Как снять исторический фильм: интересно рассказать историю своей семьи

286

Интервью

Воспоминания – это, несомненно, важная часть нашей жизни, поэтому памятные подарки всегда будут цениться, особенно если они сделаны близкими людьми. Мы все с особым трепетом рассматриваем наши детские фотокарточки, или фотографии, на которые запечатлены наши родители в юности. А если повезёт, то можно найти совсем старые снимки прапрабабушек и прапрадедушек. Но снимки – это одно, а представьте, если у вас будет свой собственный фильм, который вы сможете посмотреть в семейном кругу? Это, безусловно, придаст атмосферы любому семейному торжеству!

Снять свой собственный исторический фильм – это, идеальный способ узнать судьбу своей семьи, погрузиться в водоворот событий прошлого и, тем самым, узнать лучше себя. Не стоит также забывать о том, что скоро девятое мая, а это очень важная дата в культурном контексте нашей страны: это может послужить для вас идеальным поводом – снять фильм о вашем семейном подвиге и сохранить воспоминания о родственниках-героев.

Итак, как снять свой собственный исторический фильм? Я дам вам несколько универсальных советов о том, как ухаживать за старыми фотографиями и видеопленками.

Правила ухода за старыми фото- и видео-материалами

VHS

Начнем с видеокассет, а точнее VHS-формата. Несмотря на то, что эпоха видеомагнитофонов,бобин и кассет осталось в прошлом, многие до сих пор хранят милые сердцу пленки, на которых записаны самые важные моменты жизни. В первую очередь, необходимо понимать, что каждый раз, когда мы смотрим кассету- она немного изнашивается. Это может привести к утере уникальных кадров, чего, конечно, никто из нас с вами не хочет – поэтому, во-первых, при первой же возможности оцифруйте ваши видеоматериалы, так как даже если у вас есть вся необходимая техника в распоряжении, сейчас становится все труднее и труднее найти подходящие запчасти. И если вдруг, видеомагнитофон выйдет из строя – его починка перерастет в настоящую головную боль. Во-вторых, бережно относитесь к самой видеокассете. Нужно учесть многие нюансы: время, условия хранения, частота использования.

Время: со временем компоненты видеоленты ухудшаются. Самое главное, что магнитные частицы, содержащие видеоданные, становятся нестабильными, а следовательно меняется качество изображения. Поэтому, даже если вы аккуратны в использовании, то вам все равно необходимо оцифровать ваш видеоматериал.

Хранение: среда, в которой вы храните видео, может ускорить процесс деградации. Магнитные частицы реагируют на факторы окружающей среды: поэтому следует избегать света, влаги, резких перепадов температур. Условия хранения должны быть как у экспонатов в музее: прохладно, чисто и без попадания прямых солнечных лучей.

Обращение: Плохое обращение может ускорить деградацию. Избегайте падения кассеты или контакта с лентой. Вы можете занести пыль и грязь, тем самым повредить видеоизображение. Каждый раз, когда воспроизводится лента, происходит трение, которое ускоряет процесс деградации.

Теперь, когда мы знаем о нюансах, можно вывести список простых правил: как хранить кассеты.

  1. Держите ленту в ее коробке, когда она не используется.
  2. Храните ленту вертикально в прохладном, сухом, темном месте.
  3. Будьте осторожны при работе с лентой. Не роняйте его и не прикасайтесь к пленочной части ленты.
  4. Всегда храните кассеты вдали от прямого солнечного света и тепла.
  5. Держите ваши VHS-ленты подальше от динамиков и магнитов.

Старые фотографии

Если говорить о старых фотографиях, то здесь тоже важно быть аккуратным. Неправильное хранение может привести к тому, что фото может стать липким или слишком сухим, выцвести или, наоборот, потемнеть. Поэтому опять же важно соблюдать простые правила. Важно уберечь фотографии от внешних воздействий: от высокой влажности снимки могут прилипнуть друг к другу. Если нечто подобное произошло, и вы попытаетесь отделить их друг от друга,то вы повредите фото. Также важно подобрать правильный альбом. Никаких самоприлипающих страниц! Конечно, это очень удобно, но клей просачивается в бумагу. Это самое плохое, что вы можете сделать со своими фамильными ценностями. Также, если вы любите подписать фотографии, то не используйте для этой цели ручки с чернилами, воспользуетесь карандашом.

Также, уделите внимание месту, где вы храните ваши фотоальбомы! Чердаки, подвалы и гаражи – самые неподходящие локации для хранения фотографий и пленок. Они не любят влажность и резкие перепады температур. Обычные домашние условия, в хорошо проветриваемом месте и подальше от любых пищевых продуктов – идеальные условия для содержания фотодокументов.

Как создать свой исторический фильм?

Прежде всего, нужно понимать, что это большая исследовательская работа, поэтому подготовьтесь к этому морально.

Необходимо продумать драматургию и тему вашего фильма

Рассказ ли это о судьбе вашей семьи в целом или о конкретном герое. От этого будет зависеть композиция вашего фильма – количество кульминационных точек и количество использования хроникальных записей. Необходимо проделать большую подготовительную работу – изучить ваше семейное древо, поговорить с родственниками в поисках интересного материала о вашем герое. Найти вспомогательные фото и видеоматериалы, которые помогут вам в будущем разбавить видеоряд.

Подготовка и поиск фото- и видео и другого материала

поиск фото- и видео и другого материала

Найти различные семейные видеокассеты, оцифровать их. Также могут пригодиться старые фотокарточки. Если у вас сохранились старые письма, то это можно использовать не только как вспомогательный материал, но и как каркас для сюжета вашего исторического фильма.

Например, моя бабушка сохранила письма с фронта своего пропавшего без вести старшего брата. Он исчез в самом начале войны и успел отправить домой только 4 письма. Поэтому, если бы я снимала фильм, то я бы использовала его послания в качестве кульминационных точек, которые бы развивали сюжет. Таким образом, фильм бы не был простым слайд-шоу, в нем бы появился сюжет и, следовательно, в нем была бы интрига и момент сопереживания. Поэтому его было бы интересно посмотреть не только членам семьи, но и знакомым

Интервью

интервью

Если у вас есть возможность – возьмите интервью у своего героя. Конечно, у родственника брать интервью сложнее, потому что:

  • во-первых, сложно задавать неудобные и курьезные вопросы
  • во-вторых, трудно быть непредвзятым

Но если вы возьмете удачное интервью, то ваш фильм будет еще более искренним и атмосферным, главное – побороть чувство неловкости.

Ассоциативный монтаж

Не бойтесь придать метафоричность вашему фильму, это скрасит визуальное повествование. Например, если вы рассказываете про какой-то опасный момент из жизни вашего героя, то вы можете снять горящие языки пламени и наложить тревожную музыку и закадр, что, безусловно, окажет сильный эмоциональный эффект, нежели чем вы просто сделаете слайд-шоу из фотографий. Играйтесь с изображением, не бойтесь экспериментировать.

Снимать свой собственный исторический фильм – это сложный, трудоемкий процесс, требующий терпения и большой отдачи. Но те эмоции, которые вы испытаете при просмотре вашего творения – заставят вас забыть все трудности проделанной работы и безумно гордиться собой!

Заказать фильм
в студии ТвоёКино

Похожие записи

Копилка памяти
2
Февраля
Копилка памяти

Как сохранить свои лучшие воспоминания, чтобы они согревали и через много лет.

10 способов сохранить семейные воспоминания

"ТвоеКино" специализируется на самых ярких живых воспоминаниях, поэтому сегодня мы делимся 10 способами сохранить воспоминания в видеоформате.

Сервис обратного звонка RedConnect