального сопровождения (что сейчас случается нередко: в соцсетях видео, найденное в новостях, начинает самостоятельно транслироваться без звука).

О – Ощущение

Ощущение

Интуиция – неотъемлемая часть рабочего процесса любого творческого человека, лишь следуя ей можно создать уникальное видео. Кому-то интересно снимать дома, кому-то природу, кому-то людей и в тех моментах, которые вы предпочитаете видеть и фиксировать на камеру, также кроется ваш стиль.

Доверьтесь своим ощущениям и следуйте этим простым правилам, чтобы сделать незабываемое видео.

Похожие записи

профессиональная съемка детских дней рождения

Детская тема в съемках – раздолье для оператора и счастье для родителей, потому что это живая память, которую можно пересматривать и показывать родственникам и повзрослевшему ребенку.

Лучшие книги по операторскому искусству

Вы всегда мечтали взяться за камеру, или вас уже зовут “камера-лицо”, а ваши видео, снятые на телефон, удивляют и радуют не только маму? Тогда наша подборка книг для операторов – для вас. 1. “Мастерство кинооператора”. Анатолий Головня Теория и практика в абсолютной гармонии от теоретика и практика (оператора и профессора ВГИКа) не только стала фундаментом […]

Сервис обратного звонка RedConnect