Снимаем видео на фотоаппарат

222

Красивая девушка-фотограф

На фотоаппарат можно снять действительно крутые видео. Главное – разобраться в его настройках.

Режим съемки

Для начала выберите на фотоаппарате «Запись видео» и задайте ручной режим М. Можно, конечно, использовать и другие режимы, но именно М дает возможность менять максимум настроек, чтобы добиться действительно качественной съемки.

Частота кадров и выдержка

Обычно фильмы снимают с частотой 24-30 кадров в секунду. Это оптимально, чтобы движения на видео выглядели естественно. Но при необходимости частоту кадров можно увеличивать, например, если вы снимаете спортивную игру или видео, которое планируете потом замедлить.

Выдержка должна равняться частоте кадров, умноженной на два. То есть при стандартной съемке в 25 кадров в секунду выбирайте выдержку 1/50.

Эксперименты с частотой кадров и выдержкой, кстати, могут создавать интересные художественные эффекты. Например, длинная выдержка – «желейный» эффект сна или сказки, а более короткая – резкость и глубину, подходящую, например, для напряженных эпических сцен.

ISO

Правило тут простое – чем меньше ISO, тем лучше, ведь в большинстве моделей фотоаппаратов изображение становится шумным при ISO больше 800-1500. Если света не хватает, компенсируйте это искусственными источниками, а не пытайтесь выжать максимум из настроек фотоаппарата.

Обратная проблема возникает при съемках на улице в солнечную погоду. Так даже при минимальном ISO картинка получается пересвеченной. В этом случае можно воспользоваться нейтральным серым фильтром — ND-фильтр.

Фокус

В видео используйте только ручную фокусировку. Если остаться на автоматическом режиме, объектив будет искать точку фокусировки самостоятельно, постоянно переставляя ее с одного движущегося объекта на другой. Так вы рискуете получить нечеткие и замыленные кадры.

Стабилизация

Даже если вы учли все настройки, без стабильного изображения труды пойдут насмарку. Поэтому прежде чем приступать к съемкам, прикупите надежный штатив или стабилизатор.

И еще немного важного:

  • Избегайте муара. Муар – это рябь на изображении, особенно часто он появляется на фактурных поверхностях: узорчатой ткани или, например, листве дерева. Постобработкой видео избавиться от муара нельзя, поэтому испорченные сцены лучше сразу переснимать, меняя ракурс или наклон камеры.
  • Во время видеосъемки не пользуйтесь зумом. Когда вы крутите объектив, меняется диафрагма, а значит и экспозиция изображения. Если нужен другой ракурс, лучше подойти ближе или отойти дальше. В крайнем случае уже отснятые кадры можно приблизить при монтаже.
Заказать фильм
в студии ТвоёКино

Похожие записи

Детки в кадре

Снимать детей бывает непросто. Но соблюдение пяти этих правил поможет вам создать действительно качественный детский фильм.

Party! Что снимать и как выстраивать сюжет

Собираетесь снимать уютный семейный праздник или грандиозное торжество? Тогда держите несколько советов.

Сервис обратного звонка RedConnect