4 способа генерировать идеи

Когда вы сказали себе и своей идее «Да!», самое время описать свою идею (до сценария). О чём она? Напишите на листе бумаге буквально несколько предложений с обязательной изюминкой, интригой. Например, идея вашего фильма звучит так: «Этот фильм о моём дедушке, который всю жизнь мечтал побывать в Австралии». Если прочесть идею ещё раз, то ничего не цепляет. Для чего нужно оформить идею? Идея — это общая картина будущего фильма, вы не знаете, какими будут начало, середина и конец. Ведь, например, дедушка всю жизнь мечтал об Австралии, но может, он там так и не побывал, а первый раз увидит её как раз во время съёмок фильма! Оформить идею нужно обязательно — это отправная точка, которая укажет верное направление. Придумать идею нового фильма — задача не из лёгких, но главное запомнить золотое правило:  у фильма должно быть захватывающее начало и интригующий конец, чтобы захотелось увидеть продолжение.
 
Вот, например, мне приходится фантазировать и придумывать идеи буквально каждый день. И я очень люблю, когда удаётся поймать эту «идейную птицу» за крыло. Уверена, что у каждого свой рецепт, как придумать хорошую идею. Поделюсь моим. 

Как генерировать идеи

1. «Идеи в нас самих» 

Очень часто за чашечкой кофе, в дружеских беседах с клиентами ко мне стучатся интересные идеи. И они появляются, когда я проникаюсь историей, смотрю фотографии, когда клиенты приоткрывают страницы своей жизни, делятся со мной весёлыми и грустными моментами. В тот момент, когда я лучше узнаю тех, для кого буду творить — тогда идеи сами приходят ко мне. 

Как генерировать идеи

2. «Душа поёт» 

А этот мой любимый метод. Несколько месяцев назад я возвращалась домой со встречи, ехала в машине по Садовому кольцу, день близился к концу.  По радио заиграла одна песня, я невольно стала вслушиваться в слова, чувствовать мелодию, и как-то так само собой стала визуализировать эту песню, в голове стали возникать такие интересные образы и картины — целый клип родился тогда в моей голове. Приехав домой, я записала всё, что увидела в тот момент, пока играла песня. Так родилась идея  для съёмок лав-стори одной пары. Несомненно, песни мне очень помогают в творчестве. 

рождение идей

3. «Миллион фантазий»

Мы то, что мы читаем. А главное, то, что мы прочтем в книге, мы можем смело интерпретировать в новые идеи и мысли. 

Каждая книга уникальна. И порой, книга работает на наше подсознание намного ярче, чем кино. Дело в том, что читая одну и ту же историю, каждый человек способен рисовать в своем сознании образы в таких индивидуальных красках, что один и тот же книжный герой может быть у каждого человека свой, не похожий ни на кого. Таким образом — сколько на земле людей, столько и образов у одного героя. Ведь в книге нам никто не навязывает визуализацию.

Представьте себе, сколько же фантазий и идей возникает с каждой прочитанной книгой!

Так что, без сомнений, книга — лучший помощник в генерации идей. Порой, прочитав лишь одну страницу, можно построить в голове новый сюжет, новую идею.

генерация идеи

4. «Магия кино»

 И все же, безусловно, вдохновиться мне помогают фильмы. Я очень люблю кино. Люблю наблюдать за героями, анализировать сцены и изучать декорации, костюмы. Часто во время просмотра какого-нибудь фильма я записываю интересные «фишки» и ходы, которые можно было бы использовать в съёмках своей картины. Кстати, самые гениальные работы начинаются с того, что люди думают от противного «а что если…» Например, а что если бы люди рождались старыми, а умирали молодыми, как в «Загадочной истории Бенджамина Баттона», поэтому не бойтесь экспериментировать и вы обязательно придумаете новый киношедевр! 

Похожие записи

Олеся Кашицына

Всему в этой жизни человечество научилось находить научное объяснение и создавать целую науку, в которой требуются специалисты, школы, институты.

Олеся Кашицына

Что такое креативность? Создать что-то из ничего, найти новое применение или повторить давно забытое – это креативность? Как пользоваться креативностью с умом?

comments powered by HyperComments
Сервис обратного звонка RedConnect