Съёмка музыкального клипа

246

Съёмка музыкального клипа

Снимаете вы клип собственными силами или нанимаете профессиональную команду, есть ряд основных вопросов, с которыми придётся столкнуться. Вот об этих пунктах нужно подумать до начала съёмок.

Специфика

Специфика

Выберите, на чём будет сделан упор в вашем клипе. Он может представлять собой набор красивых динамичных кадров, не связанных друг с другом, или состоять из сюжета с историей, свойственной короткометражным фильмам. Представители K-pop (южнокорейская поп-музыка) делают акцент на постановочных танцевальных номерах, которые сопровождаются чередованием эффектных интерьерных обстановок. Клипы группы Little Big заточены на вирусный эффект. Они выделяются юмором, высоким уровнем самоиронии и обилием абсурдных образов, которые невольно привлекают внимание и остаются в памяти.

Жанр

Жанр

Стилистика клипа сильно зависит от жанра композиции. Танцевальные номера чаще всего вставляют в лёгкие или зажигательные поп-хиты, сюжетные истории придумывают под лирику, чтобы сделать её ещё драматичнее, или, например, часто ограничивают исполнителя рамками комнаты, квартиры, создавая камерное, как бы интимное пространство, где зритель остаётся наедине со своими внутренними переживаниями.

Локации

Локации

В случае сильно ограниченного бюджета услуги специалистов наподобие локейшн-менеджера покажутся непростительной роскошью. Справиться с его обязанностями можно самостоятельно. Вы сэкономите финансово, но потратите другой ресурс – время. Поиск интересных мест определённо того стоит. Необычные архитектурные сооружения, специфические пейзажи, колоритные места создадут в вашем клипе уникальную атмосферу. Они придают вдохновения в процессе генерации идей для видео, превращаются в эффектный фон или становятся частью истории, о которой рассказывает музыка. Хорошим дополнением к найденным локациям станут интерьеры киностудии ТвоёКино. В одном павильоне расположено более 16 различных локаций: купе вагона, сказочный лес, больница, тюрьма, деревенская изба, школьный класс и другие. Это позволяет сократить расходы и время на поиск мест и передвижение между ними.

Раскадровка

Всегда можно просто взять камеру и начать видеосъёмку, в процессе подбирая хорошие ракурсы, но и результата при таком несерьёзном подходе следует ожидать соответствующего. Он сойдёт максимум для муд-видео, а для качественного продукта профессионального уровня требуется тщательная подготовка. Чем больше времени вы потратите на неё на подготовительном этапе, тем меньше его понадобится во время самих съёмок.

Однотонный фон

Однотонный фон

Одно из распространённых визуальных решений. В студиях можно найти фоны разных цветов, одним движением руки сменяющие друг друга. Для более сложных задумок используют хромакей. Этот выход затратнее, поскольку приходится корректно выставлять свет, чтобы при удалении и замене зелёного цвета на постпродакшене картинка выглядела естественно, зато остаётся больше возможностей для экспериментов. У студии ТвоёКино есть услуга выездных съёмок с хромакеем. Если что-то нужно доснять в срочном порядке или нет возможности приехать в павильон, она может выручить. Белый фон чаще всего создаёт в кадре ощущение бесконечного пространства. В более высокобюджетных проектах устанавливается специальная конструкция под названием циклорама. Её особенность заключается в плавном переходе между плоскостями.

Анимация

Анимация

Режим карантина повлиял на музыкальную индустрию. Он приостановил процессы производства клипов. Существенно сократилось количество выпускаемых новинок на Youtube. В то же время изоляция задала новые тренды. Стало появляться больше анимационных музыкальных видео: The Weeknd – Snowchild, Dua Lipa – Hallucinate, Billie Eilish – my future. До этого подобного рода анимация использовалась в основном исполнителями, чьё музыкальное амплуа априори связано, например, с графическим персонажем, как у группы Gorillaz. Уникальный стиль художника, придуманный герой и мир, в котором он существует, может сделать ваш клип интереснее и наполнить песню особой атмосферой.

Этап препродакшена порой даётся непросто исполнителям, которые пытаются собственными силами создать клип, поэтому они обращаются к командам профессионалов. Сценаристы и режиссёры студии ТвоёКино вместе с вами разрабатывают наиболее эффектную форму выражения смысла песни, а художники и операторы приводят задуманное к визуальному воплощению.

Заказать фильм
в студии ТвоёКино

Похожие записи

Виниловая пластинка

Можете ли вы представить себе фильм Кристофера Нолана без музыки Ханса Циммера? А хоррор без леденящих душу композиций?

Клип на миллион... просмотров на YouTube

На YouTube каждый день появляются новые клипы, но популярными из них становятся единицы. Что сделать, чтобы войти в число счастливчиков и прославиться?

Сервис обратного звонка RedConnect