Один день из жизни ребенка – маленькая история для большого архива

1061

Один день из жизни ребенка - маленькая история для большого архива

Казалось, эти бессонные ночи запомнятся навсегда, навсегда в памяти будет свежа первая улыбка и первая разбитая коленка. Но вот уже на родной мордашке появилась первая хмуринка, первые слёзы любви. Время летит без остановок, а память замещает одни воспоминания другими.

Кинематограф подарил нам великую возможность не просто остановить мгновение, а поставить на репит, возвращаться снова и снова в любой момент жизни.

Самое приятное, что своё маленькое кино сегодня может снять каждый.

С чего начинается съемка

С чего начинается съемка

Первый вопрос, который мне задают на курсе в Академии ТвоеКино, касается того, как успеть вовремя включить камеру, чтобы не упустить значимый момент.

Советую — не бояться упустить момент. Ведь важны не только экстренные ситуации. Запланируйте съемки на несколько дней и в плане обозначьте обычные повседневные дела: потягушки в постели, чистка зубов, завтрак, процесс сбора на прогулку, любимая детская площадка.

Локации и дела, такие обыденные сегодня, уже через 10 лет станут предметом для ностальгии.

Главное, во время съемки не забывать, что это не профессиональное игровое кино. И, если ваш сорванец разбил коленку, не хватайтесь за телефон. Лучше обнимите малыша и несите зеленку. Нарисуйте на коленке танк или цветочек и снимите этот шедевр. А потом дайте малышу ватную палочку с зеленкой и пусть он продолжит рисовать бодиарт. А вы, тем временем, снимайте этот веселый процесс.

Режиссерские приемы, чтобы было красиво

Режиссерские приемы, чтобы было красиво

Инстаграмность приучила нас к красивой картинке. Сделать ее не так сложно, как кажется. Нужно следовать правилам съемки.

Подготовьте пространство. Локация становится красивой не из-за дорогого ремонта. Расставьте аккуратно мебель, уберите лишнее. Заправьте постель, спрячьте игрушки, книжки и вещи. Эти манипуляции позволят акцентировать внимание на главном объекте съёмки.

Подберите цветовую гамму. Подумайте, какой цвет будет преобладать в интерьере или в том месте, где вы будете снимать. Относительно этого цвета подберите одежду ребенку. Лучше исходить из принципа подбора родственно контрастных цветов. Если главный цвет локации – зелень деревьев на игровой площадке, приготовьте ребёнку одежду жёлтого или красного цветов. Вот шпаргалка по сочетанию родственно-контрастных цветов:

  • Желтый – фиолетовый – красный – оранжевый;
  • Жёлтый – фиолетовый – синий – зелёный;
  • Синий – оранжевый – красный – фиолетовый;
  • Синий – оранжевый – желтый – зелёный;
  • Красный – зеленый – желтый – оранжевый;
  • Красный – зеленый – синий – фиолетовый.

Внимание к деталям

Внимание к деталям

Замечали, как одна правильно подобранная брошка заставляет заиграть весь наряд? Со стороны даже непонятно, почему так происходит. Задача оператора не просто ухватить образ, а найти детали, которые делают его уникальным. Найти и показать.

Священная миссия оператора стать глазами другого человека, заглянуть туда, куда закрыт доступ взгляду. Вспомните голливудские супер крупные планы глаз, которые добавляют немыслимый психологизм моменту. В обычной жизни, без камеры, мы не сможем так близко увидеть чужие зрачки. От того кадр становится необычным для зрителя, сразу притягивает внимание и цепляет ум.

В классике съемки репортажа есть рекомендация по соотношению общих крупных и средних планов. Рекомендовано на 10 кадров съёмки иметь 10% общих планов, 40% средних и 50% крупных.

Снимите крупно как ваш малыш хватает игрушку, крупно глаза или беззубый рот, пяточку, и первую попытку завязать шнурки.

Как снимать

Как снимать

Съемка ребенка увлекательное занятие. Чтобы результат понравился, учитывайте при работе:

  • Ракурс – камеру лучше не наклонить, а опустить на уровень глаз ребенка. То есть на высоту около 1 метра.
  • Золотое сечение – включите на контрольном мониторе сетку и размещайте ребенка, сместив его немного влево или вправо от центра.
  • Если ребенок смотрит на кадре вправо, то оставляйте больше пустоты слева.
  • Оставляйте воздух – не обрезайте кадром голову. Пусть над макушкой останется пространство.
  • Если в одном кадре ребенок внимательно смотрит на кошку, то в следующем покажите крупно эту кошку, или другой объект на который смотрел маленький актер.
  • Не оставляйте незаконченное движение в кадре. Не выключайте камеру, пока малыш тянется к игрушке, дайте закончить это движение.

А если для вас съемки и монтаж – это сложно, то приглашаем детей на КИНО экскурсию в съёмочные павильоны ТвоеКино, где наша опытная команда проведёт образовательно-развлекательную лекцию о кино и вместе с детьми снимут кино. Каждый ребенок сможет попробовать себя в роли режиссера, оператора, актера.

Подробности о школьных экскурсиях на нашем сайте pavilion.tvoiekino.ru.

Или по телефону +7 499 113-57-94.

Укрепляем командный дух, дарим яркие эмоции!

Заказать фильм
в студии ТвоёКино

Похожие записи

детская видеосъемка

Родителям неудобно снимать детей на телефон и одновременно следить за выступлением. В этом очень помогает фотосъемка или видеосъемка в детском саду на заказ.

Работа с детьми на съемках

Дети в кино/рекламе/видео- оружие массового поражения. Но чтобы направить его в нужное вам русло, необходимо научиться с ним обращаться, а это довольно сложный предмет изучения.

Сервис обратного звонка RedConnect