Топ 5 фильмов: из жизни гения

109

Если хмурые осенние вечера лишают сил и вдохновения, предлагаем зарядиться творческой энергией у героев этих фильмов. Художники, реальные и не очень, творчество и поиски себя – то что нам всем нужно время от времени.

Модильяни

Модильяни

2004 год, Франция, Германия, США, Италия, Великобритания, Румыния

Париж 1919 год, общество переживает последствия Первой мировой войны, но жизнь творческой элиты не перестает бурлить. В кафе «Ротонда» собираются художники, теперь уже с мировыми именами, среди которых – Пикассо и Модильяни. И если первый уже купается в лучах заслуженной славы, то второй находится лишь в начале творческого пути. И чтобы добиться успеха, ему придется потягаться не только с известным Пабло, но и с самим собой.

Фильм стоит смотреть хотя бы ради одной сцены – сцены создания Модильяни портрета своей возлюбленной Жанны. Вот он – акт творения в чистом виде.

Фрида

Фрида

2002 год, США, Мексика, Канада

Фильм рассказывает о том, как талантливая художница создавала целые миры на фоне сложных отношений с собой, своим мужем Диего Риверой, и жизнью в целом.

Главная фишка фильма – анимация, созданная братьями Кай, в которой воплотился весь необычный внутренний мир Фриды.

Фильм нужно смотреть хотя бы ради той самой особенной атмосферы магической Мексики, которая воплотилась даже в мелочах. Наверное, поэтому, фильм получил Оскар за лучший грим и лучшую музыку к фильму.

Ренуар. Последняя любовь

Ренуар. Последняя любовь

2012 год, Франция

Эту картину стоит смотреть, в первую очередь, для радости глаз. Не зря фильм получил премию «Сезар» за лучшие костюмы.

В центре сюжета – любовный треугольник: в последнюю музу и молодую натурщицу Огюста влюбляется Жан, вернувшийся с фронта сын художника. Как совместить любовь к сыну с любовью к музе? Ответ на этот вопрос герой ищет на фоне чувственности, романтики и невероятной красоты.

Работа без авторства

Работа без авторства

2018 год, Германия, Италия

Фильм рассказывает про путь художника, который стоит перед непростым выбором – быть известным и богатым ремесленником или рискнуть, обрести себя и покорить мир.

Сценарий заимствует многие детали из биографии немецкого художника Герхарда Рихтера, одного из самых дорогих мастеров современности. Однако сам Рихтер утверждает, что фильм сильно искажает его жизненный путь.

Судьба художника здесь неразрывно связана с судьбой его родины – Германии. Кто-то из критиков утверждает, что эпоха таких фильмов безвозвратно ушла, а кто-то называет этот прием классикой. В любом случае, фильм уже взял победу на Венецианском кинофестивале 2018 года за лучший фильм по версии молодого жюри, а в 2019 году был номинирован на Оскар сразу в двух номинациях: Лучшая работа оператора и Лучший фильм на иностранном языке.

Квадрат

Квадрат

2017 год, Швеция, Германия, Франция, Дания

Фильм-рефлексия о роли современного искусства (да и искусства вообще) в жизни человека, обличающий пороки общества.

«Квадрат» — новый экспонат галереи, призванный вызывать у горожан, по замыслу куратора и главного героя фильма Кристиана, приступы любви и альтруизма. Но вся идея рушится, когда мошенники крадут у Кристиана бумажник и телефон…

Всего у фильма 15 побед (и еще несколько номинаций) во многих известных премиях. Среди которых, например, премия Лучший европейский фильм по версии Европейской киноакадемии и Золотая пальмовая ветвь на Каннском международном кинофестивале.

Заказать фильм
в студии ТвоёКино

Похожие записи

зачем кино нужен фотограф

Есть же оператор, зачем еще и фотограф? – спросите вы. А мы ответим, что большое кино без фотографа просто немыслимо.

Как стать продюсером

Продюсер – это не спонсор фильма и не «завхоз» съемок, как думают многие. А чем он вообще занимается? Рассказываем.

Сервис обратного звонка RedConnect