Стой, кто идет: снимаем стоп-моушен дома

98

Стоп-моушен – видео на основе фотографий с покадровым перемещением объектов

Стоп-моушен – видео на основе фотографий с покадровым перемещением объектов. Чайные пакетики, тапочки и книги оживают, создавая трогательные, смешные или философские истории. Как легко и быстро снять стоп-моушен видео дома читайте в этой статье.

Оборудование

Для крутого стоп-моушен вам хватит телефона или фотоаппарата

Для крутого стоп-моушен вам хватит телефона или фотоаппарата, но обязательно с надежным штативом. Ведь любое, даже незначительное смещение камеры изменит свет или угол съемки, и все придется начинать заново.

Свет для съемки стоп-моушен лучше использовать постоянный, подойдут профессиональные или настольные лампы хорошей мощности. Можно, конечно, снимать и при естественном дневном свете, но есть большой риск, что он будет меняться, например, от плывущих по небу облаков или от времени суток, если съемки займут несколько часов. Так что лучше не рисковать.

В выборе локации для съемок руководствуйтесь своим чувством прекрасного. Можно закрепить на столе цветной картон, использовать ковер или ваш красивый фактурный стол. Главное – чтобы фон был неподвижен, ведь во время съемки вы будете постоянно передвигать предметы, а, как и в случае с камерой, любое перемещение фона будет сразу же заметно, и фото придется тщательно обрабатывать или же начинать съемку сначала.

Съемка

съемка стоп-моушен

С историей, которую хотите рассказать, определитесь заранее и в деталях. До начала съемок приготовьте все-все предметы, которые будут в кадре. Это поможет отснять все быстро и без лишней суеты.

Сама съемка стоп-моушен заключается в том, чтобы на каждом следующем снимке передвигать объекты на небольшое расстояние для создания эффекта оживших предметов. Не нужно для каждого нового кадра менять что-то кардинально, если вносить изменения понемногу, анимация будет выглядеть интереснее. В среднем при монтаже вам понадобится 12 кадров для секунды видео, но их точное количество будет зависеть от вашей задумки и стиля ролика. В любом случае, всегда делайте как можно больше кадров, ведь шанса снять дополнительные после окончания съемки уже не будет.

Монтаж

Монтаж

Перед тем, как начать монтировать видео, убедитесь, что все фотографии вышли нужного вам качества. Если фото нуждаются в коррекции, применяйте только пакетную обработку, например, в Lightroom.

Монтировать стоп-моушен можно в любой специализированной программе, даже самой простой. Все что необходимо – расставить кадры в нужном порядке и задать им хронометраж.

Стоп-моушен – это отличная возможность развлечься и покреативить с друзьями или семьей, а еще сделать крутой клип, поздравление и даже рекламу. Главное – не бояться пробовать!

Заказать фильм
в студии ТвоёКино

Похожие записи

Как монтировать свадьбы

Как не испортить впечатление клиента и оставить хороший след в их памяти и в своей репутации? ТОП-10 правил от «ТвоеКино».

хромакей

Хромакей - это возможность совмещать в одном кадре сразу несколько слоев видео. Объект съемки помещается в кадр на фоне однотонного полотна, чаще всего зеленого или синего. Этот фон и называют на съемочной площадке хромакеем.

Сервис обратного звонка RedConnect