Секреты фудсъемки. Как красиво снять посуду

1048

Фудсъёмка

Фудсъёмка продолжает оставаться в тренде. В инстаграм фотографии аппетитных бургеров, видео зарисовки приготовления салатов набирают тысячи лайков без перерыва на обед. Начинающие блогеры гурманы недоумевают, что не так с моей тарелкой борща, что она не зашла публике. Чтобы фотография зацепила зрителя, важно не только содержание, эстетическая привлекательность, но и соответствующая канонам съёмка. Вот несколько приёмов, которые помогут вам выделиться.

Фокус ногами

Оператор — повелитель перспективы. Только он решает, кем будет объект съемки — Гулливером или лилипутом в большом мире. Создать лилипутов фотографу помогает зум. Оптическое увеличение делает объект крупнее, но при этом визуально увеличивает и объекты на заднем плане, делает меньше воздуха в кадре. Для съемок деталей, и посуды, оптический зум не подходит. Чтобы на фоне интерьера ресторана тарелка смотрелась главным персонажем, поднесите к ней объектив камеры без использования зума.

Передать аромат

Передать аромат

Аромат нельзя передать через картинку. С этим утверждением можно поспорить. Мы знаем, что запах — это мелкие частицы, которые поднимаются над пищей при нагревании. Значит, если над кружкой кофе показать причудливые клубы пара, даже человек, который не любит кофе, представит аромат.

Чтобы заснять пар, поставьте камеру так, чтобы он поднимался на темном фоне, при этом сбоку на него должен падать свет. Чем сильнее будет источник света, тем чётче получится картинка.

В постановочной съёмке, которая длится ни один час, чтобы не разогревать бифштекс по несколько раз, я бы посоветовала попробовать инсценировать парение при помощи аромапалочек, ну а для гурманов — жидкий азот. Но с ним осторожнее, слишком сильные клубы создадут ощущение, что мясо подгорело.

Выключите свет

Выключите свет

Кафетерии знают, что люди любят у них не только поесть, но и сделать пару фото. Потому, большие окна на солнечной стороне в них есть всегда. Для того, чтобы сделать красивые кадры ланча, выбирайте время, когда в зал льётся больше естественного света. При этом следите, чтобы свет не падал на камеру, под углом 45 градусов из-за плеча. Выключите дополнительное освещение и вспышку на камере. Это позволит избежать разной цветовой температуры, которая смешиваясь может дать неожиданный результат. А вспышка даст резкие тени и сделает объект плоским.

Что на чём?

Выбор фона с одной стороны сложная задача, но с другой стороны — всё просто. Белая чашка – тёмный или яркий фон. Яркая чашка — наоборот.

Блестит как бриллиант

Блестит как бриллиант

Блестящие столовые приборы красивые и эстетичные. Минус в том, что они отражают много света, в них может отразиться камера, вы, много лишнего. Но этот минус станет плюсом, если поискать правильный угол камеры и поймать момент, когда в блестящем глазурью молочнике отразится букетик цветов, стоящий рядом.

Техника имеет значение

Фудсъёмка предполагает кадры с большой глубиной резкости. Потому, если у вас в арсенале только смартфон, не расстраивайтесь, он идеально подойдет для предметной съемки крупным планом. Так что, не откладывайте попытки сделать идеальный кадр ожидая покупки профессиональной аппаратуры. Шедевр рождается в голове, а не в камере.

Подглядывайте

Смотрите на прекрасное, копируйте лучших. Один из самых удивительных мастеров жанра — Митчелл Файнберг (Mitchell Feinberg) 15 лет посвятил предметной съёмке и признан лучшим во всём Мире.

Ещё один гений Андре Кертес. Его вилка, которая была снята в 1928 году до сих пор считается эталоном мастерства. При кажущейся простоте, работа наполнена интригующими тенями, которые создают манящий капкан.

Ищите себя, свой стиль и помните, правила создаются, чтобы их нарушать.

Заказать фильм
в студии ТвоёКино

Похожие записи

Рекламная съёмка для интернет-магазинов

С увеличением числа интернет-магазинов возрастает и потребность в фотографах. У фотосъёмки для каталога есть свои законы.

Как снимать на улице?

Зная несколько хитрых приемов, Вы сможете построить хороший кадр в городе буквально из ничего.

Сервис обратного звонка RedConnect