Петличка и с чем ее едят

341

Петличка и с чем ее едят

Итак, давайте представим ситуацию. Вот вы решили записать интересное видео – рассказать о каких-либо событиях, или сделать свой обзор на новый фильм, а может просто потешить народ юмористическим вайном по мотивам своей жизни. Свет, камера, мотор – и после нескольких часов стараний и сотни дублей вы садитесь монтировать ваш шедевр. И только сейчас вы услышите, что звук отвратителен: он пропадает, на фоне что-то шумит, а слова смазаны и непонятны.

В чем же причина? Все просто: неважно, насколько хороша ваша камера и сколько денег вы за нее заплатили. Ведь микрофон в ней самый обычный и не обеспечивает хорошее качество звука. Он не рассчитан на серьезную работу: это все равно что пытаться смонтировать профессиональное кино в Movie Maker.

Всего одна маленькая неприметная вещь могла бы спасти от фиаско ваше видео – петличка. Не стоит пугаться этого слова, если вы слышите его впервые. Сейчас мы расскажем вам, что это такое и с чем его едят.

Что же это за зверь – петличка?

Что же это за зверь – петличка?

Петличка – это студийный петличный микрофон. Его чаще всего используют ведущие на телевидении, актеры в театре, ваши любимые блогеры на YouTube. Вы все видели это приспособление – маленькая черная клипса на одежде.

Основное преимущество петлички в ее компактности. Она незаметная, легкая и удобная. И не нужно держать в руках килограммовую неудобную палку-микрофон. Намного проще донести информацию на камеру, когда руки свободны. Особенно если вы снимаете уличное видео, когда нужно много двигаться и, возможно, даже от кого-то убегать.

Устройство петлички: заглянем в анатомию

Устройство петлички - заглянем в анатомию

Стандартная конструкция петлички – сам микрофон, провод (некоторые петлички работают без провода) и база. Микрофон принимает сигнал и передает ее на базу, откуда он уже поступает на обрабатывающую станцию.

Если петличек используется много, то работа со всеми каналами ведется со специальных микшеров. С них можно легко управлять каждым микрофоном, выключать их, объединять и прочее. В общем, полный набор удаленного управления.

Существует два типа петличек:

  1. Радиопередающий – никаких проводов, сигнал передается по радиоканалу. Звук чуть хуже, но зато петличка куда удобнее.
  2. Проводной – микрофон соединен с базой проводом. Неудобно, можно запутаться и порвать кабель. Но зато звук – просто шик.

Первый тип подойдет для активных видео, когда людям в кадре приходится ходить, носиться и прыгать по всей территории. Не давайте актерам петлички с проводами: это приведет к порче техники. Ну или самого актера, если он в процессе съемок запутается в проводах и рухнет.

У таких петличек крепкий зажим, чтобы они не слетали с одежды. Качество записи немного страдает из-за передачи сигнала на базу по радиоканалу. Зато вы точно случайно не зацепитесь проводом за ветку или не сорвете с коллеги микрофон. И не придется переснимать тонну материала.

Проводные петлички идеальны для спокойных видео: интервью, видеообзор, отзыв и так далее. Эдакий поводок для человека в кадре в любом случае будет мешать, но зато обеспечивает отличное качество звука. А дискомфорт можно и потерпеть ради искусства. Тем более что провод можно легко спрятать под одеждой.

Помните, что выбирать тип микрофона стоит исходя из потребностей. Собираетесь ходить или бегать в кадре – берите беспроводную петличку и забудьте о дискомфорте. Будете аккуратно и красиво сидеть на месте – хватит и проводной модели.

Не все петлички одинаково полезны: разбираемся со специализацией

Не все петлички одинаково полезны

Помните: не существует универсального микрофона на все случаи жизни. Даже не надейтесь. У каждой петлички можно найти свои особенности, недостатки и достоинства. Придется хотя бы одним глазом глянуть в характеристики и поинтересоваться, на что же способна конкретная модель.

Объясним на примере. Одни микрофоны лучше записывают вокал или спокойный разговор – такие отлично справятся с интервью. Другие имеют самую высокую защиту от ветра и влаги, и потому идеальны в путешествиях. Третьи предназначены только для работы со смартфоном или экшн-камерой. И так можно перечислять до старости.

Впрочем, петличка – не машина, можно купить сразу набор на все случаи жизни. Рекомендуем выбрать две-три недорогие петлички для разных ситуаций и просто менять их по необходимости. Они легкие, компактные и не займут много места.

Кстати, совет: всегда имейте запасную петличку на всякий случай. И всегда проверяйте перед съемками, работает ли микрофон. Чтобы потом не пришлось рвать волосы и перезаписывать весь материал, если микрофон вдруг сломается, или сворачивать выстраданные съемки.

Стоимость качественной петлички (спойлер: почку можете не продавать)

В выборе петлички легко запутаться: на рынке сотни моделей, и каждая может стоить как чашка кофе или как новый автомобиль. Скажем сразу: если вы не профессионал и не снимаете кино для Голливуда, то дорогой микрофон вам ни к чему. Так что спрячьте накопления на черный день и давайте разбираться в ценах.

Допустим, самый дешевый микрофон, который можно подключать к телефону и записывать отдельную аудиодорожку, можно приобрести всего за 200-300 рублей. Это не идеальный вариант, хотя для простенькой записи хватит. Если хотите заниматься съемками хотя бы на любительском уровне, стоит приобрести что-то получше. Но это не значит, что нужно бежать за дорогущей петличкой Sennheiser за 350 тысяч рублей.

Открою жуткую тайну: опытные люди смотрят не на цену, а на характеристики. И даже за среднюю стоимость можно выбрать достойный вариант. Например, фирма BOYA предлагает отличные петлички по демократичной цене – от 1500 рублей. У компании Sennheiser есть модели от 4500 рублей, а неплохая фирма Saramonic предлагает отличные микрофоны по 3000 рублей.

Создавать видео шедевры не сложно. Главное – правильно подбирать аппаратуру, потому что каждая деталь важна и влияет на качество контента. Казалось бы, петличка – простая и незначительная штучка. Только вот без нормального микрофона у вас никогда не получится качественный контент. Поэтому рассматривайте варианты, обзоры, изучайте характеристики, надоедайте консультантам. Будьте дотошными при выборе техники – и успех вам обеспечен!

Заказать фильм
в студии ТвоёКино

Похожие записи

как начать снимать видео

Желание снимать – уже половина дела. Вторая половина – теория, практика и немного полезных лайфхаков.

Как покорить YouTube

Хочешь покорить YouTube? Мы расскажем, как снять ролик, с которого начнется успешная карьера блогера.

Сервис обратного звонка RedConnect