Союзмультфильм: тихие шедевры

202

Союзмультфильм

Ровно 83 года назад 10 июня была создана киностудия Союзмультфильм.

В честь очередного дня рождения мы сделали подборку «тихих шедевров» студии – мультфильмов, которые не так известны, как, например, «Ёжик в тумане» или «Жил был пёс», но отмечены симпатией зрителей и международными наградами.

«Остров», 1973 год

Остров, 1973 год

Этот мультфильм – злободневная и сатирическая интерпретация истории о Робинзоне, поданная в лаконичной рисовке.

Когда режиссеру фильма Федору Хитруку показали готовый материал, тот отметил, что получилось довольно скучно. Но вместо того, чтобы отказываться от идеи, Хитрук просто попросил ускорить мультик в 1,5 раза, что добавило сюжету динамичности.

Это было верное решение, потому что мультфильм получил сразу две серьезные награды: Гран-при Каннского фестиваля «Золотую пальмовую ветвь за короткометражный фильм» и Гран-При «Золотой Дракон Вавеля» в Кракове.

«Сказка сказок», 1979 год

Сказка сказок, 1979 год

А вы знаете, что существует рейтинг из 150 мультфильмов всех времён и народов? Список мультиков составили больше сотни кинокритиков на международном анимационном фестивале «Лапута» в Токио. Угадайте, кто занял первое место? Конечно, знаменитый «Ежик в тумане», а вот серебро взяла чуть менее популярная, но не менее гениальная «Сказка сказок» Юрия Норштейна.

Многие сравнивают этот мультик с картинами Пикассо, а режиссерскую работу с фильмами Тарковского. Философская история про будущее и настоящее человечества глазами серого волчка западает в душу с первых же минут. Если «Сказку сказок» вы смотрели в детстве, то обязательно пересмотрите сейчас, смыслы и символы в ней можно искать бесконечно.

«Цапля и журавль», 1974 год

Цапля и журавль, 1974 год

Мультфильм Юрия Норштейна по мотивам народной сказки в пересказе Владимира Даля. Необычная рисовка в стиле знаменитого автора сочетается с томным закадровым голосом Смоктуновского. Оттого простая сказка, как не могли договориться журавль с цаплей, приобретает еще более глубокий философский подтекст.

Этот мультик также попал в рейтинг 150 мультфильмов всех времён и народов, заняв там 52 место. А ещё он получил первую премию на X Международном Фестивале анимационных фильмов в Анесси и первую премию на III Международном Фестивале анимационных фильмов в Нью-Йорке.

Пык-Пык-Пык, 2014 год

Пык-Пык-Пык, 2014 год

Современный музыкальный мультфильм на злободневную тему – экология и вторжение человека в природу. Перед главным врагом лесорубом в борьбе объединяются птицы и муравьи.

Несмотря на внешнюю простоту, мультфильм завоевал много наград. Например, «специальный приз международного жюри» на XV Международном фестивале анимационных фильмов в Хиросиме и приз за лучший детский мультфильм на VI МФАК «Золотой кукер – София» в Болгарии.

Очень одинокий петух, 2015 год

Очень одинокий петух, 2015 год

Мультфильм-абсурд про петуха, его хозяина и загадочную свисающую с неба верёвочку. А какие тайные смыслы найдете в этом вы? Критики не только их нашли, но и наградили мультфильм главным призом детского жюри фестиваля в Сиэтле и призом Лондонского международного анимационного фестиваля.

Заказать фильм
в студии ТвоёКино

Похожие записи

Даешь детям снимать кино

Десятиклассник Вася, который беспокоил родителей тем, что ничем не интересовался в своем возрасте, неожиданно заявил родителям, что хочет быть режиссером.

Щелкунчик

Месяц назад к нам обратились родители шестилетней девочки Луизы. Они хотели подарить на день рождение любимой дочери фильм с ее участием по мотивам советского мультфильма "Щелкунчик".

Сервис обратного звонка RedConnect