Нам нужно серьезно поговорить: важное о диалоге в кино

135

Нам нужно серьезно поговорить

В жизни мы запросто можем обмениваться репликами за чашкой чая, не задумываясь над их формой и содержанием. В кино слова не бывают случайными, а диалог – настоящее искусство со своими правилами. Раскрываем девять принципов, о которых всегда нужно помнить, создавая диалог для фильма.

Диалог создает сюжет

Диалог создает сюжет

Диалог в кино – это не просто общение, это развитие сюжета и конфликта. Через разговор новую информацию может узнать и герой фильма, и зритель. Пустая болтовня без смысла всегда утомляет.

Диалог создает характер

Диалог создает характер

Дайте герою пару раз грубо выругаться или нежно признаться в любви, и зритель сразу поймет, кто перед ним. Дикция, тембр, мелодика и грамотность речи, порой, скажут о герое больше, чем его внешний вид.

Диалог работает с картинкой

Диалог работает с картинкой

Кино – сущность визуальная, поэтому в диалоге важен не только смысл, но и его внешняя подача. Текст и картинка могут дополнять, развивать друг друга и даже опровергать. Главное  – какого эффекта хочет добиться автор.

Диалог – баланс между необходимостью и естественностью

Диалог - баланс между необходимостью и естественностью

Диалог может развивать сюжет, объяснять что-то зрителю, но при этом оставаться естественным. Если герой мелодрамы, разговаривая с любимой, начнет рассказывать, как хороша была жареная курочка в офисной столовой, это будет естественно, но будет ли необходимо? Скорее всего, нет. 

Работа с подтекстом

Работа с подтекстом

Золотая формула диалога в кино: текст + контекст = подтекст.  Резкая смена темы разговора, разговор как бы “не о том”, намеки и метафоры – все это заставляет зрителя погружаться в диалог, размышлять и разгадывать.

Диалог – живое общение

Диалог – живое общение

Устная речь сильно отличается от письменной. Поэтому настоящий диалог, в который поверит зритель, это экономия речевых средств и простое построение предложений. Не бойтесь упрощать!

Коммуникативность

Коммуникативность

Диалог – это обмен информацией, а еще взаимные реакции собеседников, физические действия, мимика. Словом, чем естественнее поведение героев, тем выше шанс, что зритель  проникнется.

Проговаривайте реплики вслух

Проговаривайте реплики вслух

Образ, символ, энергия – все это важно, но нельзя забывать о звучании слов. При создании диалога всегда нужно проговаривать его вслух. Каламбуры – не наш метод.  Зритель не должен гадать, что сказал герой – снисходительное “Надо ж дать” или обреченное “Надо ждать”… 

 Нет главным ошибкам в диалогах кино

 Нет главным ошибкам в диалогах кино

  • Заболтанность и дежурный текст – оставьте для соседей по дому
  • Обмен остротами и шутками – для компании друзей
  • Гладкий литературный текст – для книги
  • Диалог только с целью передачи информации, разговор “в лоб” – для инструкций и правил
  • Потеря речевой характеристики героев – тоже не для кино
  • Пустоту сцены и потерю развития сюжета – лучше вообще не пускать не только в кино, но и в свою жизнь
Заказать фильм
в студии ТвоёКино

Похожие записи

Интрига в кино

Скандалы, интриги, расследования! Нет, текст не про это. Сегодня расскажем, какими приемами создатели фильмов заигрывают со своим зрителем, подогревая и удерживая его интерес.

Как кинокомпозиторы пишут музыку для фильмов

Музыка из кино – это те звуки, которые пробуждают ассоциации, даже если вы случайно наткнулись на мелодию по радио. Музыка в кино – половина успеха ленты.

Сервис обратного звонка RedConnect