Уберите камеру: о том, где запрещено снимать

102

Уберите камеры

Как выбрать хорошую локацию для съемки и не нарваться на неприятности? Рассказываем, где закон разрешает снимать фото и видео, а где с аппаратурой лучше не появляться.

Предлагаем сразу определиться с местами, где раз и навсегда запрещена любая съемка.

  • Военные и режимные предприятия
  • Объекты, связанные с коммерческой тайной (уникальные технологии, например, или интеллектуальная собственность)
  • Закрытые заседания Государственной думы
  • Военные корабли, стоящие у берега
  • Территория объектов Федеральной таможенной службы

Снимайте на здоровье

Снимайте на здоровье

Теперь о хорошем. Проводить съемки можно в общественных местах. Исключения – бани, чужие примерочные, туалеты и прочие локации, которые могут посягнуть на тайну частной жизни.

Люди. Есть миф, что если вам в кадр попадает человек, у него обязательно нужно получить разрешение на съемку. Это не совсем так. Согласие необходимо, если вы планируете использовать чьи-то фото в коммерческих целях. А вот если вы проводите, например, фотосессию модели для рекламы одежды, то спрашивать разрешение на съемку у тех, кто попал в кадр и не является там главным объектом, не обязательно. Получать разрешение на съемку и распространение материалов с участием людей также не нужно, если:

  • Публикация снимков имеет государственное или общественное значение.
  • Если гражданин позировал за плату.
  • Еще вы снимаете фоторепортаж, который показывает ход какого-либо события.

Торговые центры, магазины и кафе. Если к вам подбегают недовольные продавцы или охранники с просьбой убрать камеру, помните, что они делают это незаконно. Снимать и распространять контент вы имеете полное право.

Музей. Тут нужно быть осторожным. Снимать в музеях можно, если специальными указателями не предусмотрен запрет. Часто, кстати, сотрудники музеев просят снимать экспонаты без вспышки, на что имеют полное право. Если вы вдоволь наснимались, то это еще не значит, что можете распространять свои кадры в коммерчески целях, например, для рекламы, потому что в кадр вполне могут попасть объекты чужой интеллектуальной собственности. Такое лучше согласовать с сотрудниками музея.

Метро. Фотографировать друг друга на телефон вам вряд ли запретят, а вот проводить профессиональную фотосессию или снимать кино вполне могут, из соображений безопасности. В общем, если вы придете с камерами, штативами, вспышками, вас, скорее всего, попросят удалиться, особенно, если дело будет в пределах кольцевой линии московского метрополитена. Но если снимать в метро очень уж нужно, договоритесь с администрацией конкретных станций, это вполне реально.

Железная дорога. Когда-то снимать на вокзалах и возле поездов запрещали, объясняя, что все это стратегические объекты. Сегодня это правило не действует.

Аэропорт. Залы регистрации и ожидания – к вашим услугам, как и ставшие классическими съемки из иллюминатора самолета. А вот на пунктах таможенного досмотра фотографировать нельзя, даже не пробуйте.

Больницы. Если сильно хочется, сделайте там селфи. А вот фотографировать что на личный мобильный, что на профессиональное оборудование нельзя, потому что обращение за медицинской помощью – сфера частной жизни, которая охраняется законом.

Съемка с дронов

Съемка с дронов

Если вы решили поснимать с летательного аппарата, позаботьтесь о получении разрешения на это – вам понадобится удостоверение на его пригодность к полетам, разрешение на использование воздушного пространства и документ, подтверждающий, что пилот может управлять дроном.

Есть места, где съемку вам смогут согласовать только в исключительных случаях (например, район Красной площади в Москве). В других местах проблем возникнуть не должно.

За городом снимать с воздуха допустимо, если вы не находитесь рядом с секретными объектами, военными базами и большим скоплением людей. И да, снимать чужие дворы и заглядывать дроном в окна частных домов – строго запрещено.

Как себя вести, если вам запрещают снимать?

Знак Stop

Для начала давайте разберемся в деталях. Если вы снимаете, например, в кафе влюбленную пару для лав стори, никто вам запретить этого не может. А если в кафе вы расставили свет, штативы и кричите «камера мотор!», то к вам закономерно могут возникнуть вопросы. Поэтому масштабные съемки лучше всегда согласовывать с заведениями и администрацией объектов.

Если же вы уверены, что снимаете вполне законно и никому не мешаете, можете смело настаивать на том, что вы не нарушаете закон.

Общественное место, никакой частной территории или собственности, таможенные объекты далеко – могу снимать сколько угодно. Для защиты себя от волнующихся охранников можете ссылаться на закон. Вот несколько, которые стоит изучить:

  1. Конституция РФ, в целом полезная вещь
  2. ФЗ № 51 от 30 ноября 1994 г. (ГК РФ) – несколько правил о видеосъемке физических лиц — граждан РФ;
  3. ФЗ № 149 от 27 июля 2006 г. «Об информации» – о правилах съемки в общественных местах
  4. Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»
Заказать фильм
в студии ТвоёКино

Похожие записи

как начать снимать видео

Желание снимать – уже половина дела. Вторая половина – теория, практика и немного полезных лайфхаков.

видеосъёмка на фотоаппарат

На фотоаппарат можно снять действительно крутые видео. Главное – разобраться в его настройках.

Сервис обратного звонка RedConnect