Простые правила, как сделать интервью интересным!

124

Как сделать интересное интервью

Стоит сказать, что сейчас очень популярны интервью-форматы. Людям интересны прежде всего сами люди, поэтому успешность такого рода шоу объяснима. Да и реализация такого проекта не очень сложная: интервьюер, известный гость и камера, которая все запишет. Нет необходимости в сложных и масштабных декорациях, а сценарий,казалось бы, и вовсе не нужен. Ах, если бы все было так просто!

Что ОБЯЗАТЕЛЬНО необходимо сделать ПЕРЕД интервью?

Что ОБЯЗАТЕЛЬНО необходимо сделать ПЕРЕД интервью?

Разрушение мифов о том, что снимать интервью легко и просто, мы начнем с процесса предпродакшена, потому что из-за плохо проделанной исследовательской работы иногда получается сырой продукт.

Что такое интервью? Это прежде всего анализ души и помыслов героя. Кончено, все зависит от задач интервью и качества работы самого ведущего, поэтому видеоработа всегда может смотреться по-разному.

Разберем на простом примере: интервью с дояркой.

Данное интервью может просто фиксировать жизнь человека в сельской местности, а может затрагивать социальные аспекты – тяжелые условия труда и низкий уровень жизни. Это может быть потрет маленького человека, в котором мы будем уделять внимание быту и воспоминаниям героя, а может быть также просто репортаж, в котором доярка выступает очевидцем происшествия.

Как вы видите, в некоторых случаях мы можем пробить зрителя на слезу, а в некоторых же сантименты будут не уместны. Нужно учитывать жанровое соответствие, потому что видов интервью – огромное количество:

  • Информационно-аналитические интервью
  • Элементы интервью в ток-шоу
  • Интервью с известной личностью
  • «Классические» документальные фильмы или очерки
  • Портретно-мемуарные интервью и др.

В зависимости о жанрового соответствия и целей, преследуемых в интервью, необходимо выбирать форму подачи материала.

Также важно обратить внимание на героя вашего видео – потому что в интервью основополагающим элементом является именно гость и его раскрытие является важнейшей задачей. А чтобы гость охотно шел на диалог – необходимо правильно подбирать вопросы и создать благоприятную атмосферу во время интервью. Также хорошо бы было “задобрить” героя перед съемками.

Например, моя знакомая делала социальный проект, будучи в Нью-Йорке. Герои ее фильмов – пожилые иммигранты, многие с тяжелой судьбой. Очевидно, что большинство героев в начале интервью не были доброжелательно настроены. После записи одного неудачного интервью моя подруга решила, что лучше произвести хорошее впечатление заранее.Вот так например, расспрашивая родственников одной из участниц проекта, она узнала, что бабушка обожает клубничное варенье, но редко его ест, потому что магазин с русской продукцией находится далеко. Моя подруга приехала к ней с этим вареньем. Как она потом рассказывала:” встретила она меня настороженно, но когда я ей показала баночку и спросила, можем ли мы попить чай перед интервью – она улыбнулась и превратилась в очаровательную старушку. Мы проговорили с ней 3 час: были и слезы, и смех и та самая искренность, которую мы искали”.

Поэтому важно находить разные подходы к людям, так как нам важно запечатлеть “момент истины”.

Что это такое? В практически каждом хорошем интервью мы можем, как гость выходит на естественные эмоции, когда рассуждает и анализирует кульминационные моменты в становлении своей личности. Согласитесь, если нет личной истории, в которой мы можем “считать” героя, то интервью получается пресным. Момент истины – это та информация, которую гость не озвучивал ранее, но она отлично его характеризует. Искренность, интимность и естественность – если этого в интервью нет, то оно, по праву, может считаться неудачным.

О чем НЕОБХОДИМО помнить ВО ВРЕМЯ интервью?

О чем НЕОБХОДИМО помнить ВО ВРЕМЯ интервью?

Не задавайте сразу серьезные вопросы

Я прекрасно понимаю, что вам хочется раскрыть героя быстрее, но серьезные вопросы лишь отпугнут гостя и сделают его более скованным, особенно если вы его толком не “разогрели”. Важно уметь понимать, когда гость морально готов отвечать на каверзные вопросы. Лучше всего плавно подходить к интересующей вас теме. Для этого необходимо расписать алгоритм вопросов и предполагаемую реакцию на них гостя. Вы должны видеть вашего героя насквозь.

Не пытайтесь привлечь к себе лишнее внимание

Помните, что главный герой этого спектакля – не вы. Не нужно комментировать каждое слово гостя, а самое главное – не нужно говорить больше, чем гость. Будьте сдержанным и обаятельным, не перебивайте и слушайте ответ до конца.

Не фамильярничайте

Если гость дружелюбно к вам настроен – это не дает вам право допускать панибратство в кадре. Но опять же все зависит от режиссерской задачи.

В любом жанре есть драматургия

У интервью должен быть свой сценарий, чтобы ощущалась целостность и логика выпуска (как у Дудя, например, или Шихман). Есть экспозиция, интересные или “жаркие” вопросы являются кульминационными точками, как правило, и абстрактные вопросы идут обычно в финале. Поэтому если вы составляете список хаотичных, но остроумных вопросов – то это совершенно неверная стратегия.

Соблюдение этих простых правил поможет вам сделать интервью интересным и живым!

Заказать фильм
в студии ТвоёКино

Похожие записи

Как покорить YouTube

Хочешь покорить YouTube? Мы расскажем, как снять ролик, с которого начнется успешная карьера блогера.

Рассказанные истории

Сториз – это как маленькие, но намертво цепляющие крючки.

Сервис обратного звонка RedConnect