О важных качествах режиссёра

1669

режиссёр Олеся Кашицына

Кто же такой режиссёр и какую основную задачу он выполняет в сложносочинённом процессе кинопроизводства.

Максимально коротко и ёмко эту задачу можно сформулировать так: режиссёр находит и принимает художественные решения для своего фильма. Решения эти касаются и стиля повествования, и визуальной составляющей. На практике это происходит так: режиссёр слушает и анализирует предложения своих коллег (операторов, художников, актёров), складывает в голове свое визуальное решение и придумывает реализацию. Как будет выглядеть локация, сколько должна длиться пауза в диалоге героев, платье актрисы будет красного цвета или скорее бордового. Причём подавляющее большинство вопросов режиссёр прокручивает в голове параллельно, следовательно, умение работать в режиме многозадачности ему крайне необходимо.

режиссёр Олеся Кашицына

Итак, три основных составляющих успешного режиссёра:

Уровень владения профессией

Режиссёр должен постоянно учиться. Причём не столь важно, заканчивает он учебное заведение или же занимается самообразованием, посещая иногда специальные мастер-классы и применяя полученные знания на практике. Главное – это стремление к постоянному развитию и погружение в секреты кинопроизводства. Режиссура в кино требует понимания не только своей работы, но и работы каждого участника съёмочной группы. Поэтому режиссёру необходимо развивать также и коммуникативные навыки, быть открытым, уметь слушать своих коллег и зрителей, проявлять инициативность, а главное, нести ответственность за финальный результат.

Вкус

Чем насмотреннее вы будете, тем больше у вас шансов избежать всевозможных клише. Зачастую молодые режиссёры считают, что нашли гениальное решение в той или иной сцене, после чего тяжело воспринимают критику в свой адрес. А ведь всё дело в том, что кинематограф уже прошёл огромный путь и обладает богатой историей. Чтобы придумать что-то своё, необходимо изучить работы мастеров. Как минимум посмотреть и проанализировать картины, повлиявшие на развитие каждого жанра. И тогда, обладая внушительным багажом, вы сможете рассказать даже самую простую историю так, как этого прежде не делал никто.

Личный опыт

Режиссёр должен иметь уникальную точку зрения, которую он и будет нести зрителю посредством своей картины. Ведь если нечего сказать, ничего и не скажется. Конечно, у каждого режиссёра свой жизненный путь. Но ведь опыт – это не только то, что происходит с нами лично. Он также зависит от умения наблюдать за другими людьми и подмечать неординарное в самых обычных вещах.

режиссёр Олеся Кашицына

Как бы то ни было, с уверенностью можно сказать, что быть режиссёром – означает быть многогранным автором картины, для которого важно и ЧТО сказать, и КАК это сделать.

Заказать фильм
в студии ТвоёКино

Похожие записи

Трудности режиссуры. Как эффективно взаимодействовать с актёрами

В этой статье мы расскажем вам, что нужно сделать, чтобы получить хороший перформанс на съёмочной площадке.

Чего ждать от первых съёмок? Советы начинающему режиссёру

Начинающий режиссёр не всегда знаком со всеми нюансами производства, так как понимание и умение приходят с практикой.

Сервис обратного звонка RedConnect