Вырезать, нельзя сохранить

85

Как написать сценарий к фильму

Рассказываем, с какими описательными грехами нужно бороться еще на этапе создания сценария, чтобы фильм не усыпил зрителей.

Скучные описания

Скучные описания

Вырезаем без зазрения совести. Если сценарий написан скучно, то снять по нему интересную сцену вряд ли получится. Убираем все абстракции. Вместо, например, «странноватый парень» пишем «щуплый инди-рокер, чьи глаза скрываются за копной черных волос». Цепляющие детали, выразительные действия, прописанные характеры – именно этого ждут зрители.

Расшифрованные описания

Расшифрованные описания

Зашифровываем. Если сцена прописана в сценарии с излишними подробностями, это может помешать работе актеров. Оставляйте место для эмоций и импровизации – так фильм получится естественнее. Если простое действие легко можно описать в одном-двух предложениях, так и поступайте. Дайте истории жить.

Запутанные описания

Запутанные описания

Распутываем. Иногда сложные сцены с большим количеством активностей и деталей бывает трудно описать. В итоге вместо сценария получается подробнейший набор действий, который только запутывает. Постарайтесь придерживаться правила: «одно предложение = один кадр». Так читатель начинает смотреть будущий фильм прямо с бумаги.

Повторяющиеся описания

Повторяющиеся описания

Вырезаем. Сценаристы нередко используют сцены с повторяющимся сюжетом, чтобы, например, лучше раскрыть характер героя. Предположим, главный герой фильма испытывает трудности в общении с людьми. Показать это можно всего одной ситуацией, а потом вписать в сценарий по умолчанию. Если мы создадим несколько сцен с акцентом исключительно на этой особенности героя, фильм быстро наскучит. Куда важнее – заставлять сюжет двигаться и развиваться.

Бессмысленные описания

Бессмысленные описания

Наполняем смыслом. Иногда сценарист настолько увлекается героем, что прописывает для него множество бессмысленных описательных сцен. Чтобы избежать бессмысленности, создавая сценарий, постоянно спрашиваете себя «о чем расскажет зрителю эта сцена?». Если ответ не приходит сразу, со сценой можно легко распрощаться.

Заказать фильм
в студии ТвоёКино

Похожие записи

8 секретов для сценария продающего видео

Хотите, чтобы ваш бизнес работал каждую минуту? Совет от “ТвоеКино”: создайте минутный рекламный видеоролик, а мы расскажем, как сделать, чтобы он работал на все 100%. Секрет эффективных продаж через рекламу – правильный сценарий, который расставляет акценты, держит внимание и пробуждает желание купить продукт/воспользоваться услугой. Делимся секретами создания успешного сценария: 1. Краткость (“- сестра таланта” А.П.Чехов) […]

Сервис обратного звонка RedConnect