Сторителлинг, или как рассказать о продукте, чтобы его купили

продажи реклама 6880

Сторителлинг

Умение интересно подавать информацию ценится на вес золота. Оригинальная, запоминающаяся история связывает слушателя и рассказчика невидимыми узами, вызывает расположение и доверие, заставляет с нетерпением ждать следующей встречи.

Этот подход используют ведущие маркетологи по всему миру. Сторителлинг, или «рассказывание историй», – это современный медийный формат, позволяющий креативно представить аудитории продукт или услугу посредством символов и образов. Ему обучают руководителей, бренд-менеджеров, рекламщиков, HR-специалистов международного уровня.

Новая возможность «на миллион»

Все большим спросом пользуются истории, которые доносят информацию при помощи аудиозаписи, визуальных изображений, анимации и видео – их относят к цифровому сторителлингу. Подобный метод хорошо подходит для таких концепций, как виртуальные туры, презентации, передача личного опыта и т.п.

Толчком к активному развитию визуального сторителлинга послужила растущая популярность социальных сетей. Большинство компаний стремятся имеют личную страничку в Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Twitter, Instagram или канал на YouTube – ведь это серьезная возможность существенно расширить круг клиентов. Для тех, кто занимается интернет-менеджментом, важно знать: ни один пост сегодня не может заинтересовать читателя так, как заинтересует подборка видео или фото по теме.

Об этом свидетельствует успешность сервисов с развлекательно-познавательным контентом, который не только предоставляет интересную информацию, дает новые знания, но и, в конце концов, продает.

Именно это и является целью. Продажа.

Качественный контент, будь то фото или видео, способен решить очень много вопросов в сфере продаж. Особенно в наше время, когда без визуализации уже никто не покупает. Клиент вряд ли заинтересуется той или иной услугой, если нет возможности опробовать ее хотя бы виртуально, или не увидев впечатляющий видеоролик с отзывами потребителей.

Контент, который продает

Что такое качественный контент и зачем он нужен?

Качественный контент – это то, что способно заинтересовать целевую аудиторию и вызвать желание поделиться своей находкой. Информация, которая с первых слов или секунд, одним лишь намеком заставляет досмотреть или дочитать все до конца и в итоге сделать репост – на вес золота. Не зря сейчас самым эффективным средством рекламы считаются вирусные видеоролики. В современных условиях жесткой конкуренции те, кто размещает подобные высококлассные публикации, всегда остаются в выигрыше.

Сторителлинг

Согласитесь, создать такой контент очень сложно. Особенно в наше время, когда и детей-то ничем не удивить, что уж говорить о взрослых.

Сторителлинг в видеоформате большими и уверенными шагами входит в нашу жизнь, а точнее – в бизнес-деятельность. Открываются новые перспективы для рекламодателей: появляется возможность донести до пользователя информацию креативно, вне привычных рекламных рамок – без навязчивости и агрессивности. Порой зритель даже не догадывается, что ему что-то рекламируют.

Вспомните привычную реакцию на рекламу: раздражение и желание переключить канал или перемотать видео. Нам не нравится быть обманутыми, не нравится, когда что-то «впаривают». А посмотреть красивый цепляющий видеоролик или подборку фотографий любят многие. Здесь не возникает внутреннего сопротивления, нет необходимости быть настороже, можно просто расслабиться и получить удовольствие.

Создание хорошего контента может быть как одним из самых дорогих способов рекламы, когда над чем-то оригинальным трудятся и креативщики, и даже психологи, так и совершенно дешевым, возникающим случайно на фоне событий, волнующих общество или затрагивающих крайне актуальную тему.

Визуализировать можно всё!

Как создать действительно успешную визуализацию? На мой взгляд, необходимо детально изучить продукт, услугу или материал, о котором предполагается поведать аудитории посредством видео.

Визуализировать можно все, что угодно. В основе истории может лежать как придуманная история (сценарий), так и вполне конкретное изделие. Проще всего – максимально точно и прямолинейно показать в кадре товар или услугу. Однако такой подход вряд ли позволит охватить большое количество пользователей: материал посмотрят лишь те, кто заинтересовался продуктом ранее, до выхода вашего контента.

Сделать так, чтобы получить отклик от максимально широкого круга потребителей, – огромный труд и серьезные креативные навыки. Незаменимыми в таком деле становятся люди с нестандартным мышлением, способные провести самый настоящий мозговой штурм и найти решение даже самых неожиданных вопросов.

Ключ к успеху лежит в доскональном изучении товара или услуги – то есть того, что нужно визуализировать.

Пять китов успешного сторителлинга

Для того, чтобы сторителлинг имел успех, при его создании необходимо придерживаться нескольких простых принципов. Если хотите, чтобы в вашу историю поверили, учитывайте следующее:

  • Сюжет должен быть реалистичным и правдивыми. Фантастику мало кто принимает близко к сердцу, поэтому оставьте вымысел писателям-беллетристам.
  • Используйте негативный опыт для того, чтобы с выгодной позиции подать позитивную сторону.
  • Наиболее действенные истории – те, в которых рассказывается о простых людях. Поэтому, создавая персонажа, не наделяйте его сверхспособностями, иначе он будет восприниматься как нечто нереальное.
  • Обратите внимание на подробности. Чем больше деталей, тем больше доверия. Дайте герою имя, укажите название города, в котором он живет, – сторителлинг базируется на конкретике.
  • Используйте наравне с другими формами вдохновляющие истории-персоналии, они отлично работают.

Сделано с любовью

Сторителлинг

Лично мне необходимо прожить то, о чем я буду показывать фильм. Это похоже на работу иллюстратора, который должен прожить судьбу героя, увидеть его.

Неспроста многие предприниматели, прежде чем допустить менеджера к продажам, дают товар в личное пользование. Продавец должен узнать все нюансы и подробности. Иначе как он продаст то, что ему не по душе или то, о чем он практически ничего не знает.

В визуализации то же самое: важно любить то, о чем рассказываешь.

Перед тем, как приступить к сторителлингу, необходимо опробовать товар/услугу в работе, увидеть их плюсы и минусы, понять, зачем и кому они могут быть полезны. Такой подход позволяет разобраться, в чем уникальность или фишка конкретного объекта для вашего рекламного рассказа.

Узнайте об истории создания, забавных случаях в производстве или из опыта пользования клиентами. Все это поможет найти ту самую кисть, которой получится нарисовать уникальную картину.

Для чего нужно воображение

Неважно, какой контент используется – текстовый или визуальный, неважно, какой характер он носит – информационный или развлекательный. В любом из этих случаев от мастера сторителлинга требуется умение представлять. Воображение очень индивидуально: так, читая книгу, каждый из нас нарисует себе одного и того же героя по-своему, поэтому важно понимать ответственность, которую берет на себя рассказчик: визуализировав объект продаж по-своему, он или разрушит представления человека, или внушит ему свое видение.

Визуальный сторителлинг стал инструментом продаж, и потому необходимо глубокое изучение минусов продукта, чтобы найти способ их скрыть или приукрасить и показать с более выгодной стороны.

Мы снимали видео для студии, которая занимается вязанием красивых шапок. Чтобы понять, в каком ракурсе выгоднее смотрится товар, при каких обстоятельствах его снимать – на человеке или без, мне пришлось самой некоторое время поносить изделие. Пока любовалась в зеркало на себя и замечательную шапку, обнаружила, что при определенном наклоне головы кардинально изменяется визуальное восприятие геометрии товара. Для создательницы это оказалось критичным, ведь особенности формы – и есть та самая выигрышная фишка продукта, и ее необходимо соблюсти. Мы учли этот нюанс и в видео показали товар с нужного ракурса.

Ориентация на клиента

Чтобы видео работало, оно должно создаваться для потенциального покупателя и удовлетворять его потребности. Приступая к разработке сюжета, подумайте – почему человек захочет посмотреть ролик?

Чтобы добиться этого, можно сделать первые кадры интригующе красивыми, сразу за ними можно начинать порционно подавать информацию, добиваясь контакта со зрителем. Обязательно добавьте в середине нечто вовлекающее, чтобы предупредить желание смотрящего выключить видео, не досмотрев до конца.

Главная задача – создать цепляющий сюжет. А если такового нет, то делайте ставку на красоту, желательно – с креативом.

Можно выделить два основных фактора, которые помогут сделать удачный ролик:

  1. Доскональное изучение товара.
  2. Сведения о целевой аудитории.

От чего зависит эффективность коммуникации

1. Создавайте истории под конкретную аудиторию.

Изучите, что лучше воспринимают потенциальные клиенты – рассказ-детектив, сказку, поучительную басню. Дополните сторителлинг ключевыми элементами:

  • Персонажем – он должен быть близок покупателям, поскольку они будут примерять его образ на себя.
  • Интригой – для удержания внимания и стимуляции желания узнать, что же будет дальше. 
  • Сюжет – в его классической схеме из завязки, кульминации и развязки.

2. Используйте фиджитал-кейс.

Смешение реальных объектов и событий с виртуальным миром дает потрясающий wow-эффект в рекламе. Позвольте себе немного нарушить общепринятые законы природы!

3. Разделите историю на серии.

Сериал – это отличный способ донести информацию. Люди привязываются к героям, следят за их перепетиями, ожидают новой встречи –благодаря чему ваш проект будет иметь успех.

4. Помните про душевный подход.

Чтобы создать душевную связь между потребителями и компанией, важно опираться на эмоции. Показывайте горечь и грусть, радость и воодушевление – это позволит сформировать автоматический отклик на вашу рекламу в нужном ключе.

5. Главное в продажах – не продукт!

Чтобы ваш товар пользовался спросом, важно продавать не машину, пылесос или пену для ванной: предлагайте людям свободу, чистоту, уверенность в себе – это действительно выигрышная стратегия!

О чем рассказывать

Визуальный сторителлинг – сильнейший инструмент в интернет-маркетинге, и будет полезен любой фирме. Всем известно, что социальные сети имеют большое значение в продвижении, а потому компании, идущие в ногу со временем, стремятся регулярно выкладывать качественный контент, заманивая пользователей на свою страницу.

Если вам кажется, что вашему предприятию нечего визуализировать и показать – вы просто плохо ее знаете. Совершенно очевидно, что необязательно создать только видеоролики, рассказывающие о конкретном товаре.

Будьте креативны! Например, вы оказываете юридические услуги. Казалось бы, что тут визуализировать? Но можно создавать видео подборки интересных случаев в судах, готовить короткие исторические ролики о юриспруденции, выкладывать забавные случаи с юристами, раз в неделю выпускать «топ-5 советов от юриста» и т.д.

Такой развлекательно-познавательный контент и становится одним из главных методов продаж, привлекая к вам все больше и больше людей. Подписавшись на новости вашей страницы или сайта, человек, даже если он не планирует воспользоваться услугой, уже становится потенциальным клиентом.

Сторителлинг

Я рада тому, что в моей команде работают специалисты, которые знают, как сделать видео продающим. Мы в ТvоёКино предлагаем корпоративным клиентам и брендам создание рекламных роликов. 

Сторителлинг – настоящая находка для рекламного бизнеса! Изучите свою аудиторию, разберитесь в плюсах и минусах своей продукции, поделитесь эмоциями, создайте интригу, будьте креативны – и результат не заставит себя долго ждать!

Олеся Кашицына специально для журнала “Рекламодатель”

Подпишитесь

На рассылку, и получите промокод на создание профессионального фильма со скидкой 10%

    Канал на Youtube

    Канал в Telegram

    [Alt]

    Заказать фильм в студии Тvоёкино

    1. 1

      Разберём и оцифруем ваши архивы, проконсультируем как самостоятельно снять видеопоздравление

    2. 2

      Для идеального результата внесем неограниченное количество правок

    3. 3

      Собственная киностудия с декорациями в Москве

    4. 4

      Бесплатные выезды курьера на протяжении всего времени работы

    5. 5

      Бесплатное и бессрочное хранение фильма – он точно не потеряется

    6. 6

      Подарочная упаковка фильма ручной работы в подарок