Just do it: как начать снимать видео

200

 как начать снимать видео

Желание снимать – уже половина дела. Вторая половина – теория, практика и немного полезных лайфхаков.

День рождения, прогулка по городу, шикарный закат или уютное семейное утро – порой жизнь вокруг превращается в один большой повод делать красивые кадры и душевные фильмы. Чтобы съёмка порадовала результатом, помните о трёх простых шагах.

Шаг 1. Подготовка

Все начинается с идеи

Все начинается с идеи. Поэтому как только вы захотели снять видео, попробуйте сформулировать его посыл, а ещё лучше – подробно записать на бумаге. Если же вы планируете проект для широкой аудитории, без подробного сценария просто не обойтись.

Точно сформулированная и записанная идея станет для вас чем-то вроде технического задания и спасет от распространенной ошибки новичка снимать всего и побольше, ведь это просто трата времени и сил. Да и монтировать из объемного видеоматериала намного сложнее, чем сводить воедино кадры, соответствующие продуманному заранее сценарию.

Шаг 2. Техника

как выбрать специалиста для съемок

«Техника не важна, главное талант!» и «С хорошей техникой любой снимет шедевр!» – две крайности, а истина, как обычно, где-то посередине. Конечно, начинать снимать можно и на мобильный телефон, но действительно крутые кадры получатся только при наличии хорошей техники. Для съёмок подойдёт цифровая камера или зеркальный фотоаппарат в комплекте с качественным объективом. В идеале комплект начинающего оператора должны дополнить штатив и микрофон.

Ещё один обязательный элемент кинопроизводства – свет. Если вы планируете снимать при естественном солнечном свете, то дополнительным аксессуаром может стать простой отражатель, а вот если съёмки планируются в помещении, лучше запастись парой профессиональных ламп. Помните, что свет от обычной люстры грозит сделать кадры мрачными, а лица героев – болезненными.

Шаг 3. Работа с кадром

Работа с кадром

Выбранная для съёмки локация задаёт тон всей работе. Одно дело, если вы снимаете, скажем, пикник на солнечной поляне и совсем другое – интервью в маленькой комнате. При съёмке в помещении по возможности максимально избавляйте пространство от лишних предметов. Привычные глазу кружки на столе или провода на полу в кадре зазвучат как лишний мусор и создадут впечатление захламленности.

Какую бы локацию вы ни выбрали, важно грамотно выстраивать кадр и выбирать подходящий ракурс. Так задний план может отвлечь внимание от главного героя видео, а детали создать неподходящий комический эффект. Например, «растущие» из головы героя деревья или забавные интерьеры для съёмок серьезных тем – распространенные ошибки новичков.

P.S. чек-лист «Проверь себя»:

Если снимаете человека:

  • Держите камеру на уровне глаз героя, так зрителю будет легче его воспринимать. Менять положение камеры можно для создания комического или драматического эффекта.
  • Чтобы голос говорящего не перебивали посторонние шумы, запаситесь микрофоном или петличкой. Посторонние шумы выдадут в вас новичка.
  • Снимайте кадры-перебивки. Это могут быть глаза, движения рук, мимика лица. Монтаж с ними получится живее и динамичнее.

Если снимаете действие/движение:

  • Если снимаете с рук, тряски не избежать, поэтому позаботьтесь о стедикам.
  • Меняйте планы. Пусть общий сочетается со средним, а в идеале – крупным, давая ещё больше динамики.

И последнее правило – не бойтесь, снимайте как можно больше. Мастерство рождается в постоянной практике.

Заказать фильм
в студии ТвоёКино

Похожие записи

видеосъёмка на фотоаппарат

На фотоаппарат можно снять действительно крутые видео. Главное – разобраться в его настройках.

Детки в кадре

Снимать детей бывает непросто. Но соблюдение пяти этих правил поможет вам создать действительно качественный детский фильм.

Сервис обратного звонка RedConnect