Семейные истории Марины Ишановой

семейное кино 456

«Ради такого фильма стоило прожить такую жизнь», – однажды сказал наш герой-именинник после просмотра фильма о себе. Кажется, в этой цитате воплощён весь смысл работы студии TvoёКино – сохранять самые светлые воспоминания в фильме, который пронесёт любовь и память через многие годы. Биографический поздравительный фильм, пожалуй, один из самых популярных форматов, за которым к нам обращаются наши любимые клиенты.

И сегодня у нас в гостях удивительная женщина, которая является настоящим рекордсменом по количеству придуманных и созданных у нас на студии фильмов о родных. На этом её удивительность, конечно, не заканчивается. Мне удалось поработать с Мариной Алексеевной на 4 проектах в качестве сценариста и автора песен, и вот с таким четверостишием Галины Карцевой она у меня ассоциируется:

Мамы – словно пуговки,
Ведь на них всё держится.
Лишь четыре буковки,
А вокруг всё вертится!

Но давайте без спойлеров. И приятного вам знакомства!

Марина Алексеевна, вы – наш постоянный и любимый клиент. Когда вы впервые обратились в TvoёКино

– Марина Алексеевна, вы – наш постоянный и любимый клиент. Когда вы впервые обратились в TvoёКино?

В январе 2021 года на новогодних праздниках я размышляла о том, как мне поздравить супруга с 50-летием. День рождения у него 12 февраля. Я просматривала варианты в интернете и мне захотелось смонтировать фильм о нём. Я стала звонить по объявлениям, но те, кто отвечал на звонок, как мне казалось, хотели поработать со мной без особого желания. Ведь были новогодние каникулы (смеётся). И тут мне на глаза попалась ссылка на студию TvoёКино. Я позвонила, мне ответила приветливая девушка и сразу предложила встретиться в удобное для меня время. На встрече меня попросили рассказать о супруге, о нашей семье. Я всё рассказала, и мне пообещали, что составят план фильма исходя из моего рассказа, а я должна буду подобрать фото и видео. План мне составили за один день, я его дополнила важными деталями и фактами, и мы снова встретились в студии. Девочки также предложили мне включить в фильм поздравления родных, друзей и коллег. Я согласилась и стала собирать со всех видео. Хотя команда студии могла это сделать за меня, но я взяла этот вопрос на себя, так как мой муж Дмитрий родом с Дальнего Востока, жил, учился и работал там.

Дмитрий Анатольевич, Марина Алексеевна и ДавидДмитрий Анатольевич, Марина Алексеевна и Давид

– Знаю, что, кроме фильма для мужа, был ещё и клип. Как появилась эта идея?

Да, когда фильм уже начали монтировать, как-то невзначай мне рассказали о том, что можно ещё спеть песню и снять клип. Я стала отказываться, ведь я не пою и музыкой не увлекаюсь, пела только на уроке пения в начальной школе и в пионерских лагерях. Но идея меня затронула и не выходила из головы. Я позвонила на студию и попросила предложить мне варианты песен, которые можно переделать под наши отношения с мужем и при этом, чтобы я смогла это спеть. Мне подобрали три варианта, я сразу выбрала Лепса, Диме он был симпатичен в плане репертуара, так как поёт песни Владимира Высоцкого. Текст песни мне тоже написали быстро. Мне он сразу понравился, смысл песни был супер – про нас! Я начала петь дома, когда была одна, то есть репетировала 🙂 И, конечно, пока репетировала, загорелась желанием снять клип. Ребята из студии предложили несколько концепций, но требовались дополнительные герои – наши дети.

Ребята из студии предложили несколько концепций, но требовались дополнительные герои – наши дети

– И как они отреагировали на такое предложение?

По-разному. Сначала я позвонила младшему сыну Давиду. Он сразу мне сказал: «Мам, ты что? Петь не умеешь и клип захотела!» (смеётся). Затем я позвонила племяннице Мирре, она сразу согласилась. Дима всегда хотел дочку, вот Мирра и будет у нас в клипе от лица дочки. Потом я позвонила старшему сыну Илье и тут я уже не спрашивала, хочет он или не хочет, сказала надо. Он ответил: «Если надо, то буду». Потом я снова позвонила Давиду и уже сказала, что все согласны меня поддержать, а ты что в стороне? И тот, конечно, согласился. Как можно маме отказать. Конечно, сниматься сыновья не особо хотели, мол, не артисты. На съёмках им было утомительно, а вот Мирре очень понравилось. Вот так родился первый проект в честь 50-летия моего любимого супруга Дмитрия Анатольевича: фильм, песня и клип.

– Отличный подарок, точнее целых три! Как отреагировал именинник и родные?

Когда смотрели фильм о Диме с поздравлениями на юбилее (о нём никто кроме меня не знал, даже дети), была полная тишина, после просмотра – восторг! После показа я отправила фильм всем, кто прислал мне запись поздравлений Диме. Мне потом звонили и писали, никто не скрывал положительных эмоций! Но когда просмотрели клип, Дима мне сказал: «Дай платок», — у него были на глазах слёзы! Песню пели все, слова песни Лепса все забыли, до сих пор все так и поют «Самый лучший муж». Друзья супруга своих жён даже упрекнули, мол, «Во как бывает!».

Марина Алексеевна с мужемМарина Алексеевна с мужем

– Но на этом Вы, конечно, не остановились…

Конечно! Потом приближался юбилей у младшего сына Давида – 25 лет. Я к юбилею уже подготовила материал для «Книги рода», поэтому решила, что в фильме можно презентовать книгу. Позвонила на студию TvoёКино, тут я уже помню с кем общалась, с Татьяной Оверченко. Без вопросов она меня поддержала, мы встретились, обсудили сценарий фильма. И тут я её несмело спрашиваю, можно ли мне песню Наташи Королёвой «Сыну» переделать для моего сына и рассказала, какие моменты хочу в ней отразить. Текст написали быстро, классный, всё, как я хотела. Фильм смонтирован, и песня спета. Главное, что Давиду песня очень понравилась. Потом я пришла с фильмом для мамы, тоже оперативно сделали! И пошло-поехало: фильм и песня сыну Илье, фильм тёте Мирре.

– Вашим родным очень повезло с Вами! Вы упомянули «Книгу рода», где по крупицам собрана история семьи. Сложно ли создавать такую книгу?

Нет, не сложно. Главное, чтобы было желание и не ленится! Материал пишу и собираю в книги ночами. Сначала делаю книгу, так мне удобно, и потом сценаристу легче писать сценарий, опираясь на книгу, ведь материал уже систематизирован. Так быстрее и фильм монтируется.

– Вы очень творческая. Откуда Вы черпаете вдохновение для фильмов?

Я люблю делать приятные и необычные подарки. Я не жалею своего времени для родных и близких, думаю они это ценят. Я считаю память о прошлом нужно как-то оформлять: делать фото, записывать интересные моменты, собирать вещи из жизни родных. Фильм – это классная идея, в нём можно использовать все собранные материалы, напомнить и рассказать всем родным об истории семьи, обобщить опыт прожитых лет родных людей! Попробовала один раз, все восприняли на ура! Продолжила и буду продолжать!

Ваши близкие всегда с восторгами принимают такие подарки?

– Ваши близкие всегда с восторгами принимают такие подарки?

Да, всем всё нравится! Пишут и говорят, что всё супер. Всегда отмечают, какой это большой труд, восхищаются и плачут, конечно.

Пишут и говорят, что всё супер.

Сообщения от родственников

• Фильмы потрясающие, ошеломительные, офигенные. Сколько же потребовалось усилий и трудов, чтобы собрать такую уникальную информацию по крупицам. Это чудесные подарки, ведь дороже памятных кадров ничего и быть не может! Очень классная идея, за душу берёт!
  • Марина, это просто классно. Моим детям все интересно было посмотреть, послушать. Молодец.
  • Марина! Огромное спасибо за фильм, очень понравился. Сколько труда вложено и сердца. Когда Мирра смотрела твоё поздравление, восхищалась, говорила, что большую работу ты проделала. Спасибо тебе, что не забываешь своих зейских родственников!
  • Посмотрела три раза и фильм, и песню. Расплакалась! Мусенька, ты наша сила! Ты манифистатор, генератор и реализатор!

Получается, сколько фильмов Вы у нас сняли? Пять?

5 фильмов и 3 клипа: фильм к 50-летию супруга (биография с поздравлениями), фильм к 25-летию сына Давида (его род с древом), фильм ко дню рождения мамы о её творчестве, фильм к 30-летию сына Ильи (биография и достижения), фильм к 90-летию тёти Мирры, клип для супруга «Самый лучший муж», клип для сына Давида, клип для сына Ильи.

На съёмках клипа для Ильи На съёмках клипа для Ильи

– Внушительно! И какой из них Ваш самый любимый?

Все по-своему любимы. Не могу выделить. Все супер!

– Вы стали пионером интересной традиции на студии – озвучания фильмов о родных. Как вы себя чувствовали в роли диктора?

Всегда волнуюсь! Конечно, это интересный опыт, так фильмы получаются более личными, как мне кажется.

– Поделитесь, какие новые фильмы у вас в планах? Не спрашиваю, есть ли они. Уверена, что есть (вашим родным мы эту статью не покажем, шутка).

Да, есть! Хочу создать фильм-презентацию книги «Сборник сочинений наших детей», фильм, посвящённый сыну Давиду, фильм о моей маме к 80-летию, фильм о своей свекрови к 75-летию, фильм о себе, несколько серий (смеётся).

– С удовольствием воплотим все Ваши задумки! Побольше Вам креативных идей, которые будут радовать ваших любимых. Спасибо за интервью! Хотите что-нибудь пожелать команде TvoёКино?

Дорогая команда TvoёКино: режиссёры, сценаристы, гримёры, осветители, операторы… Вы делаете мир прекраснее, а людей счастливее! Желаю вам как можно больше творческих идей, пускай же никогда не пустуют съёмочные площадки, появляется новый материал, а также восхищения зрителей от ваших фильмов и клипов!

Беседовала Маша Лукьянчикова

Как мы снимали музыкальный клип для Марины